您当前的位置:首页 » 部门频道 » 毕节市文化广电旅游局 » 动态 » 部门动态

毕节市委全面深化改革委员会第二十三次会议暨全市乡村旅游改革推进会议召开

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

5月17日,市委全面深化改革委员会第二十三次会议暨全市乡村旅游改革推进会议召开。省政协副主席、市委书记、市委全面深化改革委员会主任周建琨主持会议并讲话。他强调,乡村旅游作为旅游业的重要组成部分,综合性强,富民效果好,前途不可限量。要认真贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话和对贵州对毕节重要指示批示精神,按照围绕“四新”抓“四化”要求,遵循旅游发展规律,甩开膀子、理直气壮发展特色乡村旅游,扎实推进农业增效、农民增收、农村繁荣,更好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,加快建设贯彻新发展理念示范区步伐。


在金海湖新区响水乡青山村观摩


市委副书记、市长、市委全面深化改革委员会副主任杨昌鹏,市人大常委会主任张翊皓,市委副书记、七星关区委书记、市委全面深化改革委员会副主任吴东来,市领导周仕飞、肖虎、王治军、王泉松、谢志昌、潘发勇出席会议。


了解金海湖新区竹园乡歹鸡社区产业发展情况


会前,周建琨、杨昌鹏率领与会人员先后观摩了金海湖新区竹园乡歹鸡社区、响水乡青山村、归化街道常丰社区乡村旅游改革工作情况。对歹鸡社区“三抓三提振”推进农旅协同发展、青山村“四个三”发展高质量乡村旅游、常丰社区“四共促四留”推进乡村旅游等经验做法给予充分肯定。



金海湖新区归化街道常丰社区金海神泉度假村一角


每到一处,周建琨、杨昌鹏都认真听取工作介绍,与现场人员亲切交流,详细了解各村(社区)乡村旅游产品开发、产业发展、吸纳就业、利益联结、环境打造和基层党组织作用发挥等情况,强调要树立大旅游发展观,切实做好乡村旅游基础设施建设、内涵品质提升、品牌宣传推广等工作,注重典型引路、以点扩面,将珍珠串成项链、盆景做成风景。


会议指出,近年来,全市文旅部门在整合项目资金、完善乡村旅游基础设施、丰富乡村旅游产品和业态、创建乡村旅游品牌等方面做了大量工作,乡村旅游进入提质发展的加速期,各县(市、区)也依托资源禀赋、交通区位、生态环境等优势,培育打造了一批乡村旅游景区景点,成绩值得肯定。


金海湖新区响水乡青山村玫瑰花种植基地


会议强调,旅游业是关联带动性强、拉动内需明显的新兴产业,依托和利用“三农”资源发展乡村旅游,加快形成农业农村发展新动能,能够在解决“三农”问题、拓展农业产业链、助力乡村振兴等方面发挥巨大作用。要做到认识站位再“高”一些,充分认识乡村旅游是上下贯通的发展战略、易于上手的优势产业、乡村振兴的有力抓手,为乡村旅游发展创造良好条件,激发乡村旅游发展潜能。要做到聚焦靶向再“准”一些,立足“三农”,以农民为中心、农业为基础、农村为舞台、农耕为特色,引导群众在乡村旅游发展中“登台演出唱主角”,做好做精乡村旅游这篇大文章。要做到产业培育再“旺”一些,围绕旅游空间更有序、农特产品更丰富、产业协同更合理,聚合发展要素,打造名优品牌,建好营销平台,以精品化发展提升乡村旅游核心竞争力。要做到发展内涵再“深”一些,充分激发乡村旅游综合带动效应,推动乡村富裕,提升乡愁韵味,助力乡风文明,为实现乡村振兴提供强劲动力。要做到推进力度再“大”一些,加强乡村旅游规划编制、主体培育、项目建设、政策保障,健全乡村旅游医疗、治安、交通、食宿等方面安全监管机制,推动乡村旅游向高层次高质量发展。


会议还通报了全市乡村旅游改革工作推进情况,听取了金海湖新区推进乡村旅游改革工作情况汇报。


各县(市、区)有关负责同志,市委改革办、市直有关部门负责人和金海湖新区有关部门、乡镇(街道)、村(社区)代表参加会议。


上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开