• 登录个人中心
  • |
  • 繁体
  • |
  • 加入收藏
毕节市住房公积金管理中心九项政策“组合拳” 为毕节稳盘发力

毕节住房公积金管理中心通过允许困难企业申请缓缴住房公积金,调整公积金贷款政策,打出九项政策“组合拳”,助力企业纾困,助推房地产市场良性循环和健康发展,以务实的举措贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府,市委、市政府的决策部署,为毕节“稳住经济大盘”发力。

一、调整住房公积金缴存政策,缓解困难企业资金压力

1.实施困难企业缓缴政策。为帮助困难缴存企业缓解资金压力,发挥住房公积金支持作用,毕节市公积金管理中心及时调整住房公积金缴存政策,允许困难企业缓缴住房公积金,执行2022年底前申请即可缓缴政策,并明确缓缴期间企业职工可正常办理住房公积金提取和申请住房公积金贷款业务,为困难企业实实在在的减缓负担,调节资金用于稳就业。同时,职工权益又能得到有效保障。

2.合理调整逾期认定标准。毕节市公积金管理中心坚决贯彻以人民为中心的发展思想,对逾期认定标准进行合理调整,决定对2022年5月15日至2022年12月31日期间申请缓缴企业职工未能正常偿还住房公积金贷款的不作逾期处理,让广大缴存职工不因企业缓缴而影响个人征信。

3.适当调整缴存比例。《住房公积金管理条例》规定住房公积金缴存比例上限为12%、下限为5%。为有效减少困难企业的住房公积金缴存支出,允许困难企业申请调整住房公积金缴存比例。困难企业的单位和个人缴存比例适当调低,可有效提高企业资金周转效率。

二、加大住房公积金贷款支持力度,激发房地产市场活力

4.提高贷款额度。将原来的首套房贷款额度35万元、二套房贷款额度30万元提高为双职工缴存家庭60万元、单职工缴存家庭50万元,不再区分首套房、二套房贷款;同时,将贷款金额计算方式从按个人住房公积金账户余额的15倍调高到按25倍计算。公积金贷款额度的大幅度提高,充分满足了广大缴存职工的刚性、改善型购房需求,对激发房地产市场活力意义重大、作用突出。

5.支持公积金贴息贷款。贷款额度提高后,住房公积金的贷款支出数额必将增加,可能导致住房公积金归集量无法满足贷款需求。为应对住房公积金贷款额度紧张问题,毕节市公积金管理中心决定当归集额不能满足住房公积金贷款需求时,协调商业银行向符合住房公积金贷款条件的缴存职工发放个人住房贷款,并用公积金增值收益中廉租住房补充资金给予利差补贴,切实保障缴存职工依法享受住房公积金低息贷款。贴息贷款的实施,既缓解了住房公积金运行压力,又强化了住房公积金的服务效能。

6.支持住房贷款“商转公”。为激发广大缴存职工的购房积极性,促进房地产业良性循环和健康发展,毕节市公积金管理中心决定从2022年6月1日起实施一年的住房贷款“商转公”政策,支持6月1日起因暂不能满足公积金住房贷款条件而申请商业住房贷款的缴存职工,待达到公积金贷款条件后,采取补息差方式将个人住房商业贷款转为个人住房公积金贷款。

三、放开住房公积金政策限制,满足居民合理住房需求

7.恢复“异地贷款”政策。受资金紧张、个贷率偏高、住房公积金流动性风险较大等因素影响,2021年5月1日后暂停在全市受理住房公积金异地个人住房贷款业务。为更好满足职工购房需要,支持缴存职工异地购房贷款,增强住房公积金服务职能,自2022年4月1日起,正式恢复执行“住房公积金异地个人住房贷款”政策,允许全国范围内户籍地在毕节的异地缴存职工在毕节购房时申请住房公积金贷款,为异地缴存职工在毕购房解除“后顾之忧”。

8.降低二套房首付款比例。为进一步减轻缴存职工购房首付款压力,调整了二套房首付款比例,对已结清首套房住房公积金贷款或商业贷款的缴存职工,申请购买二套房的首付款最低比例由30%调整为20%。新的二套房首付款最低比例执行后,缴存职工购房更加轻松,筹集首付款的压力有效减轻。

9.支持同一套房“又提又贷”。为用好用足存量住房公积金,毕节市公积金管理中心放开了公积金“又提又贷”限制,支持缴存职工办理提取住房公积金支付购房款的同时、也可申请住房公积金贷款业务,切实解决缴存职工“买房难”问题。


扫一扫在手机打开当前页面

主办:毕节市人民政府办公室

联系电话:0857-8222057、0857-8638410(仅受理网站建设维护及政务公开相关事宜)

地址:毕节市七星关区碧阳大道518号
(毕节市行政办公中心E栋215室)
邮箱:bjxs555@163.com

黔ICP备05002319号 贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

版权所有:毕节市人民政府办公室 中文域名:毕节市人民政府办公室.政务