您当前的位置:首页 » 部门频道 » 毕节市文化广电旅游局 » 专栏 » 热点专题

丁宝桢诞辰200周年纪念活动在织金县举办

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

洞天福地赏金秋,宝桢故里忆先贤。10月19日,丁宝桢诞辰200周年纪念活动在织金县举办。本次活动由贵州省文史研究馆、贵州历史文献研究会指导,中共织金县委、织金县人民政府主办,中共织金县委宣传部、织金县文体广电旅游局、织金县文联承办。来自贵州、四川、山东的有关专家、学者,电视剧《丁宝桢》剧组艺术家,以及毕节市和织金县相关领导参加了纪念活动,缅怀丁宝桢的丰功伟绩,学习丁宝桢报国爱民、刚正清廉的崇高品格,深入研究、挖掘丁宝桢文化,提高文化自信,传承优秀传统文化。

     织金历史悠久,文化厚重,人杰地灵,这片土地培育了一大批政治、军事、地质、医学、教育等领域历史名人和杰出人才。特别是晚清重臣丁宝桢,为人刚正,勤勉为官,修德尚俭,清廉自守,以报国爱民、清廉刚正闻名于世。丁宝桢是贵州平远(今织金县)牛场人,咸丰三年(1853年)33岁考中进士,此后历任翰林院庶吉士、编修、岳州知府、长沙知府、山东巡抚、四川总督。任山东巡抚期间,两治黄河水患,创办山东首家官办工业企业——山东机器制造局,创办尚志书院和山东首家官书局;任四川总督十年间,改革盐政,整饬吏治,修复都江堰水利工程,兴办洋务抵御外侮,政绩卓著,造福桑梓,深得民心,其卓越功绩广为世人称颂。光绪十二年(1886年)去世,朝廷追赠太子太保,谥号“文诚”,入祀贤良祠,并在山东、四川、贵州建祠祭祀。“平远奇男抚东督川勇于任事,惩恶扬善一身正气;晚清重臣爱国为民睿智超群,廉洁奉公两袖清风”这副对联,是对其闪亮一生的高度概括。       

    座谈会上,与会专家学者围绕丁宝桢的生平事迹、历史贡献、文化价值等话题纷纷发表观点,认为丁宝桢清廉守正的崇高形象是宝贵的精神财富,纪念他,就是以他爱国爱民的崇高情怀激励后人砥砺前行,以他刚正不阿的高尚品格鼓舞后人勇担使命,以他修身齐家的醇厚品德鞭策后人培育家风。活动期间,与会者还参观了丁宝桢陈列馆和恢复重建的平远古城,感受丁宝桢故土的人文底蕴,并观看了新近摄制的电视剧《丁宝桢》片段。

百年过去,丁宝桢的精神激励织金后人,热爱家乡的热情不断高涨,建设家乡的步伐不断加大,“国家公共文化服务体系示范区”“国家卫生县城”“省级文明城市”“省级森林城市”“中国旅游百强县”等美誉,使得“历史文化名城”这块牌子愈加锃亮。织金县委书记杨桦说,织金人将继承和发扬历代先贤的家国情怀和高尚风范,众志成城,齐心聚力,推动织金更好更快发展。


上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开