您当前的位置:首页 » 畅游 » 旅游景点

毕节国家森林公园拱拢坪景区景点介绍

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


碧玉湖:

"碧玉湖畔春风吹,万里晴空彩云飞"碧玉湖位于景区的中部,俗话说:“山无水则不灵,”水是山的眼睛,碧玉湖的存在使景区更具灵气。放眼望去,恰是一颗碧玉镶嵌在万顷林海之中。碧玉湖呈十字形,长宽约300米,平均水深约10米,湖水碧绿透亮,水质清澈见底。

实际上,碧玉湖之所以看起来如此绿,是因为湖水含硫量较高,只有湖底一种特殊的绿色植物能在这种水质环境下生存,所以湖水在这种植物的映衬下非常碧绿。

此外湖水所含的丰富矿物质具有杀菌作用,长期用此水洗手,可以使皮肤更加光滑,治疗多种皮肤病。随着四季变更,湖周围呈现出不同的景象:春来百花开,夏至万亩绿,深秋层林尽染,隆冬浓妆素裹。

在湖的周围有长47.7米长的廊延、上百米围湖栈道、湖堤,为游客观光、摄影、纳凉提供了方便,是游客休闲的好去处。

东方神谷—雷音谷

雷音谷位于景区东北,为一条地表径流潜入谷底成为阴河而形成的盲谷,因盲谷末端有雷音殿而名之曰”雷音谷”,被誉为“东方神谷”。谷长约3000米,相对高差100300米,谷岸均为悬崖而谷底平坦,花草丛生,是一个长约500米、宽50-100米的大草坪,谷的尽头是岩溶景观群。

雷音殿

雷音殿位于拱拢坪景区东北端的雷音谷北段,过神门柱后折向东北,经长约150米、宽约50米的草坪之后的盲谷末端,是一个因地壳运动和多年风蚀、水蚀而形成的一个奇异岩棚,棚高约101米,宽约58米,棚顶呈半月形,岩棚之下为深约50米的大厅,恰似传说中佛祖居住的西天大雷音寺神殿,殿内佛祖岩上,在有太阳光照射的条件下,佛祖真身若隐若现,惟妙惟肖。

在雷音殿佛祖岩左下方,护法天神头戴津盔、身穿金甲、张开双臂、依岩而眠;雷音殿内有一溶洞,叫雷音洞,洞分数层、洞中有洞、洞洞相通、犹如迷宫、深不可测,洞中水声潺潺,仿佛来自洞府深处的仙乐;雷音殿外,两根冲天石柱高耸入云,想向而立,犹如两尊护法天神,忠实的为佛祖守法。若在晴天午后,有缘者能目睹佛光乍现的美景,一尊金光闪闪的佛像显现于佛祖岩上,双手合十,为游客赐福。因其高大雄伟、充满神奇,被称为“世界岩溶第一殿”,中央电视台“地理中国”栏目曾于201473日对该景点作了专题报告。

七星文化广场

接下来来到的便是七星文化广场了。七星文化广场包括帕兰剧场占地面积3500平方米,采用本地的大型石材原料并加以北斗七星为点缀。

景区为什么要以北斗七星为文化根源而建造这么一个广场?是因为诸葛亮祭祀七星的历史文化起源在七星关楚敖山,就是现在的七星文化古城,从拱拢坪景区到七星文化古城大约12公里。而七星文化广场的建设传承了这一文化脉络。

诸葛亮他为蜀汉,东联东吴,北拒曹魏,西抚诸戎,南讨蛮夷。在南征的过程中途经七星关的时候,被一条大河拦住去路,见江水滔天,分凶险难度。而西南面七星高耸,列成北斗之状。诸葛亮知其乃战略要地,便派兵把守此地。即将离开的晚上,睡梦中诸葛亮忽见一天神降临,留下一卷轴就幡然离去,诸葛亮打开卷轴一看,原来上面所绘的,正是他梦寐以求的七星八卦阵,醒来后诸葛亮对梦中之景连连称奇。

