您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 机构设置 » 所属区县

  • 索引号: 000014349/2021-669751
  • 信息分类: 所属区县
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 威宁县

威宁县

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

威宁彝族回族苗族自治县位于贵州西北部,全县总面积6298平方公里,平均海拔2200米, 是贵州省面积最大、海拔最高的县。乌蒙山脉贯穿县境,其间屹立着四座2800米以上的高峰;县境中部开阔平缓,四周低矮,峰壑交错,江河奔流,是“四江之源”(即乌江、横江的发源地,牛栏江的西源、东源,珠江的北源)。县城年平均日照数为1812小时,被誉为“百鸟之都·阳光威宁”。全县辖41个乡镇(街道)、619个村(社区)居住着汉、彝、回、苗、布依等19个民族,总人口151.3万人,是毕节市唯一的少数民族自治县,贵州省唯一由三个少数民族自治的县,全国五个由三个少数民族自治的县之一。

全县辖41个乡镇(街道):草海镇、幺站镇、金钟镇、炉山镇、龙场镇、黑石头镇、哲觉镇、观风海镇、牛棚镇、迤那镇、中水镇、龙街镇、雪山镇、羊街镇、小海镇、盐仓镇、东风镇、二塘镇、猴场镇、金斗乡、新发布依族乡、岔河乡、麻乍乡、海拉乡、哈喇河乡、秀水乡、斗古乡、玉龙乡、黑土河乡、石门乡、云贵乡、兔街乡、双龙乡、板底乡、大街乡、六桥街道办事处、海边街道办事处、陕桥街道办事处、五里岗街道办事处、雄山街道办事处、开华街道办事处。

2020年全县经济社会发展的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神及省委十二届、市委二届历次全会精神,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,深入贯彻习近平总书记对贵州对毕节工作重要指示批示精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,推动高质量发展,坚决打赢三大攻坚战,守好发展和生态两条底线,深入实施三大战略行动和“113”攻坚战,持续推进“四化同步”,全面抓好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。预期目标是:地区生产总值增长9.5%,500万元以上固定资产投资增长12%,规模以上工业增加值增长6.0%,一般公共预算收入增长3.0%,社会消费品零售总额增长10.0%,金融机构存贷款余额分别增长5.0%、25%,城镇和农村常住居民人均可支配收入分别增长9.0%、11.0%。努力把威宁建成中国休闲度假旅游基地、中国南方马铃薯种薯基地、中国高原冷凉蔬菜基地、中国中药材种植基地、南方高原生态苹果基地、贵州绿色能源基地和云贵川毗邻地区的重要节点城市。

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开