您当前的位置:首页 » 畅游 » 旅游景点

百里杜鹃鹏程街道:擦亮生态底色 激发旅游动力

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

百里杜鹃百里花,满目青山满目绿,生态为媒,旅游为魂,以贯彻新发展理念示范乡镇创建引领乡村振兴。

作为百里杜鹃旅游承接重要载体的鹏程街道,位于百里杜鹃西大门和黔大连接线、杭瑞高速进出口交通要道,是百里杜鹃的中心城区、全区避暑旅居集散地、旅游产业集聚区。境内葱葱郁郁的十万彝山横亘其中、地底烁朱火温泉流淌、百里杜鹃湖山水一色波光粼粼、彝山花谷看山望水记乡愁、九龙洞神秘深幽引人入胜、湿地公园宛若绿宝石镶嵌于杜鹃花都……

近年来,百里杜鹃管理区始终坚定不移用“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,引领全域旅游发展,大力推进生态文明建设,将鹏程街道作为统一战线贯彻新发展理念示范乡镇进行创建,整合统战资源,集结统战力量,以旅游发展带动经济社会发展为主线,将脱贫攻坚、乡村振兴贯穿到示范创建的各方面、全过程、全地域,奋力争当毕节试验区建设贯彻新发展理念示范区的“先行者”“排头兵”。

在示范创建过程中,鹏程街道依托百里杜鹃国家5A级旅游景区、国家生态旅游示范区的品牌优势和森林覆盖率68.02%的生态优势,不断厚植绿色屏障、擦亮生态底色,把生态优势转化为经济优势和发展优势,成为“绿水青山就是金山银山”的生动实践。在立足保护好百里杜鹃湖等原有自然生态资源的同时,围绕绿色发展进行农村产业结构调整,林茶、花卉产业迅速发展,种植经果林4380亩、茶叶2000亩,实施退耕还林675亩。

湿地公园内,蜿蜒的河道被绿色的植被包围,碧绿春水映衬着这座新兴的城市,色彩斑斓的健身步道上,不少居民正在散步游玩,桃红柳绿相映成趣,细流从容、叠水潺潺,犹如一幅迷人的画卷,令人心旷神怡。如今的鹏程街道果树成林、百花摇曳、茶叶飘香……四季繁茂生机盎然,生态环境持续向好。

人不负青山,青山定不负人。围绕全区“花期之外、花区之外”发展大局,鹏程街道坚持在发展中保护,在保护中发展,先后开发了彝山花谷、九龙洞、启化温泉、大玫瑰园等生态旅游产品,力争将“绿水青山”所蕴含的内在价值转化为经济效益、社会效益和生态效益。同时,引导市场经营主体、景区农户围绕全区旅游产业发展规划布局民宿产业,花舍等精品民宿已全面推向市场,打造了石牛、水口、庙脚等精品民宿集聚区,推动民宿产业集群化发展。目前,鹏程街道打造精品民宿、特色农家旅店138家,床位3138个,农家餐馆115家,餐位6480个。

鹏程街道还以在拱、箐门为主轴,延伸毗邻彝山花谷景区、百合景区的启化、白鸡、联兴,构建以茶花产业为主基调,以能记住乡音乡愁的生态旅游发展之路,力争打造成为国内一流世界知名的休闲体验康养度假旅游目的地,推动绿色生态、本地资源与富民产业相结合,将生态优势转化为经济优势。

近年来,鹏程街道积极争取政策支持,将有关内设机构进行重组合并,探索建立了“一办五中心”,即:花海文化城规划建设指挥部办公室综合办、党群服务中心、社会服务中心、经济发展中心、综合保障中心、文旅宣教中心。同时,创新体制机制,将生态保护和环境治理纳入制度体系,深入推进构置产权清晰、多元参与、激励约束并重、系统完整的生态文明制度体系,对百里杜鹃湖等生态环境良好地区或重点生态功能区,在加强生态保护的同时,积极鼓励发展生态产业。对彝山花谷、启化温泉等适宜开展生态保护修复和接续产业发展的区域,根据生态修复和后续资源开发、产业发展等需要,合理确定区域内各类空间用地的规模、结构、布局和时序,将生态产品与当地独特的文化资源等相结合,成功举办苗族花坡节、白族文化节、彝族年等文化活动,发展生态文化旅游。

此外,还以乡村振兴、村庄整治为契机,积极争取村庄环境综合整治项目设施、排污设施、污水处理厂建设,进一步规范村民生产生活排污隔离设施建设,鼓励企业、村民依托良好的生态环境开办民宿,实现生态产品价值,让广大民众获得绿水青山带来的好处,进而形成多元参与自然保护、人与自然和谐共生的良好局面。

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开