• 登录个人中心
  • |
  • 繁体
  • |
  • 加入收藏
毕节市医疗保障局2022年度普法责任清单

责任单位:毕节市医疗保障局                         发布时间:2022年3月4日

序号

普法对象

普法重点内容

学习形式

工作目标

责任科室

1

全局干部职工

深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想

开展党组中心组理论学习、组织支部“三会一课”、全局职工大会、专题培训等活动,集中进行学习教育培训,利用各种平台、载体进行形式多样的法治学习与宣传。

使全体职工干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”,提升运用法治思维和法治方式依法行政的能力。

机关党总支、规划财务和法规科

2

深入学习党的十九大和十九届历次全会精神


深入学习领会《中国共产党章程》

开展党组中心组理论学习,组织支部“三会一课”,组织召开全局职工大会,积极按要求开展全局学党章、学党内法规、忆党史的活动。

引导党员干部做党章、党规、党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

机关党总支

3

深入学习领会《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党政法工作条例》《中国共产党农村基层组织工作条例》等党内法规制度

4

学习《中华人民共和国宪法》

开展党组中心组理论学习、组织支部“三会一课”、全局职工大会、专题培训等活动,集中进行学习教育培训。组织全体干部参加学法考试,利用各种平台、载体进行形式多样的法治学习与宣传。

通过面向全局干部职工广泛、深入开展宪法宣传教育工作,进一步弘扬宪法精神,树立宪法权威,提升从业人员法律素养。

规划财务和法规科、办公室

5

学习《中华人民共和国民法典》

使全局干部职工深刻认识《民法典》的重大意义,了解民事活动必须遵循的基本原则和一般性规则,提高尊法学法守法用法的意识和能力,做学习、遵守、维护民法典的表率。

6

学习《中华人民共和国国家安全法》

开展党组中心组理论学习、组织支部“三会一课”、全局职工大会、专题培训等活动,集中进行学习教育培训,利用各种平台、载体进行形式多样的法治学习与宣传。

不断增强全局干部职工国家安全意识和法治意识,构建大安全格局。

规划财务和法规科、办公室

7

学习《中华人民共和国网络安全法》

提高全局干部职工网络安全意识,维护网络安全、社会公共利益,保护公民、法人和其他组织的合法权益。

规划财务和法规科、办公室

8

学习《中华人民共和国职业病防治法》

提高全局干部职工职业病防治意识,有效预防、控制和消除职业病危害,促进经济社会发展。

规划财务和法规科、办公室

9

学习《中华人民共和国未成年人保护法》

着力提高全局干部职工未成年人保护意识,保障未成年人参保、资助和就医医保待遇,有序推进医疗保障系统未成年人保护工作。

未成年人医保工作领导小组

10

学习《优化营商环境条例》

规范统一医疗保障公共服务事项清单、压缩办理各类服务事项时间,进一步提高业务经办服务效率、方便服务对象,推进我市经济社会发展营造良好环境。

营商环境工作专班

11

学习《国务院关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见》(国发〔2022〕2号)

开展党组中心组理论学习、全局职工大会、专题培训等活动,集中进行学习培训。

着力提高引导激励广大党员、干部勇于推进改革创新,提高干事创业的本领能力,走好新时代的长征路。

规划财务和法规科、办公室

12

学习《医疗保障基金使用监督管理条例》、《基本医疗保险用药管理暂行办法》、《医疗机构医疗保障定点管理暂行办法》、《零售药店医疗保障定点管理暂行办法》、《医疗保障行政处罚程序暂行规定》等医保法律法规

组织党组中心组理论学习、组织支部“三会一课”、专题培训、座谈交流、网上学习等活动,组织召开全局职工大会,集中进行学习教育培训。组织全体干部参加学法、执法证考试,利用各种平台、载体进行形式多样的法律法规学习和宣传。

营造全局干部职工自觉参与、依法打击欺诈骗保,维护医保基金安全的良好氛围,增强建设良好基金环境的责任感和使命感。

规划财务和法规科、办公室、基金监管科

13

学习《中华人民共和国社会保险法》、《社会保险费征缴暂行条例》、《社会保险费申报缴纳管理规定》、《社会保险稽核办法》、《社会保险基金先行支付暂行办法》等法律法规

提高全局干部职工关于社会保险法律法规的认识,维护公民合法权益,促进社会和谐稳定。

规划财务和法规科、办公室

14

学习《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国行政诉讼法》、《中华人民共和国行政复议法》、《中华人民共和国行政强制法》等法律法规

提高全局干部职工依法行政、依法执法的法制能力,严格规范行政执法行为。

规划财务和法规科、办公室

15

学习《中华人民共和国保守国家秘密法》《贵州省保守国家秘密实施细则》等保密法律法规

开展保密法律法规及保密常识的学习培训活动,并定期进行自查、抽查、全面检查等。

提高全局干部职工的保密意识和遵守保密纪律的自觉性。

规划财务和法规科、办公室

16

学习《贵州省法治宣传教育条例》

开展党组中心组理论学习、全局职工大会、专题培训等活动,集中进行学习教育培训,利用各种平台、载体进行形式多样的法治学习与宣传。

提升全局职工干部运用法治思维和法治方式的能力,提高全民法治素养和社会治理法治化水平。

规划财务和法规科、办公室

17

学习《贵州省女职工劳动保护特别规定》

开展专题培训、座谈会等活动,集中进行学习培训,利用各种平台、载体进行形式多样的学习与宣传。

提升全局女职工维护自身权益的意识,减少和解决女职工在劳动中因生理特点造成的特殊困难,保护女职工健康。

规划财务和法规科、办公室

18

定点医药机构、参保人员

《医疗保障基金使用监督管理条例》普法宣传和医疗保障政策解读


开展毕节市2022年医保基金监管集中宣传月活动,宣传解读医疗保障基金监管法律法规与政策规定。

强化定点医药机构、零售药店、参保人员法制意识,自觉维护医疗保障基金安全,营造“人人知法、人人守法”的良好环境。

基金监管科、规划财务和法规科

扫一扫在手机打开当前页面

主办:毕节市人民政府办公室

联系电话:0857-8222057、0857-8638410(仅受理网站建设维护及政务公开相关事宜)

地址:毕节市七星关区碧阳大道518号
(毕节市行政办公中心E栋215室)
邮箱:bjxs555@163.com

黔ICP备05002319号 贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

版权所有:毕节市人民政府办公室 中文域名:毕节市人民政府办公室.政务