您当前的位置:首页 » 部门频道 » 毕节市卫生健康局 » 动态 » 部门动态

毕节:“苗”准防疫,聚焦“三抓四查找”全力推进新冠疫苗接种扩面提速

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

新冠疫苗接种工作开展以来,毕节市严格按照国家、省、市新冠疫苗接种工作的决策部署,始终坚持以“人民至上、生命至上”为中心,重点围绕“一老一小”、外流等特殊重点人群,创新工作方法,“苗”准防疫,聚焦“三抓四查找”全力推进新冠疫苗接种扩面提速,努力保障人民群众生命安全和身体健康。

市卫生健康局局长在威宁县幺站镇卫生院督导疫苗接种工作

突出“三抓” 保障疫苗接种推进

抓组织保障。各县(市、区)结合本地区接种人群数量和进度,组建疫苗接种流动队,优化疫苗接种便民服务,切实提高新冠肺炎疫苗接种意愿,全市设置新冠疫苗接种单位314个,接种台903个,日接种能力达249403剂。配足配齐人员设备,对新参与接种和医疗救治工作的人员进行上岗培训和考核,培训合格方可进行接种。截至2021年8月16日,全市共培训合格可以上岗的预防接种工作人员10889人。指定二级及以上综合医疗机构对口负责接种点的医疗救治保障工作,实现每个接种点都达到“有驻点医务人员值守、有急救设备药品保障、有120救护车运转患者、有转运渠道和救治绿色通道”的“四有”标准,强化异常反应监测处置建立专家组,指导做好疫苗接种疑似异常反应诊断、鉴定和医疗救治工作。各级疫控机构严格落实疫苗全流程管控措施,统筹调配好疫苗。严格按照“三查七对一验证”的原则规范操作,做好健康询问、接种禁忌核实、信息登记、接种后30分钟留观等工作,确保接种安全。

医务人员为群众打疫苗

抓底数清核聚焦新冠疫苗接种的目标任务,突出以城市社区、乡(镇)集镇所在地、村(居、社区)、重点行业为清核重点,针对不同重点区域采取有效措施,以街道、乡镇、社区、村居为单位,明确职责、明确责任人,准确核实未接种人员信息,同时,加大对本行业、本系统干部职工、各类重点行业从业人员的疫苗接种清核工作的调度,建立未种人员个案管理台账,切实加强接种对象清理核实。

抓宣传动员。全面加强新冠病毒疫苗接种宣传和舆论引导工作,积极协调各级新媒体、主流媒体、传统媒体持续深入开展疫苗接种宣传发动,充分利用“毕节健康”微信公众号,围绕新冠疫苗接种政策、接种地点、接种流程、接种科普等进行宣传,通过上门入户动员、张贴标语、面对面、电话、大喇叭广播、微信群和朋友圈等多种载体、多种途径相融合,“线上+线下”持续广泛宣传普及新冠病毒疫苗接种重要性、必要性、安全性、有效性和相关知识,逐县(市、区)、逐乡、逐村、逐户、逐人进行宣传登记,引导和发动广大符合接种条件的群众积极主动参与接种。截至目前,各级各类新闻媒体共刊发《毕节各县区公布新冠疫苗接种点》《毕节市全面启动新冠疫苗大规模人群接种工作》《毕节迎来接种小高峰》《应接尽接!毕节流动接种队走进高校》等相关报道近800篇(条)。同时,建立信息互通互享、及时回应社会关切,严格舆论引导。

医务人员为学生打疫苗

采取“四查找”清理核实“三类对象”

各地各单位严格按照省、市要求,进一步明确清理核实的对象范围和重点领域。清核对象包括:辖区内18周岁以上未接种新冠疫苗的人群;18周岁以上在辖区外接种人群;18周岁以上流入到辖区内未接种的人群。采取“四查找”的方式,全面开展清理核查工作。

以城市社区为重点查找。在城市社区中,以网格化为重点,充分发挥社区网格员、志愿者作用,挨家挨户摸排疫苗接种情况,拉网式全面查找未接种人员信息。以小区楼宇为单位,充分发挥小区物业、保安人员的作用,通过扫“三码”(行程码、健康码、疫苗接种金牌码),检查新冠病毒疫苗接种记录(标识),对未接种人员的信息进行登记,动员及时接种。以乡镇街巷为单位,充分发挥街道、社区干部作用,沿着背街小巷,逐户逐人排查未接种人员。以人员密集场所为重点,在医院、电影院、大型超市、网吧、宾馆、车站、高铁站等人员密集场所,充分发挥部门的主体责任,通过严格扫“三码”,查找未接种人员,动员及时接种。

信息登记

以乡(镇)集镇所在地为重点查找。严格落实乡村干部职责,明确责任人,做到户户见面,不漏一人,准确核实未接种人员信息,建立个案管理台账。对流出省外人口,追踪在流入地进行接种,将信息反馈到户籍地,按照相关规定补录信息系统,作为减少目标任务的依据。

(居、社区)为清核重点查找。严格落实乡、村两级干部职责,明确责任人,以村居为单位,做到户户见面,不漏一人,准确核实未接种人员信息,建立个案管理台账。对返乡人员进行疫苗接种核实,动员未接种返乡人员及时接种。对流出省外人口追踪在流入地进行接种,将信息反馈到户籍地,按照相关规定补录信息系统,作为减少目标任务的依据。

以重点行业为重点查找。落实好本行业、本系统干部职工、各类从业人员的疫苗接种工作,明确联络员,负责对本行业、本系统未接种人员清核工作的调度,建立未种人员个案管理台账,及时推送同级卫生健康部门。

现场待命工作车辆

截至8月17日20时,全市累计接种18岁以上人群337.26万人、634.86万剂、完成总任务比例为73.21%,其中第一剂337.26万剂、完成比例为81.79%,第二剂240.91万剂、完成比例为61.61%,第三剂56.68万剂、完成比例为88.89%。8月1日起,全市12-17岁人群开始接种,第一剂接种总任务为68.47万人,累计接种53.45万剂,完成目标任务的78.06%。

接下来,毕节市将进一步压紧压实疫新冠苗接种工作责任,强化“三抓四查找”,做到责任再压实、目标再明确、措施再优化、工作再落实、宣传再强化、问题再聚焦,多点发力,千方百计推进新冠肺炎疫苗接种“清零行动”。

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开