• 登录个人中心
  • |
  • 繁体
  • |
  • 加入收藏
毕节:人才强卫 全力提升医疗卫生服务水平

近年来,毕节市卫生健康局把人才强卫作为卫生事业重要发展战略,从保障人民群众健康需求出发,坚持党建引领、科学谋划、综合施策,扎实推进人才队伍建设,不断提升医疗卫生服务能力。


坚持党管人才
着力强化人才队伍建设政治引领

一是落实主体责任,强化政治引领。局党组认真履行党管人才的政治责任,始终把党管人才原则贯穿于人才工作的全过程,充分发挥总揽全局、协调各方的作用。突出“铸魂、提能”,部署实施全市公立医院党组织书记、党务干部素质能力提升示范等培训班,筑牢共同思想政治基础,强化意识形态、党性修养、党史国史、医德医风教育,抓实高层次人才政治引领、政治吸纳和使命担当。全市30家公立医院领导班子成员、党员干部参加学习培训9901人次。举办全市公立医院基层党组织书记、党务干部素质能力提升示范培训班1期次,覆盖党组织书记、党务工作者100人。


全市公立医院党组织书记、党务干部素质能力提升示范培训班结业典礼


二是创新“六爱”教育机制。在全市卫生健康系统开展“爱党爱国爱人民、爱院爱岗爱同仁”“六爱”教育活动,完善考核机制,着力提升医务人员的政治素质、思想素质、个人修养和职业素养,推进广大医务人员厚植家国情怀,增强干部队伍活力,激发干事创业激情,实现卫生健康人才队伍综合能力和服务能力“双提升”,助推卫生健康事业高质量发展。

三是严格督查考核。将人才发展工作纳入公立医院高质量发展考核体系,结合医院实际,明确每年人才引进指标,提高考核权重,发挥人才引领作用。


坚持科学谋划
着力提升卫生健康人才服务能力

一是拓宽人才引进渠道。借助人博会平台,精心组织开展线上线下招聘,全市共通过人博会引进人才201人。通过加强重点学科(专科)建设,搭建人才引进平台。新建省级重点学科12个,引进高层次人才59人。通过项目引才,大力实施“银龄计划”,引进离退休专家85名。建成刘尚义国医大师传承工作室毕节工作站、“吴光炯全国名中医传承工作室工作站”落户大方,为中医人才引进发挥示范带动作用。


离退休专家孙良秀为患者看诊


二是优化人才服务保障。加强部门协同,联动解决高层次人才子女入学、个人就医、家属工作等事项特事特办、全程代办,帮助符合条件的对象申领“优才卡”,为他们在市域内享受政务服务等优惠政策提供便利,定期开展调研走访或会议座谈等活动,听取意见建议,关心关爱专家人才的工作生活,激励各类专家人才投身于“健康毕节”建设实践。


2021年百名优秀医师风采


三是大力宣传选树先进典型。选树表彰医德高尚、医风优良、医术精湛的卫生人才先进典型,增强卫生人才职业荣誉感和归属感,多渠道传递卫生系统好声音、正能量,鼓励引导全社会尊医重卫。


坚持综合施策
着力推进人才培育提质增效

一是坚持“请进来教”。紧紧抓住东西协作契机,本着“补短板、强弱项、增活力”原则,结合市内紧缺人才,协调对接广州帮扶医院每年分批选派优秀骨干专家到市、县级医院挂职带教,从管理、医技上“双带动,双提升”;争取医疗专家人才到我市开展长期、短期临床指导,通过“传帮带”“师带徒”,以教学示范、医务管理、人员培训等方式补齐心血管内科、妇儿科、神经外科等专科技术上的短板弱项,切实提升医疗机构专科能力建设。


广州帮扶专家范佳颖在毕节市妇幼保健院开展手术示教


二是持续“送出去学”。坚持“需什么学什么”的原则,每年选派优秀医务人员参加全省“黔医人才”计划、上海瑞金班、广东班培训,优化人才培养机制,建立医务人员进修学习、学习提升、规范化培训管理制度,鼓励业务骨干多渠道提升业务素养,激活自身优势活力,切实提高现有医疗人才业务技能和管理水平。

三是强化“自身造血”。继续做好订单定向医学生培养工作,完善毕业生就业安置和履约管理,确保培养好、留得住、做得好;加强本土人才培养,切实发挥好本土人才示范引领、技术带动作用,激发全市医疗卫生人才内生动力,激活本土人才“造血”功能。近两年来,共完成全科医师转岗培训100人,对全市6000余名村医开展能力提升培训,实现全覆盖;开展“贴心天使”培训,30家公立医院共免费培训病患护理员和育婴师5000名;将在职人员参加资格考试通过率纳入对医院的高质量发展考核,全市执业(助理)医师考试通过人数分别为1376人、1946人。


扫一扫在手机打开当前页面

主办:毕节市人民政府办公室

联系电话:0857-8222057、0857-8638410(仅受理网站建设维护及政务公开相关事宜)

地址:毕节市七星关区碧阳大道518号
(毕节市行政办公中心E栋215室)
邮箱:bjxs555@163.com

黔ICP备05002319号 贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

版权所有:毕节市人民政府办公室 中文域名:毕节市人民政府办公室.政务