您当前的位置:首页 » 畅游 » 旅游景点

六冲河剪影

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

水上漂明镜 ,波涛衔琉璃;峡谷生天险,天险生俊奇。漓江未见,三峡未闻。六冲河剪影极其另类。

在黔西北,六冲河若俊男倩女,相约乌蒙,笔走龙蛇,吟诗作画。时而在七星关芬芳,时而在总溪河虎啸,时而在瓜仲河隐居,时而在木空河弹琴。

温柔和雄性在支嘎阿鲁湖珠联璧合。万年沉淀,千年潜伏。

沿河两岸,绕不开的是岩,道不尽的是洞。

枪杆岩,独秀峰一柱擎天,石林心服口服,日夜跪拜。国家级非物质文化“滚山珠”在此诞生,“红军灶”“红军井”“红军屋”等红色印迹也点缀于其间。

山下翠竹林立,芦笙劲舞,苗歌嘹亮。一碗碗山泉水在穿梭,一件件绣花白褂闪光辉,一双双麻耳草鞋在踢踏,一支支芦笙在旋转。头为足,身为梯,人为峰。这是枪杆岩跳花节最夺人眼球的盛大场面。年年岁岁,岁岁年年,为了让父老乡亲顺利挺进希望的田野,苗族青年携带六冲河的灵性,在河两岸砥砺前行。

壁立千仞惊玉帝,交头接耳一线天。这是六冲河的真容所在。

梯子岩,是河两岸悬崖峭壁的代表之一,是“一夫当关万夫莫开”的兵家必争之地。梯子岩的红色烽火为主力红军的战略转移赢得了黄金时间。如今,六冲河的波涛还在日夜念叨,念叨的正是这段热血沸腾的红色往事。

九洞天——六冲河上一颗耀眼的明珠。

六公里画廊,是六冲河留给世人的杰作之一。画廊的点睛之笔正是闺中佳丽九洞天。

在壮丽的“月宫天”,千奇百怪的石钟乳灿若星辰,让人目不暇接;十余米落差的“雷霆天”,声若奔雷,洞内厂房林立,灯火阑珊,是当地经济发展的引擎;“金光天”让你领悟到什么叫“饱吃不如宽坐”,什么叫鬼斧神工,什么叫五颜六色。可塑性极强的喀斯特地貌生下了精灵古怪的石灰岩。

还有变幻莫测的“玉宇天”“葫芦天”“象王天”“云霄天”“宝藏天”“大观天”,它们各具千秋,美不可言,光从名字就能感到她们的气宇不凡。它们或微服私访、或灵光突现、或低吟浅唱、或高歌一曲。特别是九洞天“大观天”,下层伏流与八洞暗生情愫,心心相印,四通八达。

中层的天生桥有足球场大小,桥如“门”字,势若鹊桥飞架。在九洞天人眼里,这儿夜夜笙歌,天天七夕,牛郎织女,其乐融融。上层是数万平方米的洞厅,犹如迷宫,望而生畏。

从九洞天顺流而下,在东南拐角处,闻名遐迩的世界地质公园——织金洞招揽着熙熙攘攘的游客。它是一本地下溶洞百科全书,星星眨眼,彩云追月,蝴蝶穿花,各式各样的绝美景观较九洞天之美有过之而无不及。

如果说百里杜鹃活泼开朗,尽情地抛头露面,美得张扬,那么九洞天和织金洞羞涩内敛,藏于深宫修身养德,美得神秘。六冲河最大的功劳是造就洞天湖地和花海氧吧,九洞天与织金洞仅是其功劳的冰山一角。

在六冲河河畔,河卵石惹人眼睛。大的虎背熊腰,奔马卧龙;小的蜂足蚁头,美人红痣。它们是六冲河最灵的算珠,计算着船夫的喜怒哀乐,计算着船桥的时代更替,计算着初心纯度,计算着使命担当。只要看看六冲河上最大的斜拉桥,就能感知“算珠”计算的精确度。

六冲河的美,美在它久居深闺,远离人间烟火,比荷花圣洁,比牡丹富丽,比梅花执着。

历史的隧道有多幽深,乡愁就有多幽深;六冲河的乳汁有多浓郁,乡愁就有多浓郁。情绳已打上死结,爱恋已深入骨髓。

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开