您当前的位置:首页 » 部门频道 » 毕节市文化广电旅游局 » 政务公开 » 信息公开年报

毕节市2015年上半年景区体制机制改革工作总结

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

根据《关于加强旅游景区体制机制改革督查调度工作的通知》(黔旅发改办[2015]9号文)要求,现将我市2015年上半年景区体制机制改革工作总结如下:

一、市级旅游机构建设得到进一步加强

为加快全市旅游业转型发展,围绕“旅游兴市”战略部署。我市目前正在积极推进“撤局设委”相关工作,同时增加5名全额拨款事业单位编制,为加快我市旅游业发展提供了基础性人员保证。

二、全市旅游景区体制机制改革推进基本情况

按照《贵州省旅游景区体制机制改革2015年度工作方案》(黔旅发改办[2015]5号文)要求,我市于618日召开全市旅游景区体制机制改革工作会,市人民政府副市长李玉平出席会议并讲话,会议强调,涉及我市的百里杜鹃、慕俄格古城和织金洞三家景区要按照省政府制定的目标要求,严格按照改革步骤迅速推进景区体制机制改革工作,不折不扣地将任务按时保质保量完成,确保改革成果更多地惠及群众,更大地推动发展。会上,市政府与相关县(区)签订了2015年度毕节市旅游景区体制机制改革责任书。

百里杜鹃景区一是完善方案,高效改革。根据已制定的《贵州百里杜鹃旅游开发投资公司改革方案》、《贵州百里杜鹃旅游投资集团有限责任公司人员构架及薪酬方案》和《贵州百里杜鹃旅游投资集团有限责任公司财务管理制度》等方案制度,明确了景区体制机制改革推进时间及工作任务,完成了资产评估;景区经营权管理授权,组建观光车、园林绿化、旅游社、商品开发、智慧旅游等相关子公司,确保景区正常运营。二是明确产权、扩大规模。集团公司为管委会全资国有企业,母公司为贵州百里杜鹃旅游开发投资公司,注册资本为2亿元,根据公司发展需要,将固定资产划拨估价后增加固定资产,将金坡、普底、米底河、大草原等景区经营权授予集团公司,并明确景区红线,划定景区范围;同时将索玛花园酒店与索玛艺术团整体划归集团公司,为增大公司资本,将管委会现有已经征拨的土地评估后划归集团公司所有。三是政企分开、权责明晰。组建董事会、监事会和经理层组成的公司法人治理结构,推进所有权、管理权、经营权相分离,相互制衡、相互协调的机制基本形成。按照《中华人民共和国公司法》的有关规定和经营需要,设立董事会、监事会、经理层,依法行使权利,履行职责。四是创新制度、科学管理。企业内部用工制度和分配制度得到更新。企业内部各级管理人员及员工实行管委会委派、职工代表大会选举和公开竞聘、择优聘用等形式,与职工签订的劳动合同,员工的工资和福利待遇,相关的养老保险、失业保险、医疗保险以及住房公积金等社会保险等由集团公司承担。企业分配制度实行劳动、资本、技术和管理等生产要素按贡献参与分配的原则。

织金洞景区:一是毕节市将2015明确为织金县文化旅游建设年,由织金县制定出台了《中共织金县委织金县人民政府关于加快文化旅游发展实施意见》(织党发[2015]5号)和《织金县文化旅游建设年工作方案》等文件,由县内各部门积极推进8大工程42个项目建设,各部门均制作了操作方案,形成了项目推进时间表、路线图、明确了工作推进工作组。各部门之间形成了加强沟通,互通信息工作机制;二是织金洞景区按2014年织金县制定上报的《织金县旅游综合改革试点工作实施方案》整合织金洞、织金大峡谷、织金古城等资源,构建大景区品牌,推进旅游改革工作,与申报国家 5A 级旅游景区、国家生态旅游示范区、世界地质公园工作同步推进。三是景区正在与贵州旅游投资控股(集团)对接商讨战略合作事宜,以顺应大旅游、大市场、大产业的发展趋势,整合盘活存量的国有旅游资产,优化配置旅游资源;谋划通过运用资本运营手段,实现旅游资本运营与资产经营、项目运作有机结合,形成融资、投资、建设及营运管理有机统一、高效运作的现代投融资机制;通过加强旅游商贸产业和基础设施建设,培育旅游商贸新业态和新经济增长点,实现景区旅游可持续发展。

