您当前的位置:首页 » 政务公开 » 政府工作报告

毕节市人民政府2021年度法治政府建设工作情况的报告

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2021年以来,我市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,认真学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话和对贵州对毕节工作重要指示批示精神,在省委、省政府的坚强领导下,统筹推进法治政府建设高质量发展,现将工作情况报告如下:

一、学习贯彻习近平法治思想。始终把学习贯彻习近平法治思想作为重大政治任务和长期战略任务,及时强化理论武装。2021年,市政府常务会议学习习近平法治思想、《宪法》《民法典》等相关法律法规6次,全市举办学习习近平法治思想等各类法治培训及专题讲座1000余场,不断提高全体干部特别是领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力水平。

二、履行党政主要负责人职责。出台2021年法治政府建设工作要点,对标对表抓好落实。市政府常务会7次听取并研究法治建设工作,组织开展法治政府建设示范创建暨法治建设工作督察,召开市法治政府建设示范创建工作推动会议和法治政府建设示范创建领导小组会议,研究解决法治建设的重大问题,安排部署全市法治建设相关工作。

三、依法全面履行政府职能。编制并发布市、县两级政府部门权责事项清单目录、证明事项等清单,在省的基础上增加11项事项实行告知承诺。严格落实“全国一张清单”管理模式,切实做到“一单尽列、单外无单”;创新“四减一降”措施实现企业开办当日办结,网上可办率达100%。积极推进12345热线场地及平台建设,新建热线已接话131414件,已办结130852件,办结率99.57%;打造“贵人服务•毕须办”政务服务品牌建设,完善以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制。

四、完善依法行政制度体系。加强重点领域立法,制定出台《毕节市文明行为促进条例》《毕节市献血条例》《毕节市绿线管理办法(试行)》等3部地方性法规规章。对46件次行政规范性文件草案进行合法性审核,对正式印发的7件均报送省政府和市人大常委会备案,备案率、及时率、规范率均为100%;对县级政府、市政府工作部门报送备案的21件行政规范性文件进行了备案审查;对涉及《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国行政处罚法》方面的行政规范性文件进行了专项清理。

五、推进科学民主依法决策。严格落实依法决策,全市各级党政机关共聘请法律顾问646名,公职律师225名。市政府法律顾问参与各类合法性审查和法律论证119件;各县(自治县、市、区)法律顾问为党委、政府提供合法性审查或法律论证460件。行政决策经政府常务会议或全体会议集体讨论决定,会议情况均如实记录、全程留痕、完整存档;在全省率先开展行政规范性文件后评估工作,对涉及民办教育、城镇职工医疗保险等事关民生的5件行政规范性文件开展后评估,并将评估结论进行公告。

六、严格规范公正文明执法。建立健全综合执法主管部门、相关行业管理部门、综合执法队伍间协调配合、信息共享机制;集中开展对风险隐患突出、群众反映强烈领域的专项整治行动,切实杜绝运动式执法;开展两次全市性行政执法专项监督行动,实现行政执法监督全覆盖;对全市12412名行政执法人员开展大换证工作。加强行政指导、行政奖励、行政和解等非强制行政手段的运用。建立行政执法案例指导制度,全面落实“谁执法谁普法”普法责任制;深入开展“以案释法”活动。

七、做好突发事件应对处置。制定《毕节市突发事件总体应急预案》,建成市应急指挥中心,实现风险感知和监测预警,严格执行24小时应急值班值守制度,确保应急处置科学及时,积极组织开展应急救援演练,结合演练过程中暴露的问题,及时修订完善应急预案;积极开展“5.12”防灾减灾日、“安全生产月”等活动,大力宣传普及突发事件应对知识,发放宣传资料23500余份;加强应急救援队伍建设,强化军地救援力量高效协同与衔接,与毕节军分区、武警毕节支队建立军地高效协同机制、信息共享机制。

八、依法有效化解社会矛盾。加强医疗纠纷等专业性调解委员会建设,组建人民调解委员会4030个,培育调解员18552人;加强诉源治理,不断提高运用民法典调处和化解矛盾纠纷的能力,全市共排查化解矛盾纠纷10698件;建成公共法律服务中心(站、室)3853个,全市办理法律援助案件7070件,公证6127件,司法鉴定2455件;圆满完成行政复议体制改革,有效化解行政争议,全市共受理行政复议案件355件、审结311件,行政复议纠错率为7.7%;全市共办理一审行政应诉案件1739件,其中市人民政府行政诉讼案件22件,出庭率100%,无败诉案件。

九、强化行政权力制约监督。自觉接受内外监督,坚持重大事项向人大及其常委会报告、向政协通报制度,自觉接受社会监督和舆论监督,加强政府内部层级监督,完善审计、统计等专门监督。建立领导干部违法干预行政执法记录和处理制度;做到政府信息应公开尽公开,政府网站、政务新媒体等公开政务信息43017条,其中毕节市政府门户网站公开41533条,政务微信公开3405条,政务微博公开1133条,今日头条公开1132条。建立政务失信记录制度,加大失信惩戒力度,杜绝“新官不理旧账”。

十、提升信息数据服务水平。加快建设各级互联、协同联动的政务服务平台,推进政务服务向移动端指尖延伸,实现更多政务服务事项 “掌上办”。加强政务信息系统建设,优化政务服务流程,严格执行运用互联网、大数据、人工智能等技术手段进行行政管理的制度规则;加强“互联网+监管”系统建设,强化信息化技术、科技装备在行政执法中的配置和应用。探索推行以远程监管、移动监管、预警防控为特征的非现场监管。

十一、加强依法行政能力培养。印发《毕节市贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神 积极推进民法典实施工作方案》,将行政机关遵守民法典、执行民法典作为法治政府建设的重要内容。积极开展民法典普法队伍“万人大培训”活动470余场,培训法律明白人1.7万余人;市政府出台常务会议定期学法制度,将习近平法治思想纳入党组理论学习中心组重点学习内容,全市举办各类法治培训及专题讲座100余场,组织全市2100家单位153539名国家工作人员线上线下观看旁听庭审活动、参加贵州省在线学法考试,参考率97.3%,合格率97.23%

十二、推动法治政府任务落实。印发《毕节市2021年法治政府建设工作要点》并组织实施,各级政府第一季度及时向同级党委、人大常委会和上一级政府报告上一年度法治政府建设工作情况;20213月,毕节市获第一批“全省法治政府建设示范市”命名并授牌;印发《毕节市创建全国法治政府建设示范市活动实施方案》,积极申报第二批全国法治政府建设示范创建项目,以创建促提升,以示范带发展,将法治政府建设向纵深推进。将法治建设纳入年度综合考核,考核结果作为衡量领导班子和领导干部工作实绩重要内容。加强法治政府建设工作督察,强化督察结果运用。

一年来,虽然我市法治政府建设工作取得了一定成绩,但也存在一些问题和不足,主要表现在:法治队伍力量不足,基层行政机关法治人才较为短缺,法律专业人才普遍缺乏;普法工作形式不够多样化,法治宣传教育长效机制需要进一步健全;少数行政机关对出庭应诉重视程度不够,部分县(自治县、市、区)行政诉讼败诉率偏高。 

下一步,我们将全面贯彻落实习近平法治思想,认真贯彻落实党的十九届六中全会精神、省委十二届十次全会精神,认真贯彻落实上级关于法治政府建设工作的重大决策部署,按照毕节市第三次党代会的工作安排,以法治政府建设示范创建和法治毕节示范创建为契机,推动法治政府建设向纵深推进,建设人民满意的服务型政府。

毕节市人民政府

2022224

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开