您当前的位置:首页 » 畅游 » 旅游景点

贵州宣慰府

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


   古城历史慕俄格是彝语,意为天下君王居住的地方,后逐渐演变为地名,也就是现在的大方县城所在地。彝族是我国同时拥有语言、文字和服饰的6个少数民族之一。慕俄格古城始建于蜀汉时期,是古罗甸王国的首府、明代“贵州宣慰府”驻地。“贵州宣慰府”又称“九重宫、”“九层衙”。蜀汉建兴三年(公元225年),彝族君长济火--妥阿哲助诸葛亮南征,被封为“罗甸国王”,第三世罗甸国王必额莫翁建慕俄格城堡于今大方,同时建“九重宫”。“九重宫”历经蜀汉、唐、宋三朝,一直为罗甸王国的王宫。元朝设顺元宣慰司,“九重宫”改称“九层衙”。明朝置贵州宣慰府,“九层衙”为贵州宣慰使府衙。罗甸国作为一个地方君长王国,从蜀汉时起与朝廷保持着松散的羁縻关系。唐朝时修建了宏伟的九重宫殿,宋时改封为罗施国,元置顺元宣慰司,明置贵州宣慰使。从此分封王国的历史结束,君王地位演变为土司职位,王宫变成了贵州宣慰使府衙,九重宫殿改称为九层衙。历史上几经战乱焚毁,唐朝与明朝曾进行过修复,清朝吴三桂兵变时举火焚毁后一直未得重建。

为弘扬民族特色文化,打造文化旅游品牌。2008年,经中共大方县委、县人民政府申报,贵州省委、省政府和毕节地委、行署批准再次恢复重建慕俄格古城。古城选址于大方县东北部,迭建在原慕俄格城堡遗址之上。

   【规划建设】重建的“贵州宣慰府”位于云龙山下,2008年底正式启动,2009年12月竣工,占地300亩,总建筑面积7969.8平方米,共“一场八院九重”,即一个广场、二十五栋单体建筑构成的八个四合院落,九重主殿。整个建筑群为虎型如意布局,坐山面水,俯仰天地,古朴典雅,与自然环境协调统一,是典型的明清彝族土司建筑群。2010年3月,“贵州宣慰府”投入拍摄大型电视连续剧《奢香夫人》;2015年2月,拍摄电影<<一代人师严修>>;2014年1月,“贵州宣慰府”正式承包给石中玉集团,成功的实现了景区的市场化运作。现如今“贵州宣慰府”已成为中国西南地区独具特色的影视拍摄基地和旅游目的地。

  【资源优势】

   区位突出:贵州宣慰府位于贵州省西北部、毕节市中部、大方县城东北郊。东距百里杜鹃47公里、油杉河48公里、遵义180公里;南距支嘎阿鲁湖29公里、织金洞88公里、黄果树大瀑布238公里;西距九洞天48公里;北距威宁草海220公里。

交通便捷:贵州宣慰府区距成(都)贵(阳)快速铁路8公里,隆黄铁路9公里,毕水兴铁路12公里,昭黔铁路16公里;距通车的杭(州)瑞(丽)高速公路3公里,黔大毕高速公路3公里;距毕节(飞雄)机场16公里,交通十分便利。

文化灿烂:大方有23个少数民族,其中彝族拥有几千年历史,有自己的语言、文字、服饰、习俗、歌舞等。民族文化底蕴深厚、民族文艺丰富多彩。每天在贵州宣慰府有歌舞表演,每周六晚在贵州宣慰府广场举办一场篝火晚会。

气候凉爽:贵州宣慰府处于海拔1650米至2000米之间,年平均气温11℃,是理想的休闲避暑旅游目的地。

食宿方便:大方目前有2家四星级酒店、近20家三星级酒店、200多家旅馆,在建有5家四星级以上酒店。距毕节市驻地中心半小时车程,距黔西县城50分钟车程,距百里杜鹃半小时车程,完全能够满足旅游接待需要。

特色产品:贵州三宝之一的大方漆器、全国天麻素最高的大方天麻、辣香味俱全的大方皱椒、品种多样的大方豆制品、独具民族特色的大方农民画等。大方是中国漆器之乡、中国天麻之乡、中国豆制品之乡、中国皱椒之乡、中国农民画之乡、中国民间文化艺术之乡。

热忱欢迎您到600多年前的贵州宣慰府和1700多年前的古罗甸王国——“古彝圣地、奢香故里”观光旅游、休闲避暑、投资开发!

开放时间:夏季:8:30~18:00、冬季:8:30~17:30

门票:每人60元

娱乐内容:大方古彝文化和特色展示

景区特色消费价目:大方漆器、大方农民画、豆制品、辣椒制品(价目待收集)。

 

 


上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开