您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策文件 » 毕府办发

  • 索引号: 000014349/2021-4145211
  • 信息分类: 毕府办发
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 毕府办发〔2021〕23号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 毕节市人民政府办公室关于公布毕节市市级单位权力清单和责任清单目录 (2021年版)的通知(毕府办发〔2021〕23号)

毕节市人民政府办公室关于公布毕节市市级单位权力清单和责任清单目录 (2021年版)的通知(毕府办发〔2021〕23号)

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

各县(自治县、市、区)人民政府(管委会),市政府各部门、各直属机构:

为贯彻落实国家和省深化“放管服”改革着力激发和培育市场主体活力电视电话会议精神、全市深化“放管服”改革优化营商环境着力激发和培育市场主体活力电视电话会议精神,按照党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府关于全面推行政府部门权责清单制度要求,经市人民政府同意,现将《毕节市市级单位权力清单和责任清单目录(2021年版)》予以公布,并就有关事项通知如下:

一、要及时编制公布部门权力运行流程图。《毕节市市级单位权力清单和责任清单目录(2021年版)》通过市人民政府门户网站向社会公布,市有关部门要按照国家和省关于推行地方各级政府工作部门权力清单制度有关意见要求,坚持透明、高效、便民的原则,及时编制或调整本部门权力运行流程图,于2021年12月31日前与本部门权责清单一并在部门门户网站公布,接受社会监督。

二、要严格依法履行部门行政职权。各部门要按照“法无授权不可为、法定职责必须为”的要求,认真依据权责清单依法履行部门行政职权,全力维护权责清单的严肃性、规范性和权威性,清单之内的权力事项必须履职尽责,权责清单之外严禁私自设定和实施其他行政职权,确保权责清单制度落地见效,努力构建边界清晰、分工合理、权责一致、运转高效、依法保障的政府职能体系。为进一步深化全市“放管服”改革,推进建设贯彻新发展理念示范区营造良好环境。

三、要严格实行权责清单动态调整。各级各部门要严格按照国家和省关于权力清单和责任清单管理办法的相关要求,根据法律法规立改废释、机构和职能调整、简政放权等情况,按要求对权责清单实行动态调整。

四、要强化监督检查和成效评估。各行政权力实施单位要切实履行主体责任,按照“谁审批、谁监管”谁主管、谁监管”的原则,进一步强化事中事后监管,本通知下发后20个工作日内,对下放或取消事项要制定完善事中事后监管方案。加大对权责清单运行的监督检查和评估问效,立即组织开展“回头看”,对下放权力事项推进成效情况开展评估,加强业务指导和专业培训,确保下放事项“接得住、用得好”。

五、要持续提升政务服务效能。各有关部门要进一步优化再造流程、简化程序、缩短时限,充分发挥大数据优势,紧紧围绕市委、市政府确定的一区三高地,五个新毕节”战略部署,把增强企业和群众体验感、获得感、便利感作为全市深化“放管服”改革工作的着力点和落脚点,全力打造“贵人服务·毕须办政务服务品牌,全面清理规范行政审批中介服务事项,加快推进全省通办、一网通办、一证通办、一窗通办、跨省通办,不断提高行政服务效能。

自本通知印发之日起,原《毕节市人民政府办公室关于公布毕节市市级单位权力清单和责任清单目录(2020年版)的通知》(毕府办发〔202019号)公布的《毕节市市级单位权力清单和责任清单目录(2020年版)》同时失效。 

附件:毕节市市级单位权力清单和责任清单目录(2021年版).rar


毕节市人民政府办公室

20211222

(此件公开发布)


毕节市人民政府办公室                                 2021年12月23日印发


上一篇:
下一篇:
触碰右侧展开