• 登录个人中心
  • |
  • 繁体
  • |
  • 加入收藏
毕节海雀村:返乡女大学生的追梦记

一身苗族服饰,一口未改乡音,做事干净利落。27岁的朱跃花大学毕业后回到赫章县海雀村已经五年时间,如今已成长为村民信任的村委会副主任,独当一面的“女干部”。

作为海雀村第一个考上大学的女大学生,毕业后的朱跃花没有留在城市工作,反而逆流而上,选择回到心心念念的家乡。从村委会主任助理干起,一心带领村民谋发展。

作为苗族姑娘,朱跃花把发展的目光瞄向了民族服饰,“苗族占海雀村总人口95.77%,基本上每家都会制作具有苗族特色的服饰,但受制于制作、销售等环节落后,一直都是小打小闹。我便思考这些苗族服饰能不能卖出去。”

刚开始,朱跃花决定自己先探索,凭敢于创新的劲头,动员母亲开始做背小孩子用的背带。为了做好民族服饰随后,她通过网络直播,在网上销售母亲手工制作的产品。2020年,纯收入超过了2万元。

在朱跃花的带动下,海雀村15户村民做起了民族服饰,户均年收入超过1万元。她不仅教村民网上直播带货,还通过赫章县商投局建立了村级电商平台,帮助村民销售民族服饰和农特产品。

如今的朱跃花成为了海雀村苗族服饰的“代言人”,通过成立助农直播间,直播销售海雀村的优质农产品,她一跃成了海雀村的“网红”主播。

在朱跃花的带动下,村民李文芬靠民族服饰销售每年有6万余元的收入,最贵的可以卖到1000余元一件,便宜点的也可以卖到600余元。“在家既能带孩子还能做刺绣挣钱,我们的日子越过越好了。”

据悉,2021年,海雀村争取资金100万元建设海雀村民族服饰加工车间,同时为群众建立网络直播间,充分依托互联网优势,利用直播平台把海雀民族服饰和农特产品卖给广大消费者。

“我们是新时代的海雀人,我们在以自己的方式带领村民追梦。”朱跃花自信地说,目前海雀村制作民族服饰销售的群众有26户,“下一步,我们将继续大力引进青年人才,在林下经济和乡村旅游等方面做足发展文章,让老百姓的日子越过越幸福。”

扫一扫在手机打开当前页面

主办:毕节市人民政府办公室

联系电话:0857-8222057、0857-8638410(仅受理网站建设维护及政务公开相关事宜)

地址:毕节市七星关区碧阳大道518号
(毕节市行政办公中心E栋215室)
邮箱:bjxs555@163.com

黔ICP备05002319号 贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

版权所有:毕节市人民政府办公室 中文域名:毕节市人民政府办公室.政务