您当前的位置:首页 » 互动 » 回应关切

疫情防控期间,毕节寄收快递需要注意这些→

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

毕节市邮政管理局关于切实做好

当前邮政行业新冠肺炎疫情防控工作的紧急通知 


毕节市邮政分公司,毕节市各快递企业,贵阳快递企业在毕分支机构:


当前,全球新冠肺炎疫情仍处于大流行状态,受变异毒株和多国放宽限制措施的影响,疫情在多个国家和地区加速蔓延。7月20日以来,江苏南京发生局部聚集性疫情,关联病例涉及北京、安徽、湖南、广东、四川等多个省份,防控形势十分严峻。为深入贯彻落实党中央、省、市各级部署要求,切实做好当前我市邮政行业新冠肺炎疫情防控工作,现就有关事项通知如下:


一、坚决压实疫情防控的政治责任。各企业要深入学习、坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神和党中央、国务院决策部署,坚持人民至上、生命至上,充分认识境外、境内疫情严峻形势和做好外防输入、内防反弹工作的极端重要性,压实企业主体责任和个人自我防护责任。坚持底线思维,充分做好应对零星散发病例和局部聚集性疫情的思想准备和工作准备。始终保持疫情防控应急机制的高效运转,将责任和任务分解到基层,分解到每一个岗位和人员,确保安排部署到位、督促检查到位、责任落实到位。


二、认真做好重点区域、人员疫情防控工作。各企业要切实提高责任感和敏感性,认真落实《疫情防控期间邮政快递业生产操作规范建议》《邮政快递业疫情防控与寄递服务保障工作指南(试行)》等行业疫情防控基本制度,依法依规分区分级科学精准做好生产作业场所、生产设备、运输工具、邮件快件消毒工作,保障运营环境安全,督促从业人员严格执行“戴口罩”“勤洗手”“测体温”“不聚集”“一米线”等基本健康防护措施,配合疾控部门做好定期核酸检测和疫苗接种工作。


(一)对主体企业要求:


1.建立健全本企业疫情防控工作应急预案。


2.建立健全本企业网点信息、车辆信息、人员信息台账。


3.组织督促本企业所属分拨处理中心及全部下属分支机构、末端网点开展场地消杀毒措施,每日不少于2次。


4.组织督促本企业所属分拨处理中心及全部下属分支机构、末端网点开展进港包裹消杀毒措施,所有进港包裹全部进行消杀毒。


5.组织在本企业所属分拨处理中心设立“应急隔离区”,对来自国外或国内中高风险地区的包裹进行隔离处理,详细登记包裹信息,并进行全面二次消杀毒。


6.开展本企业下属分支机构、末端网点疫情防控工作检查,督促所有分支机构、末端网点从业人员执行好佩戴口罩、扫码、测温、台账登记等措施,每周至少检查下属网点5个(其中乡镇网点2个)。


7.配合地方卫健部门组织本企业所有从业人员做好核酸检测、疫苗接种工作。


(二)对分支机构及末端网点要求:


1.“一戴”:在开门营业期间全程佩戴口罩。


2.“三贴”:在所有场所、末端网点门口醒目位置张贴“佩戴口罩”提示、行程码和健康码、《毕节市邮政快递业新冠肺炎疫情防控工作提示》。


3.“四台账”:对本网点场地消杀毒1次/天,做好台账登记;对网点员工进行体温测量1次/天,做好台账登记;对进港包裹进行全面消毒1次/天,做好台账登记;对车辆消毒1次/天,做好台账登记。


(三)核酸检测要求:按照市疫情防控办要求,对邮政快递从业人员每2周开展1次全覆盖核酸检测,对邮政快递行业分拣场地、车辆、包裹等定期进行抽样核酸检测。


(四)疫苗接种要求:除禁忌接种人群外,其余从业人员一律需接受疫苗接种(禁忌接种人群必须由指定二级以上医院开具相关证明),并于8月9日前至少完成第一剂接种任务。


三、切实加强重点环节外防输入工作。各企业要进一步加强“外防输入”工作,坚持“人”、“物”同防,妥善谨慎处理国际邮件快件,严防境外疫情通过寄递渠道输入。各企业一是要综合邮件快件来源地疫情风险等级、上游经营主体资质、寄递物品属性等因素,提前做好疫情风险研判,制定高风险国家和地区清单,并实行动态更新、提级管控。二是做好一线从业人员管控,督促处理国际邮件快件的一线从业人员加强个人卫生防护,全程佩戴口罩、手套、护目镜等防护用品,做好上下岗前体温检测。对参与国际邮件快件处理的从业人员进行备案管理,强化疫情预防教育培训,全部进行新冠病毒疫苗接种。三是对国际邮件快件必须进行分区隔离操作,对外包装进行全面仔细消杀毒,详细登记寄件人、收件人信息。四是要积极配合有关部门做好疫情排查、样本采集、核酸检测、应急处置等工作。


四、做好企业员工运动轨迹管理。各企业要及时关注国内疫情变化形式,熟悉掌握疫情风险区域情况,仔细排查企业内员工近期出行轨迹,提醒劝导员工按照非必要不外出原则,避免前往有阳性感染者报告所在地或疫情传播地所在市(州)。如排查发现企业内存在14天内疫情风险地区旅居史人员,立即向当地疫情防控部门报告,按照疫情防控部门要求严密排查管控接触人员,并将处理情况同步报送市邮政管理部门。


毕节市邮政管理局

2021年8月2日


上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开