您当前的位置:首页 » 部门频道 » 毕节市文化广电旅游局 » 动态 » 部门动态

毕节市博物馆让文物“活”起来

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


毕节市博物馆展出的青铜器

博物馆是优秀传统文化最集中最具代表的展示地,走进一座博物馆,犹如登上一列穿越时空隧道的列车,于闹市中追寻静谧,在方寸间一览千年。

毕节市博物馆成立于1986年,是贵州省成立最早的地市级综合博物馆。现馆舍由“中华苏维埃人民共和国川滇黔省革命委员会旧址”、“红六军团政治部旧址”、博物馆新馆三处组成。

毕节市博物馆新馆于2013年年底向市民开放,以固定陈列为展示基础,有《人类起源·乌蒙史话》大型展览,包含了历史文化、民族文化、红色文化、试验区文化四大板块,全面展现毕节从史前至当代的漫长历史与璀璨文化。

过去,博物馆更多是一种“静态”的存在,是保护、收藏和陈列文物,并以此为基础研究历史和自然的场所,现在已经成为节假日的“流量”担当。博物馆浓厚的文化氛围,展品丰富的历史底蕴都能给人以美的熏陶,更能让群众增加见识,开阔眼界。

在毕节市博物馆内,一件件藏品熠熠生辉。赫章可乐遗址出土的青铜链盖盉、汉蹬羊铜镇;威宁中水遗址出土的陶器、铜带钩;明代蔡善慧墓中出土的金银首饰、丝织品、瓷器等随葬品,其服装、首饰之精美,在毕节历代出土文物中堪称一绝!明代的窖藏金银器:镶宝石金首饰、菊花纹银碗、竹节形高足银杯等;红二、红六军团印制文件的石印机、钱壮飞马鞍、威宁黑石头镇贺龙指挥部办公桌等红色文物;纳雍箐苗服饰(国家级非遗名录)等少数民族服饰、刺绣……基本构建起了毕节市博物馆的特色文物收藏体系。

近年来,毕节市博物馆通过不断创新展陈和互动手段,让每个进入博物馆的观众都能找到属于自己的位置。“博物馆提供优质公共文化服务的终极目的,是点燃观众的情感,激起共鸣。” 毕节市博物馆馆长向鹏说。

在数字经济时代,博物馆的设计与发展也需要进行数字化革新,让优秀传统文化更好地创造性转化、创新性发展,而这也正是毕节市博物馆一直以来的努力方向。2018年以来,毕节市博物馆推出了虚拟博物馆和智慧博物馆,让观众足不出户也可以体验参观,让博物馆与大众的链接气息不断。进入毕节市博物馆官方网站,就可以通过云上展览,跟随镜头缓步游览各个展厅,可在线高清欣赏每一件珍贵文物,让人身临其境感受中国历史的绝世风华及无与伦比的工艺水平。这样的数字化模式,打破时间和空间限制,加强博物馆收藏、研究、展示、社会教育四大功能,让用户随时随地了解博物馆馆藏文物的价值,在传播传统文化知识的同时,弘扬试验区的时代精神。

经过多年发展,毕节市博物馆如今已成为毕节市公共文化服务体系的前沿阵地、重要的爱国主义教育和宣传基地、对外展示地域文化的优秀平台,曾推出《毕节历史文物展》《毕节明代墓葬展》《试验区建设成果展》《馆藏精品书画展》《古生物化石展》《黔西北民族风情剪纸艺术收藏展》等临时展览,与毕节市美术馆联合举办《变迁——毕节示范区脱贫攻坚摄影作品展》,成为不可或缺的黔西北文化展示中心;将《中共贵州地下党在毕节的革命活动》送至福州市林则徐纪念馆展出;引进了福建福州市林则徐纪念馆《清廉自律 慎守儒风——林则徐家风展》、湖南汨罗市任弼时纪念馆《舍家为国 博大情怀——开国元勋任弼时家风展》、四川宜宾市赵一曼纪念馆《巾帼英雄——赵一曼烈士光辉业绩展》等,走出了一条交流合作之路,不断扩大了影响力。

毕节市有着丰富的红色文化资源,博物馆深度积极探索,编写特色教育读本。目前推出的反映红军长征过毕节的《三省红都·黔西北》一书,已被列为全市干部教育培训特色读本。书中以大量详实的史实和生动感人的故事记叙了毕节革命文化历史,歌颂了革命先驱为中国革命胜利做出的重要贡献。

博物馆作为人类文明记忆、传承和创新的重要载体,承担着记录过去、反映现在和启迪未来的重要使命,成为让文物“活”起来、传承城市文脉、打造城市品牌的重要着力点。近年来,毕节市因地制宜、因城施策、突出特色,在挖掘凝练城市文化内涵上下功夫,在博物馆建设统筹规划布局上下功夫,最终形成了能够代表毕节文化特质的博物馆体系布局。2020年12月,经国家文物局备案,中国博物馆协会发布了第四批全国博物馆顶级评估结果,毕节市博物馆成为贵州省第一个从非等级馆直接评定为国家二级馆的博物馆,实现跨越升级,跻身于全省3个二级博物馆之一。

“让文物活起来,融入社会时代发展,离不开对文物价值和意义进行创造性转化、创新性发展。博物馆将更好地展示展览文物、挖掘文物背后的故事,充分发挥博物馆的功能,为经济社会发展提供丰富文化滋养。”向鹏说。


上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开