您当前的位置:首页 » 部门频道 » 毕节市医疗保障局 » 动态 » 医保动态

市医保政务服务窗口带头推行“综合柜员制”率先在全市实现“一窗通办”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

以前办不同业务要到不同窗口排队,现在一个窗口就全部都办了,太节省时间,太方便了!91日,在政务服务大厅医保经办窗口刚办理了医保报账手续女士感慨地说。

今年以来,为持续深化放管服改革,进一步优化营商环境,结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动、全市医保系统“作风建设年”行动、党员干部作风积弊“大扫除”活动,市医疗保障局坚持以人民健康为中心,深化医保服务“最多跑一次”改革,推行医保经办服务窗口“综合柜员制”,实现服务前台不分险种、不分事项一窗受理,后台分办联办,变群众“多头办理”为“一窗通办”,更好地推进了医保服务事项经办窗口前移,让群众“少跑一环节、少等一分钟”。从2021年9月1日起,市政务服务大厅医保窗口以“综合柜员制”的崭新面貌正式启动运行,这是全市第一家推行“综合柜员制”实现“一窗通办”的部门窗口。

据了解,市医保局根据参保单位、办事群众的需求,强化政务服务窗口标准化建设,进一步编制完善全市统一的服务清单、办事指南,通过优化办事流程,打破前台经办工作中的条块分割现象,将原来按业务分设的窗口,优化整合为综合柜员窗口,变“多窗”为“一窗”,共设置3个综合受理窗口,1个综合出件窗口,1个跨省全省通办窗口,1个自助网厅经办窗口,1个自助查询窗口,1个潮汐窗口,实现医保政务服务“一窗口通办、一站式服务”。

了给办事群众提供更加便民、更加温馨的服务环境,市医保局在市政务服务中心大力支持下,对医保服务窗口进行优化升级,按照医疗保障窗口标准化建设要求,合理设置柜台受理服务区、引导咨询区、排队叫号区、等候休息区、自助服务区,配备了填单台和便民服务柜(摆放医疗和便民用品),精心印制涵盖所有服务事项的服务指南和一次性告知单,制作“中国医保 一生守护”形象墙,在标志标牌、办公用品、公共事务用品上使用“中国医保”视觉识别元素,全面落实一次性告知、首问负责、限时办结、同岗替代、责任追究“五制”,办事程序、办事时限、办事结果“三公开”,现场服务“好差评”“一评价”,推行“办事用心、接待真心、用语暖心、收件细心、解答耐心”“五心服务”,倾力打造医保经办服务示范窗口。

经统计,市政务服务大厅医保窗口9月1日受理业务107项,现场办结92 ,实现了一窗通办“一窗办好”的工作模式,经办效率和群众满意度较以往显著提高,使参保群众真正感受到医保经办的便利性和便捷性,不断增强在医保领域的获得感和幸福感。

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开