您当前的位置:首页 » 部门频道 » 毕节市文化广电旅游局 » 动态 » 部门动态

毕节市博物馆被评定为国家二级博物馆

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


20201221日,中国博物馆协会发布《关于第四批国家一、二、三级博物馆名单公告》,毕节市博物馆从无等级馆跃升为国家二级博物馆,全市博物馆、纪念馆定级评估工作取得重要突破。

自国家二级博物馆创建工作开展以来,毕节市博物馆在毕节市文化广电旅游局党组的坚强领导和大力支持下,着力提升公共文化服务水平,优化文化服务供给,加强体制机制建设,不断补齐短板,全面提升自身文物保护和展示水平。博物馆紧紧围绕博物馆定级评估办法中的综合管理与基础设施、藏品管理与科学研究、陈列展览与社会服务三大板块内容,结合《评分细则计分表》要求,在强化基础设施建设、充实馆藏与对外交流宣传上狠下功夫。对馆内原有配套基础设施进行梳理,查缺补漏,增设了周界报警、巡更系统与公安部门联动报警装置等,对广播系统、门禁系统进行修复使用,初步构建完整的博物馆安全管理系统。不断提升藏品管理能力,健全管理制度,推进藏品信息化建设,使得藏品管理日臻规范,文物保护更加科学合理。积极开展馆际交流活动,学习借鉴省外及周边博物馆的先进工作经验,并相互开展交流展览,引进省外交流展览9个,送出《红军在黔西北》陈列到云南、广东、新疆、湖南进行展出,丰富了区域文化供给,促进馆内展览人才的培养。加大宣传推广力度,在人民网、贵州日报等媒体推送宣传资讯约60条,有效地推介宣传了毕节的历史文化、民族文化和红色文化,扩大了毕节市博物馆对外宣传,提升了毕节市博物馆的知名度和影响力。

创建工作圆满完成,下一步,毕节市博物馆将以晋升国家二级博物馆为新起点,不断加强自身建设,进一步夯实基础,认真贯彻执行文物工作方针,突出地方特色,提升博物馆的服务水平和工作绩效,积极履行弘扬红色文化,传承优秀传统文化的职能,推动毕节市文博事业的繁荣发展。





上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开