您当前的位置:首页 » 互动 » 回应关切

关于《毕节市中心城区地下车位不动产登记暂行规定(征求意见稿)》市政府后台收到的 意见建议采纳情况

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

毕节市自然资源和规划局于20201029日至1111在毕节市人民政府网站和“毕节市人民政府网”微信公众号面向社会公开征求《毕节市中心城区地下车位不动产登记暂行规定(征求意见稿)》,在征求期内后台共收到反馈信息21条(如附图所示)。其中2条(采纳1条,部分采纳1条)有一定参考价值,经综合考虑后,根据有关法律法规规定,已在《毕节市中心城区地下车位不动产登记暂行规定(征求意见稿)》中融入相应位置;3条意见征求意见稿中已有表述,其余意见相对于本条例的修改完善不具有建设性,故不予采纳。具体采纳情况说明如下。

第一条:

共3条建议。第一条采纳提出的建议很好,我们将作进一步研究;第二条未采纳,理由:地役权中的通行权不是占用,应充分优化利用自然资源,化解停车难的社会矛盾;第三条未采纳,理由:《商品房销售管理办法》第17条规定:商品房销售价格由当事人协商议定,国家另有规定的除外。可见,建设单位对商品房有自主定价权,没有公布车库开发成本的法定义务。另外,建筑成本是当事人在做价格决定时的考虑因素,但是影响交易价格的还有其他因素,在具体交易价格的形成过程中,标的物的成本计算影响经济意义上的最后成交价格而并不能成为确定所有权归属的依据。刘德权主编:《最高人民法院司法观点集成·民事卷3(第二版)》,人民法院出版社2014年版,第1496页:“随着国家有关部门对商品房房价管理机制的改革,不再由物价部门对商品房进行核价,而且商品房的市场价格的确定也不是简单地由成本来决定,所以这种裁判路径已经不再适应。

第二条:

第八十七条物业管理区域内按照规划建设的车位、车库,应当首先满足业主的需要,其归属由建设单位与房屋买受人在商品房买卖合同中依法约定。约定属于建设单位所有的车位、车库出租的,应当首先出租给物业管理区域内的业主、物业使用人。业主、物业使用人要求承租车位、车库的,建设单位不得以只售不租为由拒绝。在满足业主、物业使用人现有需要后,建设单位将车位、车库出租给物业管理区域以外的其他人的,其租赁合同期限不得超过6个月。约定属于建设单位所有的车位、车库出售时,车位、车库数量少于或者等于物业管理区域房屋套数的,每户业主只能购买1个车位或者车库;车位、车库数量多于物业管理区域房屋套数的,每户业主至少可以购买1个车位或者车库,业主自愿放弃的除外。除超过规划配置比例且多于物业管理区域房屋套数修建的车位、车库外,不得出售给业主以外的其他人。约定属于建设单位所有的车位、车库出租、出售的,应当在15日前以书面形式在物业管理区域内公示拟出租(售)车位、车库的数量、相关证明文件和出租(售)价格及承租(购买)人条件等。10年前车位尚不紧张的情况下,87条的规定反而是支持对外优化利用资源,因此,未采纳该条建议。

2.建议按照人防法第五条,省物业管理条例九十一条和民法典关于使用权的相关规定,对人防车位使用权予以登记。

意见部分采纳

3.建筑区划内地下车位经自然资源主管部门会同住建部门确定不能满足“一户一车位”、“一房产一车位”的,暂不受理地下车位不动产登记。本条建议详细确定处理办法,不能简单粗暴的不予办理。

未采纳。地下车位的确权登记是一项新的工作,应本着先易后难的原则,逐步处理各类复杂问题。

第三条:

非常感谢您的建议,您提供的意见值得参考,可在实际工作的操作环节中由房企管理部门督促落实。

第四条:

意见,本《暂行规定》中已有表述,在实际工作中将适时补充,完善。

第五条:

非常感谢您的建议,本《暂行规定》的制定就是为了规范此类问题。

第六条:

意见,人防工程可查、可公开,是否与房屋公摊联系在一起可由建筑面积管理确定的住建部门督导房企公开,但与本《暂行规定》无直接关系。

第七条:

征集民意邮箱(419474785@qq.com)收到的意见建议

感谢您的反馈,以上3个问题,不属于意见建议。前2个问题应由相关管理部门答复或督办,最后一个问题按照不变不换的原则,不动产不产生新的权利的,可不换证,原来的产权证书继续有效。

第八条:其他意见建议对《毕节市中心城区地下车位不动产登记暂行规定(征求意见稿)》的修改没有实质性的作用,故没有采纳。


上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开