您当前的位置:首页 » 畅游 » 旅游景点

图说·乌江百里画廊

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


乌江为贵州省第一大河,古称延江、黔江,是长江上游南岸最大的支流,历来是贵州最重要的水上通道之一,其流量充沛,流态稳定,流域内矿产资源丰富,是名副其实的“黄金水道”。

乌江中段有一奇景 ,就是有着天下第一美誉的织金洞,洞中怪石丛生,奇石遍地,有如飞仙、或似龙宫,引人遐想,让人忘返。

从织金洞旁的织金大峡谷顺水乘舟而行,沿途一百多公里就是乌江百里画廊了。乌江百里画廊似画又如廊,在高空俯瞰,缓缓的江水在群山中穿梭,两岸的青山似张牙巨龙又如静坐禅师,恰如古人所言“斗折蛇行,明灭可见。”“岸势犬牙差互,不可知其源。”,整个乌江百里画廊就是一副上色的绝美山水画了。

而当你乘船漫游时,你又会发现这一条大自然的画廊挂满了令人惊叹的作品,急处是冲波逆折、激浪排空,缓处如有明境在水,天上人间为一体;远处只见青鸟掠林、青山恒卧,近处可看游鱼嬉戏、清风戏林;动时风飒林舞、万物相竞,静时总让人觉得自己走进了一副绝伦山水画中。

扬帆起航时,迎着初夏阳光,沐浴在其中,洗去冬日的暮气,焕发出勃勃生机,整个人兴致盎然,归来时日光初斜,在疲倦的阳光里,总让人睡意浓浓,像归去的飞鸟总想着回到自己避风的港湾,彻底的放下一天的疲惫。

乌江百里画廊山似斧劈、水如碧玉、岸势参互、水折蛇行、青树翠蔓、飞鸟高翔、潜鱼竞跃,以“奇山、怪石、碧水、险滩、古镇、廊桥、纤道、悬葬”为最,清代诗人梅若翁赞叹:“蜀中山水奇,应推此第一”。虽不至于“鸢飞戾天者,望峰息心;经纶世务者,窥谷忘反”但却给人一种不一样的直透魂魄的震撼、让人长舒一口气的轻松,以及仿若飞升的逍遥自在。(文/钱烨 图/陈园 单位:毕节市美术馆)



上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开