• 登录个人中心
  • |
  • 繁体
  • |
  • 加入收藏
关于《毕节市国家公共文化服务体系示范区创新发展规划(2021-2025)》的起草说明



为更好推进毕节市国家公共文化服务体系示范区后续建设,根据文化和旅游部有关要求,市文化广电旅游局委托专家团队代起草了《毕节市国家公共文化服务体系示范区创新发展规划2021-2025)》(以下简称《规划》),现将起草有关情况说明如下

  1. 起草背景

十三五”期间,毕节市成功创建国家公共文化服务体系示范区,公共文化设施和服务取得长足发展。2020年,文化和旅游部、财政部印发《国家公共文化服务体系示范区创新发展管理办法》,要求各示范区创建城市政府编制出台创新发展规划。

二、主要依据

《规划》主要参照《中华人民共和国公共文化服务保障法》《贵州省公共文化服务保障条例《国家公共文化服务体系示范区创新发展管理办法》有关规定和精神编制。

三、起草过程

本《规划》由市文化广电旅游局委托国家公共文化和旅游专家委员会专家牵头的西南政法大学课题组编制后,征求了市委宣传部、市人大办、市政协办、市委编办、市人社局、市发展改革委、市财政局毕节市住房和城乡建设局市自然资源和规划局、市教育局、市体育局、市科技局以及各县区政府等30余家相关单位意见,共有5家单位提出了修改意见,全部予以采纳,其余单位无修改意见,并在网上向社会公众征求意见,未收到意见反馈。该《规划》同时先后通过了专家评审、市司法局合法性审查、市场监管局公平性审查,并于8 3 日由常务副市长周仕飞同志主持召开专题会进行了讨论。根据专题会讨论精神,进行了进一步修改完善。

四、主要内容及创新点

本《规划》分为发展基础、发展瓶颈、总体要求、发展思路、重点任务、保障措施六个部分,制定了“十四五”期间毕节市基本公共文化服务主要指标预期发展目标,提出了公共文化服务补短板、非基本公共文化服务强弱项,推动公共文化服务创新发展提效能,深化公共文化机制改革激发活力等四项重点任务。

创新点主要体现在以下几个方面,一是创新乡村文化设施巩固提升方式,提出整合闲置中小学校、村级农家书屋、党组织活动场所城乡综合公共服务设施整合建设村(社区)综合文化服务中心,将其建成为传承农耕文化、推进乡村文化振兴的重要载体二是创新实施公共文化机构管理模式,建立完善的市、县、乡、村四级资源共享的文化场馆总分馆制,最大限度实现公共文化服务均等化标准化,鼓励社会力量参与公共文化服务;三是优化基层文化队伍职称评聘方式乡镇专业技术人员取得副高职称的,聘用不受单位岗位职数限制四是优化公共文化服务空间布局,在人口聚居的城市社区、易地扶贫搬迁安置区、3A级以上景区等场所建设城市(景区)书房或文化驿站;探索图书馆和实体书店联合打造的集“你读书、我买单”服务,图书销售,读书活动举办,轻食餐饮为一体的休闲书吧模式。

《规划》出台后,将推动我市公共文化服务高质量创新发展,更好地发挥出国家公共文化服务体系示范区的典型示范效益,更好满足人民群众日益增长的精神文化需求。



扫一扫在手机打开当前页面

主办:毕节市人民政府办公室

联系电话:0857-8222057、0857-8638410(仅受理网站建设维护及政务公开相关事宜)

地址:毕节市七星关区碧阳大道518号
(毕节市行政办公中心E栋215室)
邮箱:bjxs555@163.com

黔ICP备05002319号 贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

版权所有:毕节市人民政府办公室 中文域名:毕节市人民政府办公室.政务