• 登录个人中心
  • |
  • 繁体
  • |
  • 加入收藏
《毕节市关于促进中医药传承创新发展的实施方案》政策解读

一、起草背景

传承创新发展中医药,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,事关健康中国建设,事关中华民族伟大复兴。近年来,习近平总书记对中医药工作高度重视,作出一系列重要指示批示,为推动中医药传承创新发展把脉辨证、引航定向。

2019年,中共中央、国务院召开国家中医药大会,国务院出台了关于促进中医药传承创新发展的意见》2020年,省委、省政府下发《贵州省关于促进中医药传承创新发展的实施意见2021623日,省人民政府召开了全省中医药大会,加快推动国务院和省政府传承创新发展有关文件精神贯彻落实。同时,今年下半年,省卫生健康委将中医药传承创新发展纳入医疗卫生发展指数范围,而医疗卫生发展指数是全省市县高质量发展绩效评价考核的重要指标,由卫生健康部门牵头抓落实。2021年,毕节市市委、市政府办公室下发《毕节市关于加强公共卫生服务体系建设的实施意见》中“加强中医药服务体系建设”作为重要内容,出台《毕节市关于促进中医药传承创新发展的实施方案》,就是进一步健全公共卫生服务体系,推动中医药服务事业高质量发展,贯彻落实文件精神的具体措施。

二、起草过程

为起草好《毕节市关于促进中医药传承创新发展的实施方案》,市卫生健康局于今年年初组建专班,于2021年6月至10月通过现场实地调研、书面调研、座谈访谈、查阅资料等形式对全市中医药发展情况进行了全面调查研究。深入调研的基础上,市卫生健康局结合实际,11月初起草了《中共毕节市委毕节市人民政府关于促进中医药传承创新发展的实施方案》(以下简称《实施意见》)。

文稿形成后,市卫生健康局进行了内部征求意见,并召开专题会议进行了讨论研究,进一步修改完善,通过党组会议研究审定2021年11月8日至11月10日,向市级24个部门、各县区政府发出征求意见函,对文稿进行深入全面征求意见。本次征求意见,市体育局6家单位反馈无意见市住建局、市市场监管局8家单位共反馈意见24均已采纳方案进行了修改11月19日,市政府召开专题会议研究并原则同意。11月22日-23日,市卫生健康局再次征求市级相关部门意见,本次征求意见,市教育局6家单位反馈无意见市科技局、市发改委5家单位共反馈意见9收集汇总有关意见后,对征求意见逐条梳理、分析,吸纳合理意见。按程序在市人民政府进行网上民意征集意见,通过公平竞争审查和合法性审查,征求了市人大、市政协意见,最后形成送审稿,于2022年1月13日,市政府召开专题会研究并原则同意

三、主要内容

《实施方案》包含三个部分:总体思路和目标、工作任务及措施、保障措施。具体详细情况为:

(一)总体思路和目标

《实施意见》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于中医药工作的重要论述,遵循中医药发展规律,坚持中西医并重,进一步完善管理体制和政策机制,加强中医药服务体系建设,推进中医药传承创新发展2025年,实现县办中医医疗机构全覆盖且全部达二甲以上标准,基层中医诊疗量占总诊疗量的30%以上,全市中医药服务体系进一步完善,服务能力逐步提升,人人享有基本中医药服务。

(二)工作任务及措施

重点包含五个重要工程,18项内容:一是实施中医药产业优强工程加强中药质量保护完善中药质量监管做大做强中药产业发展大健康服务业二是实施中医药服务体系提质扩容工程:加强中医医疗机构建设加强基层中医药服务能力建设加强中医药健康信息化建设三是实施中医药健康服务培优工程:发挥中医药在疾病治疗中的作用发挥中医药在疾病预防中的作用发挥中医药在康复服务中的作用发挥中医药在应急处置中的作用四是实施中医药人才黔医雁翔工程:改革人才培养模式创新人才培养途径健全人才激励机制五是施中医药传承创新工程:加强中医药传承保护研究提升中医药科技创新能力深化中医药传统文化建设推动中医药开放交流合作。

(三)保障措施

包括加强组织领导、加强投入机制、加强政策支持、加强督导考核

四、创新亮点

(一)突出了毕节特色。如,提出“鼓励七星关、大方、赫章、威宁打造以天麻、半夏、党参为重点的优质标准化中药材生产基地,大力提升中药材产量产值”;“支持贵州省乌蒙山药业现代中药材仓储物流中心建设,形成从种植(养殖)到加工、包装、仓储和运输一体化的现代物流。同时,提出规划建设一批全国中医药基层中医药工作先进单位。这些措施围绕“健康毕节”“中医药强市”战略目标,以出台《实施方案》为契机,积极拓展中医药医疗、康复、科研、教育、产业和文化等领域工作,完善中医医疗质量管理体系,改进中医药服务流程,优化中医药服务供给,有力促进全市中医药事业传承创新和持续健康发展。

(二)明确了发展重点。比如,提出大力支持创建乡镇卫生院(社区卫生服务中心)省级示范中医馆和优质中医馆”。同时,提出建立健全中医药工作联席会议制度,加强对贯彻落实情况的跟踪落实和督查问效”;提出“加强政策支持。设立政府引导、社会参与、市场化运作的中医药发展基金。在国土空间规划、产业布局、土地供给等方面,对中医医疗、中药产业、中医养生养老和健康旅游等项目给予支持”。这些措施旨健全中医药管理体制,打造中医药服务平台,不断完善基层中医药服务网络,补足我市中医药事业和产业短板,引领全区中医药传承创新工作。

(三)体现了传承创新。在传承方面,提出建立名老中医激励机制,发挥好名老中医的“传帮带”作用。加强传统中药种植、制药、鉴定、炮制技术及老药工经验的继承应用、创新和技术传承。支持传统医药类非遗代表性传承人开展传习授徒活动”;在创新方面,提出将中医药产业技能培训列入全市职业技能培训计划,引导毕节医学高等专科学校、毕节职业技术院校增设中药种植、中药炮制技术、康复保健等相关专业,大力培养中医专业和中药材产业技能人才”,这些均属于改革创新政策,既没有突破现行的编制人事政策,又具有很强的可操作性。加强名老中医学术传承,注重培养中医药人才,同时,打造中药产业高地,把工匠精神融入中药制造,推动中药产业高质量发展。

扫一扫在手机打开当前页面

主办:毕节市人民政府办公室

联系电话:0857-8222057、0857-8638410(仅受理网站建设维护及政务公开相关事宜)

地址:毕节市七星关区碧阳大道518号
(毕节市行政办公中心E栋215室)
邮箱:bjxs555@163.com

黔ICP备05002319号 贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

版权所有:毕节市人民政府办公室 中文域名:毕节市人民政府办公室.政务