• 登录个人中心
  • |
  • 繁体
  • |
  • 加入收藏
《毕节市2022年城乡居民基本医疗保险 筹资方案》政策解读

—、筹资对象

(一)全市除参加城镇职工基本医疗保险以外的城乡居民(新生儿实行落地参保);

(二)外地来我市务工未在原居住地参保的人员;

(三)公安机关“三所”羁押人员和监狱服刑人员按《贵州省公安厅 贵州省人力资源和社会保障厅 贵州省卫生厅关于公安监管场所被监管人员参加基本医疗保险有关问题的通知》(黔公通〔2012116号)和《省司法厅 省卫生厅 省人力资源和社会保障厅关于我省监狱服刑人员参加新型农村合作医疗保险有关问题的通知》(黔司通〔201416号)规定进行实名制参保;

(四)非从业的港澳台同胞,可凭中华人民共和国港澳居民居住证、中华人民共和国台湾居民居住证参保;

(五)外籍人员凭中华人民共和国外国人永久居留身份证参保。

二、征缴时限

2022年度城乡居民医保个人缴费采用集中征缴为主,零星缴费为辅的征缴方式,征收期分为集中征缴期和零星征缴期。

(一)集中征缴期。20219月底起至2022331日。

(二)零星征缴期。享受动态参保政策的特定群体和困难群体零星征缴期为202241日至20221231日;普通群众、不享受动态参保政策的困难群体,零星征缴期为202241日至20221031日。

三、筹资标准

根据中央、省统一部署,2022年我市城乡居民医保筹资标准为人均900元,其中,个人缴费标准为每人320元,各级财政补助标准为580元。

2022年,我市城乡居民医保继续执行特殊困难群体参保资助政策,对具有多重特殊困难群体身份属性的人员,按照“就高不就低、不重复享受”的原则进行资助,资助数额不超过年度个人缴费标准。特殊困难群体个人只需缴纳个人缴费标准扣除参保资助后的部分。2022年度具体资助参保对象及标准为:

(一)定额资助对象

1.脱贫人口(原建档立卡贫困人口)个人缴费按照每人每年140元标准予以资助。

2.低保救助对象个人缴费由医疗救助基金按每人每年140元的标准予以资助。

3.低收入家庭中的老年人、未成年人和重病患者个人缴费由医疗救助基金按每人每年60元的标准予以资助。

(二)全额资助对象

1.计生特殊家庭和农村计生“两户”家庭成员(独生子女户、二女绝育户夫妇及未满18周岁子女)个人缴费继续执行全额资助政策,所需资金由县级财政全额承担。

2.特困救助对象、孤儿、事实无人抚养未成年人、二十世纪六十年代初精减退职老职工、肇事肇祸精神障碍患者的个人缴费执行全额资助政策,所需资金由医疗救助基金全额承担。

(三)其他资助对象

1.边缘易致贫户由医疗救助基金按每人每年不低于60元的标准予以资助。

2.突发严重困难户(因病等刚性支出较大或收入大幅缩减导致基本生活出现严重困难人口)由医疗救助基金按每人每年不低于60元的标准予以资助。

3.符合资助参保条件残疾人(一、二级重度残疾人和低收入家庭中的重度残疾人)个人缴费由医疗救助基金全额资助。

4.各县(特区、区)人民政府规定的其他特殊困难人员:麻风病人、艾滋病人、百岁老人三类人员个人缴费由医疗救助基金全额资助。

四、待遇享受权益

1.普通群众。在集中征缴期缴纳2022年城乡居民医保费的普通群众,按320元标准缴纳参保费用,自202211日起享受城乡居民医保待遇。在零星征缴期缴纳2022年城乡居民医保费的,按900元标准缴纳参保费用,从缴费之日起60日后(不含60日)享受城乡居民医保待遇。

2.低保救助对象、脱贫人口、边缘易致贫户、特困救助对象、孤儿、事实无人抚养未成年人、计生特殊家庭和农村计生“两户”家庭成员、二十世纪六十年代初精减退职老职工、肇事肇祸精神障碍患者以及低收入家庭中的老年人、未成年人、重度残疾人、重病患者实行全年动态参保,缴费不受集中征缴期限制,享受资助参保政策。在集中征缴期缴费的,自202211日起享受城乡居民医保待遇;在零星征缴期缴费的,自缴费之日起享受城乡居民医保待遇。

3.其他特殊困难群体不实行动态参保政策,在集中征缴期内,享受资助参保政策,按320元减去当地政府资助参保资金后的金额缴纳参保费用,自202211日起享受城乡居民医保待遇;在零星征缴期内缴费的,按900元缴纳参保费用,并从缴费之日起60日后(不含60日)享受城乡居民医保待遇。

4.退役军人及配偶。军人退出现役当年及随军未就业的军人配偶,参加城乡居民医保实行全年动态参保,缴费不受集中征缴期限制,按320元标准缴纳参保费用,在集中征缴期缴费的,自202211日起享受城乡居民医保待遇;在零星征缴期缴费的,从缴费之日起享受城乡居民医保待遇。

5.新生儿。新生儿出生当年实行90日动态参保政策。零星征缴期,新生儿自出生之日起90日内(含90日),使用户籍登记信息办理参保登记并缴费的,按320元缴纳参保费用,并从出生之日起享受城乡居民医保待遇;出生之日起90日后(不含90日)参保缴费的,按900元缴纳参保费用,并从缴费之日起60日后(不含60日)享受城乡居民医保待遇。

对使用非户籍登记信息办理参保缴费的新生儿,出生之日起所发生的医疗费用,在监护人完善其身份信息后,可纳入城乡居民医保报销。

新生儿出生后死亡,且监护人在其出生之日起90日内为其参保缴费的,出生后发生的医疗费用按政策规定予以结算。

6.职工医保转居民医保人员,实行90日动态参保政策。参加职工医保的人员,可在职工医保暂停缴费后90日内(含90日)参加城乡居民医保,按320元标准缴纳参保费用,并从缴费之日起享受城乡居民医保待遇;超过90日(不含90日)缴费的,按900元标准缴纳参保费用,并从缴费之日起60日后(不含60日)开始享受城乡居民医保待遇。

7.在校大中专学生(含九年制义务教育学生)原则上以学校为单位,由教育部门牵头,学校组织统一参加城乡居民医保。其中,享受政府资助参保的特殊困难群体,可以选择在学籍地或身份认定地参保,并按规定享受城乡居民医保待遇。

8.易地搬迁人员由迁入地动员参保,迁出地落实参保资助资金。

                   

                                     毕节市医疗保障局    

                                      2021年10月15日 

扫一扫在手机打开当前页面

主办:毕节市人民政府办公室

联系电话:0857-8222057、0857-8638410(仅受理网站建设维护及政务公开相关事宜)

地址:毕节市七星关区碧阳大道518号
(毕节市行政办公中心E栋215室)
邮箱:bjxs555@163.com

黔ICP备05002319号 贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

版权所有:毕节市人民政府办公室 中文域名:毕节市人民政府办公室.政务