• 登录个人中心
  • |
  • 繁体
  • |
  • 加入收藏
毕节市关于加强公共卫生服务体系建设实施 意见“1+6”政策解读



2020年,新冠肺炎疫情发生后,市委、市政府迅速将推动公共卫生服务体系改革列入重要议事日程,并作为市委主要领导2020年领衔的改革课题,202012月底,市委深改委第十九次会议审定《毕节市关于加强公共卫生服务体系建设的实施意见》,20213月底,市委办、市政府办以毕党办发〔20217号文件印发实施。

一、加强公共卫生服务体系改革发展的背景

2020年以来,习近平总书记先后在中央全面深化改革委员会第十二次会议、专家学者座谈会、教育文化卫生体育领域专家代表座谈会,以及在湖北、湖南考察时,多次提出要加强公共卫生服务能力建设,重塑公共卫生服务体系。今年到福建省三明市考察调研时,再次将调研主题聚焦在医药卫生体制改革上。习近平总书记在参加十三届全国人大三次会议湖北代表团审议时提出“整体谋划、系统重塑、全面提升、织牢织密公共卫生防护网”的重要指示精神;看望参加全国政协十三届四次会议的医药卫生界、教育界委员并参加联组会时强调:“要把保障人民健康放在优先发展的战略位置,坚持基本医疗卫生事业的公益性,聚焦影响人民健康的重大疾病和主要问题,加快实施健康中国行动,织牢国家公共卫生防护网,推动公立医院高质量发展,为人民提供全方位全周期健康服务。”总书记这些重要讲话和指示批示精神,对加强公共卫生服务体系建设指明发展方向,提供基本遵循。

结合新冠肺炎疫情防控中我市公共卫生服务体系暴露出来的能力不强、机制不活、动力不足、人员缺乏、防治结合不紧密等问题,我们坚持问题导向,深入贯彻落实习近平总书记的系列重要讲话和指示批示精神,以保障人民生命安全和身体健康为中心,以高质量发展为主题,优化资源配置,补齐短板弱项,强化体系整合,创新体制机制,提升服务能力,全面改革完善疾病预防控制体系、重大疫情防控救治体系,不断加强监测预警和应急反应能力建设,加快提升妇幼健康服务能力,深入推进医疗健康和养老服务融合发展,健全完善中医药服务体系,全面深化爱国卫生运动工作,重塑公共卫生服务体系,着力增强人民群众的健康获得感、幸福感和安全感。

二、深化公共卫生服务体系改革发展具体措施

文件主要包含一个实施意见和六个实施方案,涵盖了基本公共卫生服务、疾病预防控制机构能力建设、传染病救治能力提升、妇幼健康服务能力提升、医疗健康服务和养老服务融合发展、中医药服务体系建设等重要工作。《实施意见》主要由指导思想和总体目标、重点工作任务、保障措施三部分构成。在总体目标上,文件明确提出:到2025年,全市法定传染病发病率低于全国、全省平均水平,结核病发病率降至60/10万以下,符合治疗条件的艾滋病感染者和病人接受抗病毒治疗比例达90%以上,高血压、糖尿病等重大慢性病过早死亡率大幅降低,严重精神障碍患者管理率达到90%以上,碘缺乏病、地方性氟中毒、地方性砷中毒等地方病防治成效进一步巩固。人均预期寿命达到全省平均水平,全市孕产妇死亡率、婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率达到全国平均水平。完善覆盖城乡居民的公共卫生服务,形成内涵丰富、结构合理的公共卫生服务体系。《实施意见》重点工作任务包括:改革完善疾病预防控制体系、改革完善重大疫情防控救治体系、加强监测预警和应急反应能力建设、加快提升妇幼健康服务能力、加快推进医疗健康和养老服务融合发展、健全完善中医药服务体系6项内容,每项内容均明确了责任单位。

六个《实施方案》均由工作目标、工作内容和保障措施三部分构成,文件明确提出,将“织牢基层医疗卫生机构网底、提升基层医疗卫生机构服务能力、促进医防融合建立公共卫生协同推进机制、加强基层医疗卫生健康信息化系统的建设、深入开展爱国卫生运动”五个方面推动基本公共卫生服务与基本医疗服务高效协同发展。“完善体系建设,织密织牢疾病预防控制网络;优化防控机制,提高疾病预防控制运行效率;激发内生动力,提升疾病预防控制能力”三个方面加强疾病预防控制机构能力建设。补齐短板,夯实传染病救治基础;严格标准,建设规范化的发热门诊体系;科学管理,规范预检分诊流程;严格标准,强化医院感染防控;夯实基础,提升分层救治能力”五个方面提升传染病救治能力。通过“大力实施妇幼健康服务体系建设工程、大力实施妇幼保健院等级创建工程、大力实施妇幼保健机构服务能力提升工程、大力实施妇幼健康信息化建设工程、加强妇幼公共卫生应急体系建设。”提升妇幼健康服务能力;通过“进一步强化健康养老服务机构建设、进一步强化养老机构医疗服务能力提升、进一步强化社区居家健康养老服务、进一步强化健康养老服务产业发展。”加快推进医疗健康服务和养老服务融合发展;通过“完善覆盖城乡的中医药服务网络、打造高素质的中医药人才队伍、推动中医药事业高质量发展。”加强中医药服务体系建设。