并按照梦中提示路线,找到了楚敖山,演练七星八卦阵。该阵法变化莫测,按遁甲休,生,伤,杜,景,死,惊,开。可比十万精兵。最终助诸葛亮平定后方、北征曹魏奠定坚实的基础。广场中分散的圆盘状的北斗七星图案,上面均有小篆书写的文字。

在中国传统文化中,北斗七星所指为天枢天璇天玑天权玉衡开阳瑶光七星,另外两颗大星分别用以祭祀天地。上应天穹北斗,下付阴曹之司,可谓变幻莫测,莫可名状

在不同的季节和不同的时间,出现于天空不同的方位,所以古人就根据初昏时斗柄所指的方向来决定季节。道教则称北斗七星为七元解厄星君,居北斗七宫,即:天枢宫贪狼星君、天璇宫巨门星君、天玑宫禄存星君、天权宫文曲星君、玉衡宫廉贞星君、开阳宫武曲星君、摇光宫破军星君。

可见,北斗七星文化内涵丰富,充分代表了中国古代人民的智慧。七星文化广场的北斗七星图案雕刻按七星运行方位加以摆布,基本展现了独特的七星文化内涵。

同时可以看到,在广场周边,我们布置了灯饰、休闲凳椅、栽植景观植物加以绿化,这样不仅更加的美观,也方便了游客休息。

八卦回音坛

景区很有吸引力的是充满神秘色彩的八卦回音坛,这样天然的回音坛目前在中国只有两个,一个是北京的天坛,另一个就是拱拢坪景区的八卦回音坛。相传八卦回音坛是诸葛亮七擒孟获时所留下的,直径长10米,那么它神奇之处在哪了?该八卦离宫变为震卦,最为神奇的是,人立于八卦中心点上说话,可明显地感觉到有一股神奇的力量阻碍声音的外传,把声音压缩回自己耳边而形成的强大的回音,其他人却感受不到;如果二人分别立于八卦中心点两侧对称处,则是对方能感受到自己所发出的声音有回音,而自己却不能听到,可谓神奇,来到这里的游客,都会亲身感受这一神奇,进行一个与天对话的体验,都会被它的神奇所吸引,对其倍感兴趣。

落花溪:

全长约700米,是通天瀑第二瀑源。一片广阔而清柔的草甸掩映在群山密林间,草甸下溪水清澈见底。夹岸花草掩映其中,清风过处,摇曳多姿。而溪水四季不断,经自然的熏染,甘甜如饴。浓密的森林与山溪、草坪自然镶嵌,阳刚与阴柔和谐统一。暮春时节,溪流两岸的杜鹃、山茶等竞相绽放,片片花瓣伴着清风徐徐飘落小溪中,优美而轻柔,逐水而流,水面落英缤纷,岸边芳草鲜美,如诗如梦,落花溪一名便由此而来。如果你听见哗哗的水流声并踏着水声而去,一片天然的杜鹃林便跃然眼前了,春天里,马樱杜鹃、露珠杜鹃次第开放,漫山遍野,美丽壮观,秋天里,黄叶随风纷纷扬扬落下,别有一番景致。

吞天井:

贵州是典型的喀斯特地貌地形,由此而形成了许多的岩溶奇观,比如安顺龙宫、毕节织金洞等都是地下喀斯特地貌的杰作,在我们拱拢坪景区,也有一处这样的奇观,名叫吞天井,又叫天坑。在游完落花溪后,眼前所出现的就是吞天井,可以说这是拱拢坪景区的一大岩溶奇景,央视《地理中国》栏目曾对吞天井景点做过宣传报道,感叹它的雄奇险秀。

天坑是一个巨大的崩塌型漏斗,上部略呈椭圆形,坑口南北向长约400米,东西向宽约150米,坑深约200米,如同一座巨型竖井,天坑周围有四座山峦围合,坑底及崖壁上植被茂盛,草木葱郁。现在(如果)正值78月份,是欣赏通天叠瀑的最佳时机,通天叠瀑是吞天井东侧崖壁之上,芳草溪、落花溪水汇于崖顶,两跌直下约300米,形成公园最为壮观的动态水景,第一跌(约50米)瀑流经玉虚台分三 ,第二跌飞泻约250米,直落天坑底部,将绝壁石灰岩冲蚀成3个半圆岩筒。












上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开