您当前的位置:首页 » 部门频道 » 毕节市文化广电旅游局 » 政务公开 » 信息公开年报

市文体广电新闻出版局2016年政务信息公开工作总结

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2016年,市文体广电新闻出版局政务公开工作在政务公开领导小组的指导下,深入贯彻落实党的十八大和十八届四中、五中、六中全会精神,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市《2016年政府信息公开工作要点》要求,扎实有效推进,取得了一定成效,现总结如下:

一、加强领导,落实工作责任

我局认真贯彻落实市委、政府关于政府信息公开工作的部署和要求,围绕促进行政权力公开透明运行,自始至终把推行政府信息公开工作作为落实党风廉政建设责任制、转变机关作风、提高行政效能的一项重要工作来抓,切实加强对政务公开工作的组织领导,成立了政务公开领导小组,建立健全政务公开工作制度,落实责任制,明确分工。领导小组下设办公室,负责局机关政务公开的日常工作,为推动我局政务公开工作深入开展提供了坚强的组织保证。

二、突出重点,规范内容

为了确保政务信息工作真正便于群众知情、方便群众办事,有利于群众监督,规范执法程序,我局根据工作实际,按照“依法公开、真实公正、突出重点、注重实效、有利监督”的原则,进一步规范我局政务公开的主要内容,重点公开了我局主要职责、机构设置、班子成员职责分工,行政审批事项、办理条件、办理时限、收费标准、行政权力清单和重点工作。同时,注重公开的时效性,及时更新完善政务公开内容。

三、公开内容,形式多样

一是设置政务公开栏。在便于群众观看,在我局办公室墙上设置公开栏,将属于向社会公开的内容,采取完全公开的形式,向社会公开,方便群众监督

二是开展咨询服务。结合“法制宣传日”、“环境保护日”、“安全宣传日”、“科技宣传周”、“防灾减灾宣传日”、“禁毒宣传周”等宣传活动,设立政策咨询台,开展法规宣传,增强群众知法、懂法和支持我局开展工作的意识,促进各项政策和法规进一步落到实处。

三是加强信息公开载体建设。将政府信息公开的内容通过门户网站、市政府网站群市文体广电新闻出版局子站公开平台公布,使政府信息公开的途径更快捷,透明度更高,使公开的内容渗透到社会生活的各方面;在局网站上设立在线调查、局长信箱,接受群众咨询投诉。至目前,未收到信息公开申请。通过省电子政务网、市政府网站群部门子站、本局门户网站,共主动公开信息305条(次),其中包含领导分工、政策法规、部门文件、办事指南、通知公告、综合信息、工作动态、年度报告、权责清单、财政信息、人事信息、公共服务等。编辑《毕节文体广电信息》19期。局长信箱收到留言信息0条。在线调查栏目共14人参与投票,非常满意10票,占71.43%。主动向上级业务部门、市委市政府及相关部门报送信息共计800余条,其中通过市政府信息科上报被国办采用两条,通过市政府网站群报送101条被采用81条,被省文化厅采用1条,省体育局采用16条,较好完成任务。

、存在问题和下一步工作打算

2016年,我局政府信息公开工作按照市政府的统一要求进行及时、高效的公开,信息公开工作取得了重大进展,但还存在信息公开数量偏少、信息公开不全面、公开渠道比较单一等问题。下一步,我局将重点做好以下几方面工作:

一是强化意识,规范程序。进一步转变思想观念,不断提高信息公开意识和服务意识,确定专门工作人员,进一步明确工作责任,加强检查督促,并落实到日常工作中,加强政府信息公开工作与日常工作的无缝衔接,严格按规范程序公开政府信息,确保政府信息及时、准确、全面地公开。

    二是加强信息化制度建设。进一步细化局机关和下属单位的公开事项,实行单位负责人审查制度,严格审查公开内容,杜绝实施过程中的随意行为,提高政府信息公开制度的整体效果。

三是完善门户网站建设。优化网站页面和整体效果,科学合理设置公开事项,努力提高信息发布的权威性、丰富性、时效性,积极发挥网站在资源整合、服务公众方面的作用,扩大网站宣传力和影响力。

四是加强机关内部事务公开。加大干部人事工作、机关财务预决算、规划计划等重大等问题的信息公开力度。开展廉政风险防控管理,实行“双线两化”,梳理机关内部职权依据和运行流程,查找廉政风险点,制定防控措施,并及时在内部公开,加强对关键岗位和重点环节权力运行的制约和监督,防止权力滥用。充分利用市政府网站群部门子站、门户网站和政务公开栏面向群众公开知晓事项。不断提高内部民主决策、科学决策水平。拓展服务基层、联系群众、听取群众意见、接受群众监督的渠道等。

五是深入实施政府信息公开条例。严格执行政府信息公开条例,主动、及时、准确公开财政预算决算、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等领域的政府信息。抓好重大突发事件和群众关注热点问题的公开,客观公布事件进展、政府举措、公众防范措施和调查处理结果,及时回应社会关切,正确引导舆论。

 

 

 

                                     市文体广电新闻出版局

                                       2016年12月30日

 

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开