您当前的位置:首页 » 服务 » 便民利企服务 » 社会保障

深化“放管服”改革 释放社保政策红利

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年来,毕节市人社局认真贯彻“放管服”改革决策部署,落实《优化营商环境条例》有关要求,围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,通过“三个转变”,为企业和群众提供更加优质便捷高效的人社服务,充分释放社保惠企利民政策红利,1至8月,全市共为各类企业减负7.73亿元,为保就业、保民生、保市场主体等提供了强力支撑。

一、推动“群众来回跑”向“一次集成办”转变将流程相似、材料相近、结果关联、群众眼里的“一件事”打包联办,着力在“减材料、减环节、减时间”上下功夫,进一步简化办事流程,避免办事群众来回跑路。2019年以来,共计取消了125件次的证明材料。对职工退休申请、失业保险金申领、养老金申领等高频服务事项进行提速办理,压缩办理时限达60%以上,将养老保险关系转移接续压缩到15个工作日内。把劳动用工备案、就业登记、社保登记三个环节合并为就业参保登记一个环节,实现一窗受理。不断加强与市场监管等部门协作,企业在完成注册登记后,数据自动推送到社保部门,实现企业参保登记,避免企业反复跑。与工商银行、建设银行等6家金融机构开展合作,在100多个银行网点开通社会保障卡办理业务,方面群众就近办事。在政务大厅设立全省通办窗口,对跨市州办理业务实现异地收件、远程办理,社会保险登记、失业登记等38项政务服务纳入“全省通办、一次办成”事项清单。

(二)推动“线下办理”向“线上服务”转变。牢固树立大数据思维,线下办理转向线上服务疫情期间,开通了社会保险网上经办服务系统,8000余家单位“线上”办理参保登记、人员增减变更、缴费基数申报、社会保险关系转移接续、社会保险权益查询等24项社会保险业务。全市100多万名退休人员和工伤职工(遗属)通过“老来网”APP,居家即可轻松完成生存认证。全面推行社保基金支付电子化平台发放待遇,享受待遇人员只需要提供审核资料和银行账号经核定后直接推送银行发放待遇。在贵州社保APP、微信公众号开通社会保险业务查询,开通12333咨询服务专线,向社会公布业务电话、QQ和微信工作群,随时接受企业、群众咨询和预约办理紧急业务。

(三)推动“人找政策”向“政策找人”转变。为有效应对疫情冲击,激发市场活力,帮助企业纾困解难,全市人社系统认真落实社会保险“减、免、降、缓、返”政策,通过官网、微信、抖音、电视、广播、上门服务宣传等方式,采取“1+1+N”加大工伤预防宣传(1个工伤预防宣传方案、1个工伤预防培训方案、N个子方案),线上线下同步开展“进企业、进工地、进乡村”系列活动,变“人找政策”为“政策找人”,全力推动各项政策落地落实。通过落实援企稳岗政策,全市共为各类企业减负7.73亿元,其中免征5078家企业养老、失业、工伤三项社会保险费50359万元,减征373家大型企业三项社会保险费6161万元,通过降低社保费率减征三项社会保险费10796万元,为1918家企业发放稳岗补贴3920万元,同意439家企业缓交社保费6042万元;为1.5万人次(3704人)失业人员发放失业金2403万元,为1.69万人次发放物价补贴423万元。

下步工作中,我们将认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,奋发有为,真抓实干,结合实际探索深化“放管服”改革,在全市人社系统认真组织开展“人社服务快办行动”,确保实现关联事项“打包办”、高频事项“提速办”、所有事项“简便办”,进一步优化服务流程,提升服务效能,不断整合优化窗口服务、推行服务规范承诺制、强化业务协同和信息共享、加强事中事后监管,力争取得更多企业和群众满意的改革成果,为经济社会发展增添动力。

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开