您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息 » 医疗保障 » 医药服务管理

  • 索引号: 000014349/2021-4030436
  • 信息分类: 医药服务管理
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 毕节市举办按病种分值付费(DIP)经办培训

毕节市举办按病种分值付费(DIP)经办培训

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为进一步提高医保经办机构和医疗机构对DIP政策掌握水平和业务经办能力,确保DIP试点示范工作高质量推进,11月29日—12月3日毕节DIP领导小组办公室在中国联通公司毕节分公司9楼会议室举办按病种分值付费(DIP经办培训对全市医保经办机构及医疗机构相关人员进行培训。

培训从DIP经办、监管、考核及DIP信息系统等方面展开,培训人员围绕DIP经办政策依据、实施步骤、结算流程、监管考核指标、DIP信息系统操作、数据质量管理等方面进行深入细致的讲解,并就参训人员提出的问题进行现场解答。

培训会上,市医保局党组成员、副局长、市DIP领导小组办公室副主任张俊就当前全国医改形势、全市试点工作情况进行了通报并作工作安排。他强调,DIP作为一种全新的支付方式,业务性、专业性强,对医疗、医保机构管理层和一线人员要求比较高,要充分整合利用好培训资源加强业务知识和技能的学习掌握,促进干部职工观念转变、能力提升,为全市DIP试点示范营造良好氛围。市县(区、市)医保部门要加强指导,积极配合做好经办管理、系统维护、数据采集、运行监测、考核评估等工作。医疗机构面对DIP付费改革,一是要认清形势。要深入学习领会习近平总书记关于卫生健康事业和医疗保障工作高质量发展的重要论述、讲话、批示、指示精神,认真学习中央、省、市关于深化医药卫生体制改革和医疗保障制度改革的相关文件精神,准确把握当前国家医改的大势和要求,真正把为群众提供安全、有效、方便、价廉的基本医疗服务作为基本职责,不断增强DIP试点改革的责任感和使命感、主动性和协同性,全面落实各项改革试点工作任务,确保抓实抓好抓出成效,通过协同改革推进医疗机构实现高质量发展,人民生命安全、身体健康更有保障二是要转变观念。要牢固树立人民至上的服务理念,通过DIP付费改革促进医疗机构精细化管理,推动医药医保协同高质量发展,保障参保患者合法权益,实现医患保三方共赢。要牢固树立正确的办院理念,从传统的规模扩张型、粗犷经验式管理、重点投资硬件建设向内涵集约型、科学精细化管理、重点投资人力资源开发转型。大力弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神,关心爱护医务人员身心健康,尊重医务人员劳动成果和辛勤付出,增强医务人员职业荣誉感。要牢固树立全新的付费理念,主动跳出传统按项目付费方式下激励多收入、多做项目多得绩效的藩篱,建立与DIP付费相适应的全新管理模式和绩效分配方式,在成本控制、能力提升、行为规范、质量安全、节约高效、患者满意等方面精耕细作、下足功夫。三是要真试真改。要从建立现代医院管理制度着手,推进医疗机构内部高水平管理、高密度契合、高效率运行、高质量服务。要切实规范医疗行为、优化临床路径、规范标准流程。要健全病案、质控、医保等相关科室,采取引进来走出去等方式配齐配强病案、质控、编码等专业人员,加强对临床科室医务人员从诊断、入院、治疗、结算、出院各环节的全员培训,做好各环节的高效协同和衔接。要强化医院信息系统标准化和规范化建设,完善医疗服务管理、医疗质量安全、药品耗材管理、绩效考核、财务运行、成本核算、内部审计、廉洁风险防控等信息化功能。

通过培训,经办人员及医疗机构相关人员对DIP政策及经办流程有了更加清晰的了解和认识。大家一致认为,此次培训具有很强的指导性、针对性和实用性,参加此次培训收获很大,对今后的工作也有了思路和打算,回去之后还要继续加强学习,把工作做实做好。

培训班共五天分五批进行,各县(市、区)医保部门DIP分管领导、DIP试点工作负责人,职工医保经办、居民医保经办人员,稽核、信息化工作负责人,定点医疗机构DIP分管领导、相关负责人及业务人员共计500余人参加培训。

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开