您当前的位置:首页 » 部门频道 » 毕节市医疗保障局 » 动态 » 医保动态

省医疗保障局赴毕节调研医疗保障重点工作

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近日,贵州省医疗保障局党组书记、局长吕劲松带队赴毕节市调研医疗保障重点工作,市医保局党组书记、局长陈文智全程陪同调研。

9月15日上午,吕劲松等一行人来到金海湖新区毕节市第一人民医院新院区、市妇幼保健院实地考察,查看新院区项目建设和医院运行情况。下午,调研组到七星关区政务服务中心、长春堡乡镇卫生院、松营村卫生室、松营村村民委员会实地考察,了解职工医保个人账户报销、异地就医结算等经办情况、远程医疗诊疗行为、村卫生室管理家庭医生诊疗费签约服务费用拨付情况,以及村医收入、药品报销、费用申报和老百姓在看病过程中对医保相关政策是否满意的反映情况。随后,吕劲松到低保脱贫户张同向家中,了解张同向的家庭情况和身体情况、医保报销情况、慢性病药情况,询问他们对医保政策的满意度,嘱咐县区医疗保障部门要落实好医保报销政策,切实帮助他们解决生产生活中的困难。

9月16日上午,调研组到市一医实地考察,查看了医院门诊、住院部、一站式服务中心等,并在医院召开座谈会,听取市一医相关工作情况汇报“两定”机构代表关于DIP支付方式改革的意见和建议,并就“两定”机构协议管理、省内信息平台建设以及医院信用等级考评、医生评分机制、患者就医体验等相关工作与参会人员进行交流和沟通。座谈结束后,调研组前往市政务服务中心,查看医保窗口“一窗通办”情况,吕劲松指出,毕节市医疗保障局深化医保服务“最多跑一次”改革,率先在全市实现“一窗通办”推进政务服务窗口标准化建设,落实全省统一的28项医疗保障政务服务事项,并精心配置便民服务柜,提供暖心服务,群众满意度明显提升,毕节市医疗保障系统要坚持以人民为中心,稳步推进医保政务服务“一窗通办”,不断增强人民群众的获得感、幸福感和满意度。

下午,调研组在市医保局查看定点药店监控平台并召开座谈会,丹彤副市长出席会议,市人民政府副秘书长张铭主持会议。会上,市医保局党组书记、局长陈文智汇报全市医疗保障有关工作情况,与会人员就工作开展情况及存在困难和问题进行了充分沟通交流,吕劲松作了讲话。他指出,毕节市医保系统自组建以来,坚决贯彻落实国家、省医疗保障政策,

主动创新工作举措,压紧压实责任,扎实推进医疗保障领域各项重点工作开展,取得了一定的成效,值得充分肯定。吕劲松强调毕节市人口基数大,脱贫人口多,事关全省医保事业高质量发展,毕节市医疗保障系统要坚决贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神庆祝建党100周年大会上的重要讲话精神和医疗保障发展的重要批示指示,充分发挥医疗保障在“三医联动”改革中基础性、引导性、先锋性作用,扎实抓好各项医疗保障重点工作,助推全省医疗保障工作实现高质量发展。一是要做好2022年参保筹资工作,确保应保尽保,应资尽资,严格落实“四个不摘”要求,切实做到“三个转变”,持续巩固拓展医保脱贫攻坚成果,有效衔接乡村振兴。二是持续推进DIP支付方式改革试点工作,加强部门协同联动,推动“两定”机构、药企落实支付方式改革政策进一步规范临床诊疗服务和治疗收费行为。三是扛牢基金安全政治责任,着力强化基金筹集、使用和监管,开展基金运行分析,依法打击欺诈骗保行为,切实维护好医保基金安全,帮百姓看好、管好、用好医保基金。四是要始终坚持以人民群众为中心,增强为民办事的责任感和使命感,有序推进医保经办窗口标准化规范化建设,健全经办服务体系,着力提升经办服务水平和质量,让医保经办服务更加利企便民。

丹彤对吕劲松一行表示感谢,他强调,毕节市医保系统要提高政治站位、统一思想认识、层层压实责任、加强协调联动,严格落实国家、省的医保政策,扎实抓好各项医疗保障重点工作,提升为民服务能力和水平保障好人民群众健康,让人民群众切实感受到医保惠民的好处。

陈文智表示,市医保局将按照劲松局长的调研讲话要求,对照年初目标任务,查缺补漏,补齐短板,持续巩固拓展医保脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,全面完成2022年度参保筹资任务,持续加大医保政策宣传,深化医疗保障制度改革,着力抓好医疗保障各项重点工作,全力推动我市医疗保障事业实现高质量发展。

省医保局机关副书记、机关纪委书记罗雄、省医保局相关工作人员、市医保局领导班子成员、市卫生健康局、各县区医疗保障部门主要领导、市医保局各科室(中心)负责人参加座谈调研。

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开