慕俄格古彝文化旅游景区(慕俄格古城景区)一是成立组织领导机构。古城管理处成立了景区体制机制改革工作领导小组,由处领导任领导小组组长及副组长,管理处各科室馆负责人为小组成员。领导小组下设办公室,办公室设在古城管理处市场开发科。 二是制定切实可行工作实施方案。为推动景区体制机制改革工作有序、有效开展,改革工作领导小组在广泛调研的基础上,结合古城实际,制定了《慕俄格古城景区体制机制改革工作实施方案》,提出了“通过体制机制改革,力争在旅游工作推动方式上有创新,在旅游建设上有深化,在旅游实施效果评估上有突破,在景区体制机制改革工作上有经验,在促进旅游产业发展上有新成效”的工作思路,积极有效推动景区体制改革的目标任务。三是建立健全有效的工作机制。建立了《大方县慕俄格古城景区体制机制改革领导小组工作制度》、《大方县慕俄格古城景区体制机制改革工作领导小组办公室工作职责》、《督查督办制度》等规章制度。认真履行协调、服务、指导、监督、检查等工作职责,确保改革工作协调有序推进。四是抓好招商引资工作。景区在体制改革探索过程中,充分认识市场对资源配置作用,先后30余次外出考察,在学习借鉴的基础上,加大对外招商引资力度,积极引进优强文化旅游企业入驻景区,力争实现景区市场化运作。五是及时解决工作中遇到的新情况、新问题。通过专题会,座谈会、现场会等形式,进一步明确职责和工作目标,不断研究改革工作过程中遇到的新情况,解决新问题,明确新任务,探索新途径,采取新措施,开创新局面。

三、存在的困难和问题

一是景区体制机制改革工作牵涉利益主体多,开展难度大;二是参与改革景区同为全省100个旅游景区,面临着建设发展和体制改革双重工作任务,工作压力大;三是景区与文化、生态等产业融合不够,造成旅游商品附加值不高;四是公司负债过重,企业创新能力不足,潜能发挥有限;五是管理和激励机制不够完善,员工工作主动性和积极性未能有效发挥。六是相关旅游企业高精尖管理人才缺乏。

四、下半年工作打算

(一)加强督查

下步工作中,毕节市将加大工作督查力度,督促县区和景区加快推进景区体制机制改革工作,为打造景区旅游发展升级版注入现代活力、提供坚实保障。

(二)突出试点

对于百里杜鹃景区,将继续在推进景区集团公司改制、子公司建设、基础设施与配套服务设施构建、提升企业创新能力等建设方面给予政策措施上的大力支持。

(三)同步推进

一是积极协助织金洞景区申报5A景区工作;争取在申报世界地质公园工作取得突破性进展;配合完成贵金(贵阳+织金)线、黄金(黄果树+织金)线、百金(百里杜鹃+织金)线三条旅游线路打造。二是指导推进慕俄格旅游景区建设工作,着力打造其厚重的历史文化底蕴和独特的资源优势,全力推动景区向前发展。

(四)完善制度

加快引入战略投资者,推进股权多元化,一方面引入资金和专业管理团队,另一方面吸收其他法人入股公司,并在董事会占有一定席位,从而利于建立有效制衡的法人治理结构,不断完善现代企业管理制度。

(五)信息沟通

建立健全毕节市旅游景区体制改革工作群,及时共享沟通相关景区体制机制改革信息资源。借助各部门、景区网站、微信、二维码等平台,进一步加大景区体制机制改革工作的宣传展示力度,形成学比赶超的良好工作氛围,确保工作有序开展。

 

 

 

毕节市旅游局

201571

 

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开