您当前的位置:首页 » 畅游 » 旅游景点

成贵高铁:开启毕节“快旅慢游”新时代

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 织金洞(本报记者 郑林华 摄)

韭菜坪(刘 勇 摄)

大方雨冲古银杏林(罗仕华 摄)

百里杜鹃 (罗冠宇 摄)

威宁草海(聂宗荣 摄)

乌江源百里画廊 (本报记者 郑林华 摄)

大方奢香古镇花海梯田(本报记者 郑林华 摄)

黔西柳岸水乡(龙杰 摄) 

    12月16日,随着一声幽远悦耳的长笛划破冬日长空,成贵高铁“和谐号”动车组载着远道而来的客人,携着无数好奇和惊叹,翻山越岭,穿云跨壑,驶入毕节境内。

逶迤磅礴的乌蒙腹地,循着新时代奋进的足音,再一次拉近与世界的时空距离;雄奇壮美的乌蒙高原,踩着新时代激越的鼓点,开启了“快旅慢游”新模式!

古老而神秘的毕节,独特的山地风貌和多民族文化孕育了神奇秀美的自然风光和多姿多彩的人文风情。这里有鬼斧神工的世界地质公园织金洞,有“地球彩带、世界花园”之誉的百里杜鹃,有世界十佳观鸟地和中国三大高原湿地之一的威宁草海,有“洞中有洞、洞中有天”的世界喀斯特地质博物馆九洞天,有雄奇险峻、翠绿葱郁的乌江源百里画廊,还有丰富多彩的彝族火把节、苗族跳花节……

然而,长期以来交通的闭塞阻碍了人们走进星罗棋布的风景名胜。“乌蒙处处好风景,藏在深山人不识。”“山高谷深,河流纵横,出门是山,抬头是山,翻过一山,又见一山。”两语道出毕节旅游发展的“硬伤”。

发展旅游业,路网是关键。被大山围困的毕节人也从未停止过探路的脚步。为破解交通瓶颈对旅游产业的制约,毕节下决心打通全域旅游的“任督二脉”。从“大动脉”到“毛细血管”,经历一场场“大手术”的毕节综合运输体系日渐成型,高速公路、航空与铁路齐头并进——杭瑞高速建成,毕节结束了“零高速”的尴尬历史;厦蓉高速毕节段开通,毕节实现了真正意义上的“县县通高速”目标;飞雄机场通航以及21条城市航线的开通,标志着毕节市川滇黔渝结合部综合交通枢纽城市建设迈出关键一步;成贵高铁的开通,让毕节正式迈入立体交通“快时代”……

昔日交通不便的毕节,如今天堑变通途、高峡出平湖。立体交通体系在黔西北大地上穿山越岭,跨江过河,纵横交错,打通了毕节旅游业发展的主动脉,让“洞天福地·花海毕节”走出“深闺”,无数游客慕名而来,深研细品这浑然质朴的乌蒙神韵。

汽笛一响,黄金万两。如果说交通是旅游业发展的主动脉,那么高铁则是旅游腾飞的加速跑道。作为我国“八纵八横”高铁网中兰广(兰州——广州)大通道的重要组成部分,成贵高铁承担着西南地区省市间的城际、区(县)际旅客运输任务,兼顾西南、西北地区与华南地区的长途客流运输功能。它的开通,让毕节与地处高铁沿线的云南省镇雄、威信,四川省成都、宜宾等地,成为“咫尺邻居”。

“从毕节上车,到贵阳40分钟,到成都两个小时,‘天涯’真的变成了‘比邻’。在家吃完中午饭,到成都耍一趟回来,天还没黑。”毕节市民龙汝兵感慨,高铁带来旅游交通格局的深刻变化,打开了“快旅慢游”新天地,让“小时游”“周末游”“区域游”高品质旅游成为现实,“一小时旅游圈”“异地同城旅游”等新模式已然揭幕。

蕴藏着富集而独特旅游资源的毕节,将依托全省首个集高铁、轨道交通、中长途客运、城市公交、机场于一体的“零换乘”示范项目——毕节高铁客运枢纽中心,因时而动、顺势而为,围绕百里杜鹃、织金洞、韭菜坪等龙头景区,全面发力,守好旅游底色、建设美丽城乡、串联美丽风景、促进“旅游+”相融相盛,推进全市旅游景区提质升级,按下全域旅游发展的“快进键”。

金海湖新区将凭借毕节“一城三区”同城化建设核心板块区位优势,突出用好自然生态和民族文化两大“法宝”,依托金海湖湿地公园、双山大峡谷、莺戈岩千年古银杏树、青山玫瑰庄园、上小河白族民俗村寨等丰富多彩的旅游业态,大力发展乡村旅游,保护好溪流、林草、湿地、山村特色,传承好田园生活和农耕文明,丰富旅游景区内涵,增加景区体验感和观赏性。

大方县将以浓郁的民族文化为依托,以油杉河、慕俄格、九洞天等大景区带动,以乡村旅游和红色旅游为补充,把大方打造成百里杜鹃和九洞天景区的中转站,用龙头景区拉动县域内其他景区的快速发展。

黔西县将有效利用“贵阳后花园”和“毕节东大门”的区域优势,充分挖掘水西河、水西古城、观农台、武庙等文化和自然资源特色,着力建设“水西柯海国家湿地公园”和“柳岸水乡田园综合体”两个核心项目,重点开发以水西洞、百里画廊、观音洞为旅游核心吸引物的“修心研学”“滨河度假”“宜居养生”“浪漫花海”“生态康体度假”主题旅游产品体系,全面打造“山水花园旅游城市”......

全市各县(区)旅游资源既各美其美,又美美与共。沿着成贵高铁行进的轨迹,这方土地上的万千山水将串珠成链,形成“洞的王国、花的世界、鸟的乐园、人间胜地”全域游大景区。

一路通达,百业兴盛。古老乌蒙腹地的贫穷和闭塞历史正在改写,“洞天福地·花海毕节”这张享誉世界的名片也将更加熠熠生辉。

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开