您当前的位置:首页 » 畅游 » 旅游景点

鸡鸣三省景区景点介绍

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

生态停车场

景区停车场采用大中小车分区停车,火红绚烂的鲜花绿植簇拥道路两旁(以红色花卉为主凸显红色文化主题),1-5号每一个停车场都有不同的绿植、花卉、主题呈现,是一个兼具停车和休息的现代化的停车场。

雄鸡唱晓

雄鸡唱晓是观赏川滇黔三省峡谷风光的制高点是一组现代象形建筑,鸡尾是旁边的咖啡厅,鸡冠突兀在三岔河大峡谷的悬崖上,采用透明玻璃材料精心制作了一个玻璃观景平台,站在上面可以纵览云贵川三省风光,悬空体验“一步踏三省”的神奇。三省之间以河为界,贵州与云南的界河是“渭河”,云南与四川的界河是是倒流河,倒流河与渭河交汇就形成了著名的“美酒河”——赤水河,是贵州与四川的界河。

鸡鸣三省属于典型的喀斯特地貌,三省之间受河流纵切,形如刀劈斧剁,具有独特的峡谷风光。云南境内山脉由西北方向延缓而至,形如“象鼻吸水”;四川境内绝壁间人工开凿一条沟渠和驿道,不禁让人想到唐朝诗人李白的诗句“蜀道难,难于上青天”;贵州境内地势险要,绝壁耸立、山高峰险、岩石盘踞,大有虎踞龙盘之势。

鸡鸣三省纪念碑

鸡鸣三省纪念碑底座长和宽19米,高35.25米,代表鸡鸣三省会议召开时间1935年2月5日召开。纪念碑的碑身正面由三面红旗组成,分别代表红一方面军、红二方面军和红四方面军三大主力军,鸡鸣三省几个字是萧克将军亲自题写。因为红军长征是从我国东南的江西省瑞金出发,在我国西北的会宁胜利会师,所以纪念碑的朝向是坐东南朝西北。纪念碑顶端是一颗五角星,寓意红军在中国共产党的领导下长征最终取得胜利。纪念碑周围是一圈铜浮雕,面向纪念碑从左往右浮雕呈现的内容是鸡鸣三省会议的内容、意义和精神。

通往纪念阶梯中间的浮雕是红军长征的主要历史节点,即瑞金出发、血战湘江、强度乌江、遵义会议、土城战役、鸡鸣三省会议、四渡赤水、飞夺泸定桥、突破腊子口、爬雪山、过草地、会宁会师。给我们呈现红军长征主要历史事件,让我们牢记红军长征这段历史,阶梯205阶代表红军25000里长征、代表1935年2月5日鸡鸣三省会议召开时间和红军长征历时2年零5天3个寓意。

锦绣江山

锦绣江山位于雄鸡唱晓和鸡鸣三省纪念碑两个景点之间,是一个既可以参观、又可以休憩的游客广场。广场用地面积4216.18㎡,建筑面积135.16㎡。广场以山水画轴为设计理念、毕节山水为基础元素,用山水画轴的形式表现中华大美山川,展现中华锦绣江山,同时表达毛泽东同志指点江山的豪迈壮举。广场两旁是浮雕,右边呈现的是5000儿女加入红军的场景,左边展现的是军民一家亲、军民鱼水情、军爱民、民拥军的情景。广场内设有特色的凉亭和休息座椅、广场入口配有观光车换乘点、广场两侧有红军浮雕墙,兼具景区文化展示、游客集散的功能。

鸡鸣三省会议会址

鸡鸣三省会议会址位于鸡鸣三省村,是民团首周朝阳家祖上在清末修建的住宅,木瓦结构一正两厢四合院。因1935年2月5日在其左厢房召开鸡鸣三省会议而得以保存,2018年修缮完好。会址占地面积656平方米,建筑面积269.86平方米,是省级文物保护单位、国家4级旅游资源单体。

 


上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开