您当前的位置:首页 » 互动 » 回应关切

关于《毕节市2021年城乡居民基本医疗保险报销方案(征求意见稿)》的公众意见采纳情况

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、基本情况

《毕节市2021年城乡居民基本医疗保险报销方案(征求意见稿)》(以下简称“《方案》”)经2020年11月23日至2019年12月4日于毕节市人民政府网站面向社会公开征求意见和建议后,市政府网站、市医保局电子邮箱未收到反馈意见和建议,市政府微信公众号共收到反馈意见和建议12条(其中,无效意见和建议3条,与方案内容无关的意见和建议4条,有效建议5条)。

二、合理化及采纳的意见和建议

(一)建议“中药也应该纳入报销”。

说明:《方案》明确规定,我市基本医保严格执行省医保局统一规定的《贵州省基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2019版)》(简称2019版药品目录),2019版药品目录中基金予以支付中药饮片共892种,仅有少量名贵中药材不予报销

(二)建议门诊应纳入报销范围。

说明:《方案》规定,参保待遇包括住院报销、普通门诊报销、慢性疾病门诊和重大疾病门诊报销以及大病医保报销。其中,普通门诊报销和慢性疾病门诊、重大疾病门诊报销就属于门诊报销,普通门诊报销主要解决常见、多发的小病在基层医疗机构购药或简单治疗产生的费用,每人每年封顶线600元;慢性疾病门诊和重大疾病门诊主要解决患了慢性疾病或重大疾病、需要长期服药或门诊复查产生的医疗费用,其中,慢性疾病门诊每人每年封顶线5000元,重大疾病门诊每人每年50000元。

三、不予采纳的意见或建议及不予采纳的理由

(一)大病患者市外省外就医的起付线太高,住院报销比例较低,建议予以调整。

不予采纳理由:《国务院办公厅关于推进分级诊疗制度建设的指导意见》(国办发〔2015〕70号)规定:医疗保险要发挥对医疗服务供需双方的引导作用和对医疗费用的控制作用,要完善不同级别医疗机构的医保差异化支付政策,对基层卫生机构和大医院实行‘差异化’的医疗服务费用报销政策,提高基层卫生机构医事服务费报销水平,使患者在基层卫生机构的个人负担明显低于大医院,引导患者到基层就医”、“要将县域内就诊率提高到90%左右。《方案》中市外省外就医起付线相对市内就医高、报销比例相对市内就医底的规定,是根据国家要求推进分级诊疗,充分发挥医保引导作用而达到提高县域内就诊率的举措,对分级诊疗制度的落实具有重要意义。

(二)起付线太高,建议按以前标准执行

不予采纳理由:城乡居民医保制度遵循“以收定支、保障适度”原则,每年方案的调整、定起付线和报销比例的设定除对标对表国家和省级规定外,还有结合上年度基金的使用情况而定,制定或调整的政策既要保障参保群众享受尽可能优越的基本医疗和基本医保服务,又要保障基金安全,确保城乡居民医保制度持续有效运行。

(三)建议城乡居民医保除在医院使用外,可以在定点药店购买相应可以报销的药品。

不予采纳理由:城乡居民医保制度是以大病统筹为主的医疗互助共济制度,不同于职工医保制度,两个险种管理制度、参保对象、筹资标准、待遇水平等均不相同,城乡居民医保未设置个人账户,故不能在定点药店购药。

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开