三、改革特色亮点

(一)既突出系统提升,又注重补齐短板。比如,提出“建立健全疫情防控救治领导指挥体系,在市县级建立公共卫生应急管理机制,明确乡镇和街道公共卫生应急管理职能,构建统一指挥体系,优化平战结合、跨部门跨区域、上下联动的联防联控协调机制。”“在市公共卫生中心建立全市公共卫生应急和重大疫情防控指挥调度中心。” “加快推进毕节市区域医疗中心建设,提升重大传染病救治能力。”将从系统的角度提升疫情防控能力;同时,提出“加强检测能力体系建设,确保传染病核酸检测能力提升到1万份/日。”“加快推进方舱医院储备,提升应对突发公共卫生事件的收治能力。”将突出解决检测能力不足的短板。

(二)既突出改革创新,又注重量力而行。比如,提出“探索在卫生健康部门设立公共卫生总师制度。”“探索对即将退出村医队伍和已经退出村医队伍的村医出台退出补偿机制,解决村医人员老化、退无所保问题。”均属于改革创新政策;同时,提出注重培养选拔有公共卫生专业背景的人才,这些政策既没有突破现行的编制人事制度,又加强了公共卫生服务体系,具有很强的可操作性。

(三)既突出织牢网底,又注重能力提升。比如,加强市县二级以上公立医院发热门诊和乡镇卫生院(社区卫生服务中心)、村卫生室哨点工程建设,进一步织牢基层防控网底;建立医防协同的疾病预防控制体系,将市第一人民医院和市第三人民医院作为市疾控中心临床基地,各县区人民医院作为县疾控中心临床基地,强化医疗机构疾病防控职能,将进一步提升医防协同能力。推动毕节医专升格成本科学校,并在学校内建立公共卫生管理学院,加强公共卫生基础人员培养

(四)既突出监测预警,又注重应急处置。比如,提出“建立智慧化预警多点触发机制,大力实施公共卫生疫情直报系统、发热门诊、预约诊疗、互联网诊疗、药品零售、第三方检测机构等大数据监测,将监测覆盖到各级各类医疗卫生机构,以及设有医疗点的学校、企业、机场、车站、养老机构和特殊监管场所,与居民健康相关联的药店、餐厅、商场、超市、农贸市场等。全面落实好“早发现、早报告、早隔离、早治疗”机制,将进一步强化预警监测。提出“建立科学完善的区域内统一指挥、分级调度、信息网络化全覆盖的市、县、乡三级紧急医学救援体系。将全面提升现场紧急医学救援处置能力。

(五)既突出民生所需,又注重自身特色。比如,文件结合实际,科学理性规划全市孕产妇死亡率、婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率到2025年控制在全国平均水平,同时也明确乡镇卫生院至少配备1名全科医师或产科执业助理医师、2名以上妇幼保健人员,指标设定既切合毕节实际,又满足妇幼健康需求。文件强调要把健康养老与旅游、乡村振兴结合起来,大力发展旅游健康养老服务、森林康养服务、“体医养”服务、温泉康养服务、中医康养等产业,推动山水、田园、林地、村庄、养生有机融合,培育一批适合老年人居住的医养结合特色小镇,这些政策既突出老年人康养需求,也切合毕节发展实际。文件明确要大力推广中医药适宜技术在各级医疗卫生机构的运用,建设以各级各类中医医疗机构和其他医疗机构中医科室为骨干,基层医疗卫生机构为基础,融预防保健、疾病治疗和康复于一体的中医药服务体系,提供覆盖全民和全生命周期的中医药服务,既立足我市实际,又在大力弘扬中医国粹。

下步,将围绕文件提出的改革目标,准确把握加强公共卫生服务体系建设的历史机遇,细化改革清单,制定改革时间表和线路图,采取强有力的措施,深入推进医防协同,着力重塑公共卫生服务体系,夯实保障人民生命安全和身体健康的根基。




扫一扫在手机打开当前页面

主办:毕节市人民政府办公室

联系电话:0857-8222057、0857-8638410(仅受理网站建设维护及政务公开相关事宜)

地址:毕节市七星关区碧阳大道518号
(毕节市行政办公中心E栋215室)
邮箱:bjxs555@163.com

黔ICP备05002319号 贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

版权所有:毕节市人民政府办公室 中文域名:毕节市人民政府办公室.政务