您当前的位置:首页 » 部门频道 » 毕节市卫生健康局 » 动态 » 部门动态

毕节:实事实办护健康

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“为65周岁及以上老年人免费开展一次健康体检”和“建立贵州省紧急医学救援基地”是市委市政府今年拟办的“十件实事之一”。毕节市卫健部门结合党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动,将实事办好、好事办实,竭力守护广大群众生命健康。

“收缩压245毫米汞柱、舒张压103毫米汞柱。”

“老人家,您吃盐巴吃淡点,然后血压要经常监测,调理的话您不能在外面乱买药吃,到我们医院来,我们有专门的医生给你调理......”在七星关区吉场镇卫生院健康体检中心内,年近古稀的永丰村村民樊正知正在进行健康体检。

七星关区吉场镇卫生院刚刚投入使用的健康体检中心可以为当地村民提供血压测量、抽血化验、胸片影像、心电图、B超检查、中医理疗等健康体检服务,十里八乡的群众都能享受到高质量的医疗健康服务。

“我们医院的体检中心从6月份投入使用以来,我们老年人体检现在有2000多人,对普通人群我们也可以进行体检,根据这个体检结果,我们对体检的人群会进行生活方面的、还有运动健身、用药方面的指导。”七星关区吉场镇卫生院院长张洪表示。

据介绍,七星关区65岁以上老年人体检任务是80107人。8月底,已经完成了80%的任务,工作中,七星关区卫生健康局以控制慢性病危险因素、关爱老年人健康为重点,以吉场、海子街乡镇卫生院为“医防融合”试点,建设基层一体化健康管理系统,使之成为农村群众的“健康之家”,并结合“我为群众办实事”实践活动,加强组织调度,确保在10月底前全部完成老年人体检工作。

目前,毕节市民生实事老年人体检计划完成任务数为50.67万人,近40万老年人已完成健康体检。我市还将结合家庭医生签约服务和新冠疫苗接种等工作,加快体检进度,力争在冬季前完成此项工作。

2021年,我市还把建设“贵州省山地紧急医学救援基地”作为工作重点,全面提升我市紧急医学救援服务能力,实现紧急医学救援“移动化、模块化、标准化”。

“这是我们基地的通道帐篷。我们基地由17个帐篷搭建而成,主要设备包括医疗设备、餐饮设备和后勤保障的设施设备,如果遇到突发事件,在3到4个小时以内就可以搭建一个临时的小型战地医院,为群众提供医疗服务。”毕节市卫生健康局卫生应急科副科长孟静介绍,“贵州省山地紧急医学救援基地”是全省第一批省级山地紧急医学救援基地建设项目,不仅制定了一系列规范管理办法,还申报了相关医学救援项目,全方位提高基地应急救治能力,完善应急救治体系。

“我们为(65岁及以上)老年人健康体检一次,这个任务已完成了80%。接下来,我们将进一步加大工作力度,加强工作调度,倒排工期,确保质量,保证在2021年11月份以前全面完成工作任务。我们贵州省山地医学紧急救援体系建设已经全面完成工作任务,经过省级验收,可以投入使用。”毕节市卫生健康局副局长袁顺国说。

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开