您当前的位置:首页 » 互动 » 回应关切

健康码变红、变黄了怎么办? “黄码”人员可以回家、上班吗?

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
问:当健康码呈现红、黄两种状态的时候,我们分别应该怎样去应对?
答:这分为两种情况。
红码:请一定记住就地隔离,不要再做任何的走动,也千万不要再外出,同时,及时向社区和医疗机构报备,等待工作人员上门进行核酸检测和转运管理。
黄码:不要过多焦虑,你可能只是存在一些暴露风险,这个时候只需要跟社区报备以后,自行前往就近的核酸检测机构进行检测,只是需要注意在路途过程中不要乘坐公共交通工具。我们一般会在三天之内给您做两次核酸检测,以采样时间为准间隔24个小时(即“三天两检”),在核酸结果呈阴性之后,经过相关部门确认,您的健康码自动就会转成绿码。


问:在做核酸检测排队等候的过程中,我们需要注意些什么?
鉴于之前部分省份曾经出现过在核酸检测过程中交叉感染的情况,所以大家在排队做核酸检测的时候,一定要注意以下几个问题:
第一尽量错峰检测、不要扎堆。如果出现人群过度聚集,请前往其他的检测点。
第二要提前做好准备工作,准备好健康码、身份证,尽量快速配合工作人员进行检测,最大程度地减少在现场逗留的时间。
第三一定要做好现场的防护,戴好自己的口罩,社交距离保持在一米以上,同时要注意咳嗽礼仪,打喷嚏咳嗽的时候都要捂住自己的口鼻。
第四在现场一定记住不要随意触碰在场的公共物品,随时做好自己的手部卫生工作,可随身携带消毒物品,回家之后也不要忘记清洁。



问:“黄码”人员做了核酸检测之后且还没有出结果以前,可以回家吗?
答:“黄码”人员我们也要分为两类。
一类是单纯的“黄码”,没有任何的新冠肺炎相关症状的,这类患者做完核酸检测就可以回家了。但是,第一不能乘坐公共交通工具,第二不能出入公共的场所,第三要纳入社区管理,进行居家健康监测。
另一类“黄码”人员是伴随有新冠肺炎相关症状的患者,比如有发烧、咽痛、咳嗽、流涕等症状,则需要在发热门诊里留观,等到核酸检测结果出来以后,明确为阴性才能回家,回家以后的处理与没有症状的“黄码”患者一样。



问:“黄码”人员做了核酸检测之后且还没有出结果以前,可以上班吗?
答:分为两种情况。
如果没有任何新冠肺炎的相关症状,在做好个人防护的条件下,是可以上班的。但是只能在工作和居住地两点一线。避免乘坐公共交通工具,避免进入人群聚集的公共场所。在工作地应佩戴好口罩,尽量减少和同事的接触,不要参加聚集性的会议培训。
如果有新冠肺炎相关症状的患者,比如有发烧、咽痛、咳嗽、流涕等症状,则不应去上班,需要在发热门诊里留观或者居家健康监测,等到“三天两检”的核酸检测结果出来以后,明确为阴性再去上班。


问:有的“黄码”人员做了核酸检测之后,为什么还没有变成“绿码”?
答:如果完成“三天两检”后仍未转为绿码的,有可能是个人登记信息错误,需要核实清楚身份证号码和电话号码。可拨打我省12345热线或向社区报备,通过县级及以上卫生健康部门审核后上报进行转码。
如果是途径外省有疫情的地方被外省赋的黄码,我省无权修改,建议微信搜索国家政务服务平台小程序,在小程序中搜索健康信息码,点击查看,下滑到底部,可以看到各地健康码服务热线电话,或拨打外省12345申诉。

文|陈慧娟

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开