您当前的位置:首页 » 部门频道 » 毕节市医疗保障局 » 动态 » 医保动态

毕节市:让群众看病报销“少跑腿” “多省心”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

异地就医跑腿报销难、垫支压力大,一直是外出居住、工作、转诊群众的痛点问题。“民有所呼,我有所应”。今年以来,毕节市政务服务中心携手市医疗保障局,结合党史学习教育,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,多措并举优化政务大厅窗口服务,让群众“少跑腿”“不垫支”“多省心”,全面落实跨省异地就医直接结算这一重大民生工程。

不断拓展备案渠道。为方便参保人员实现异地就医实时结算,毕节市医保局创新服务方式,通过简化备案流程、拓宽备案渠道推进异地就医“一站式”结算服务。参保人员可通过市、县(区)政务中心医保窗口、“国家医保服务平台”手机APP、网上办事大厅、电话等服务渠道,便捷地进行异地就医备案登记,备案成功即可享受异地就医直接结算,实现“让数据多跑路、让群众少跑腿、让结算多省心”。

大力创新服务举措。为持续深化“放管服”改革工作,将全市统一的28项医保服务事项全部进驻市、县政务服务大厅医保窗口,进一步优化经办流程、简化办事材料、提高办事效率,积极破解群众异地就医回参保地报销后“垫支”和“跑腿”难题。

持续加大政策宣传。通过网站和微信公众号积极宣传医保电子凭证及异地就医备案的方法和流程。在经办窗口摆放一次性告知单、办事指南、《毕节市医疗保障经办政务服务事项清单》以及医保政策宣传折页,对使用智能手机有困难的老年人开展现场辅导或电话辅导,确保所有参保对象能实现异地就医“一站式”结算,不断提高参保群众的体验式服务。

据了解,毕节市内就医全面实现“一站式服务、一窗口办理、一单制结算”,率先在全省实现市域内、省域内异地就医基本医保、大病保险、医疗救助三重医保“一站式”即时结算服务,与全国45587家医院实现异地就医直接结算,参保群众充分享受到了“一站式”结算的便捷,群众就医垫资难、报销跑路难问题得到有效解决,群众满意度获得感不断提升。

贵州日报天眼新闻记者 谢朝政

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开