您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策解读 » 本级 » 文字解读

  • 索引号: 000014349/2021-4139649
  • 信息分类: 文字解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 部门解读:《毕节市开展乡村工程建设项目农民工实名制管理工作实施方案》

部门解读:《毕节市开展乡村工程建设项目农民工实名制管理工作实施方案》

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为认真落实好《中共毕节市委全面深化改革委员会2021年工作要点》要求,市人力资源社会保障局牵头拟写了《毕节市开展乡村工程建设项目农民工实名制管理工作实施方案》(以下简称《方案》),并按程序完成了征求意见、合法性审查、公平性审查等程序,通过了市政府常务会、市委党委会审议,同意印发实施。为便于公众理解,现将文件解读如下:

一、起草背景

近年来,国家和省相继出台了《保障农民工工资支付条例》《贵州省贯彻落实<保障农民工工资支付条例>实施意见》(以下简称《条例》和《实施意见》),对保障农民工工资支付主体责任及措施进一步明确和细化。《实施意见》中规定,工程造价400万元以上或工程6个月以上的项目,必须纳入贵州省劳动用工大数据综合服务平台进行规范管理,对工程造价400万元以下或工程6个月以内的项目,要求录入贵州省劳动用工大数据综合服务平台进行台账式管理,但未进一步明确管理措施,欠薪源头监管作用未能有效发挥。为进一步巩固和扩大源头治理成效,全力补齐乡村工程建设项目(工程造价400万元以下或工程6个月以内的项目)农民工实名制管理工作短板,有效解决乡村工程建设项目的欠薪问题,2020年6月,市人力资源社会保障局获得省人力资源社会保障厅劳动监察局批复后,在大方县凤山乡、黔西市林泉镇启动了乡村工程建设项目农民工实名制管理试点工作;2021年3月,结合前期试点经验,将试点范围拓宽至全市20%乡(镇、街道)。为进一步推动乡村工程建设项目农民工实名制管理规范化、制度化,市人力资源社会保障局将我市乡村工程建设项目农民工实名制管理上报纳入《中共毕节市委全面深化改革委员会2021年工作要点》改革内容。

二、主要内容

《实施方案》主要分为五个部分。其中,第一部分为指导思想。第二部分为工作目标。通过实施乡村工程建设项目实名制管理工作,从源头上有效遏制乡村建设项目拖欠农民工工资事件的发生第三部分工作内容。按照工程造价和施工期限,分类明确了农民工实名制管理的工作内容,使实名制管理工作更加符合实际。第四部分为工作职责。分别明确了县、乡两级的属地管理责任;人社、住建、交通等部门的行业监管责任;教育、卫健、文旅等部门的主管责任;财政部门的资金监管责任。第五部分为工作要求。主要对政策宣传解读、部门协调联动、信息研判总结等三个方面进行了明确。

三、特色亮点

一是在管理措施上更加明确。《实施意见》中规定工程造价400万元以上或施工期限6个月以上的在建项目要纳入省劳动用工服务平台进行规范管理,但未规定工程造价400万元以下或施工期限6个月以内的中小项目如何管理,《实施方案》对中小项目实名制管理措施进行了明确,推动乡村工程建设项目农民工实名制的规范管理。

二是在工作内容上更加灵活。因工程造价400万元以下或施工期限6个月以内的乡村工程建设项目,造价低、工期短,如均按《条例》和《实施意见》进行规范管理,实名制管理相关措施很难落到实处。《实施方案》明确,对乡村工程建设项目仅需落实“用工管理台账、考勤记录、开设工资专户或一般户并实现工程款与工资分账管理、银行代发工资”等措施,既简化了管理流程,又从源头上保障了农民工工资按时足额发放,管理方式更加灵活。

三是在监管责任上更加明晰。《实施方案》除进一步明确市、县行业主管部门监管责任、县级属地管理责任外,创新性明确了乡(镇、街道)的实名制管理主体责任和清欠责任,防止在乡村实施的中小项目出现监管“真空地带”,进一步延伸了实名制监管“触角”。

上一篇:
下一篇:
触碰右侧展开