• 登录个人中心
  • |
  • 繁体
  • |
  • 加入收藏
贵州印发《关于调整完善土地出让收入使用范围优先支持乡村振兴的实施意见》

近日,中共贵州省委办公厅、贵州省人民政府办公厅印发了《关于调整完善土地出让收入使用范围优先支持乡村振兴的实施意见》(以下简称《实施意见》),明确确保到2025年年底全省土地出让收益用于农业农村比例达到50%以上;严禁使用与项目无关的土地出让收入作为偿债资金来源发行地方政府专项债券;土地出让收入用于农业农村的资金重点向县(市、区)倾斜,赋予县(市、区)政府合理使用资金自主权。

主要内容如下。

一、总体要求

(一)指导思想。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和习近平总书记视察贵州重要讲话精神,坚持和加强党对农村工作的全面领导,坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,坚持农业农村优先发展,按照“取之于农、主要用之于农”的要求,调整土地出让收益城乡分配格局,稳步提高土地出让收入用于农业农村比例,集中支持实施乡村振兴战略和农业农村高质量发展等重点任务,加快补上“三农”发展短板,为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接提供有力支撑,走具有贵州特色的乡村振兴之路,促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

(二)工作原则

——坚持优先保障、务求实效。确保土地出让收入用于支持乡村振兴的力度不断增强,为实施乡村振兴战略建立稳定可靠的资金来源。

——坚持积极稳妥、分步实施。统筹考虑各市(州)财政实力、土地出让收入规模、农业农村发展需求等情况,明确全省总体目标,各市(州)自主确定分年度目标和实施步骤。

——坚持统筹使用、规范管理。统筹整合土地出让收入用于农业农村的资金,与实施乡村振兴战略规划相衔接,加强监督检查,防止支出碎片化,提高资金使用整体效益。

(三)具体目标。2018—2020年全省土地出让收益用于农业农村为178亿元,占土地出让收益的11.01%。省级、市(州)级、县(市、区)级在现行计提比例的基础上,按照每年提高一定比例进行计提,确保到2025年年底全省土地出让收益用于农业农村比例达到50%以上,具体目标为:到2022年年底不得低于35%、到2023年年底不得低于40%、到2024年年底不得低于45%、到2025年年底达到50%以上。

二、重点举措

(一)提高土地出让收益用于农业农村比例。各市(州)可对所辖县(市、区)设定差异化计提标准,按全市(州)总体上到2025年年底实现土地出让收益用于农业农村比例达到50%以上的目标要求,若计提数小于土地出让收入8%的市(州),则按不低于土地出让收入8%计提。严禁使用与项目无关的土地出让收入作为偿债资金来源发行地方政府专项债券。各市(州)要严格按现有的计提政策和口径有关规定进行计提,逐步加大土地出让收入用于农业农村的支出,保证计提资金达到规定比例。根据实际支出情况对各市(州)土地出让收入用于农业农村比例是否达到要求进行考核,具体考核办法由省财政厅会同省委农村工作领导小组办公室根据国家层面下发的考核办法另行制定。

(二)做好与相关政策衔接。从土地出让收益中计提农业土地开发资金、农田水利建设资金、教育资金,新增建设用地土地有偿使用费中实际用于农业农村的支出,土地出让收益用于农村基础设施建设等支出五项,以及市(州)用于农业农村的部分,计入土地出让收入用于农业农村的支出。允许按照现行政策继续统筹土地出让收入用于支持“十三五”易地扶贫搬迁融资资金偿还。允许将已收储土地的出让收入,继续通过计提国有土地收益基金用于偿还因收储土地形成的地方政府债务,并作为土地出让成本性支出计算核定。各地应当依据土地管理法等有关法律法规及政策规定,合理把握土地征收、收储、供应节奏,保持土地出让收入和收益总体稳定,统筹处理好提高土地出让收入用于农业农村比例与防范化解地方政府债务风险的关系。

(三)建立适合我省土地出让收入用于农业农村的资金调剂机制。土地出让收入用于农业农村的资金主要由市(州)、县(市、区)政府安排使用,重点向县(市、区)倾斜,赋予县(市、区)政府合理使用资金自主权。市(州)政府对所辖常住人口城镇化率高的城市主城区,可统筹其土地出让收入用于农业农村的资金,在所辖县(市、区)间进行调剂支持乡村振兴,市(州)级统筹办法和具体比例由市(州)自主确定。

(四)加强土地出让收入用于农业农村资金的统筹使用。各市(州)、县(市、区)根据乡村振兴实际需要,打破分项计提、分散使用的管理方式,整合使用土地出让收入中用于农业农村的资金,重点用于高标准农田建设、农田水利建设、现代种业提升、农村供水保障、农村人居环境整治、农村土地综合整治、耕地及永久基本农田保护、农村公共设施建设和管护、农村教育、农村文化和精神文明建设支出,以及与农业农村直接相关的农村不动产确权登记、山水林田湖草生态保护修复、以工代赈工程建设等。加强土地出让收入用于农业农村资金与一般公共预算支农投入之间的统筹衔接,持续加大省、市、县三级财政通过原有渠道用于农业农村的支出力度,避免对一般公共预算支农投入产生挤出效应,切实增加对农业农村投入。

(五)落实对土地出让收入用于农业农村资金的核算。各市(州)、县(市、区)要进一步完善土地出让收入和支出核算办法,加强对土地出让收入用于农业农村支出的监督管理。规范土地出让收入管理,严禁变相减免土地出让收入,确保土地出让收入及时足额缴入国库。严格核定土地出让成本性支出,不得将与土地前期开发无关的基础设施和公益性项目建设成本纳入成本核算范围,虚增土地出让成本,缩减土地出让收益。

三、保障措施

(一)提高政治站位,加强组织领导。各市(州)党委和政府、省直有关部门(单位)要提高政治站位,从巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、推动城乡融合发展的高度,深刻认识调整完善土地出让收入使用范围优先支持乡村振兴的重要性和紧迫性,明确工作责任,确保中央和省委、省政府的决策部署落实落地。各市(州)党委和政府要加强领导,在2022年6月底前制定具体实施措施并报省委农村工作领导小组办公室,由省委农村工作领导小组办公室会同有关部门审核备案,实施措施应包括提高土地出让收入用于农业农村比例的分年度目标、对所辖县(市、区)的计提办法、市(州)级统筹办法等内容。

(二)加强统筹配合,强化考核监督。省委农村工作领导小组办公室按要求把调整完善土地出让收入使用范围、提高用于农业农村比例情况纳入各市(州)党委和政府实施乡村振兴战略实绩考核、省委一号文件贯彻落实情况督查的重要内容。省审计厅按要求加强对土地出让收入相关政策落实及土地出让收支管理的审计监督,适时开展土地出让收入专项审计。纪检监察机关要依规依纪依法查处擅自减免、截留、挤占、挪用应缴国库土地出让收入以及虚增土地出让成本、违规使用农业农村投入资金等行为,追究有关单位和责任人的责任。

各市(州)党委和政府每年向省委、省政府报告实施乡村振兴战略进展情况时,要专题报告调整完善土地出让收入使用范围、提高用于农业农村投入比例优先支持乡村振兴的情况。


扫一扫在手机打开当前页面

主办:毕节市人民政府办公室

联系电话:0857-8222057、0857-8638410(仅受理网站建设维护及政务公开相关事宜)

地址:毕节市七星关区碧阳大道518号
(毕节市行政办公中心E栋215室)
邮箱:bjxs555@163.com

黔ICP备05002319号 贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

版权所有:毕节市人民政府办公室 中文域名:毕节市人民政府办公室.政务