您当前的位置:首页 » 部门频道 » 毕节市文化广电旅游局 » 动态 » 部门动态

《北上先锋》展在毕节市博物馆开展

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为庆祝中国共产党成立100周年,毕节市博物馆推出了“庆祝建党百年主题系列展览”。4月30日,系列展览之一的《北上先锋》展在市博物馆三楼展厅开展。

展览由毕节市博物馆和信阳市鄂豫皖革命纪念馆共同主办,展览内容分为“浴火重生”“长征先锋”“远征陕南”“霞染秦岭”“北上陕甘”“会师陕北”六个部分,以图版的形式详细介绍了红二十五军组建、壮大及长征的历程;全面展示了红二十五军长征在中国革命史上的历史地位和历史贡献。

鄂豫皖苏区根据地是中国共产党的重要建党基地,大别山是中国革命的重要策源地和人民军队的重要发源地,也是中国工农红军长征出发地之一。1934年11月16日,红二十五军的2980余名将士怀着坚定的理想信念,从这里出发,踏上了艰苦卓绝的万里征途,经过近10个月的艰苦转战,率先到达陕北,成为第一支完成长征的英雄部队,在中国工农红军长征史上写下了恢弘壮丽的不朽篇章。

在参加长征的四支红军队伍中,红二十五军被誉为“北上先锋”;毛泽东曾经称赞红二十五军“为中国革命立下了大功”。红二十五军的长征,不仅为中国革命保存了一支强有力的武装,而且为陕甘边革命根据地的巩固和发展作出了历史性贡献。

通过此次展览,感悟伟大的长征精神和大别山精神带来的强大精神力量,积极引导和教育党员干部学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入开展党史学习教育,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,从辉煌的党史中汲取奋进力量,凝聚起万众一心奋斗新时代的强大力量。

展览持续展出至5月31日,对外免费开放,开放时间为星期二至星期日9:00—17:00(16:30停止入馆)。参观期间观众须遵守相关疫情防控要求。

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开