您当前的位置:首页 » 互动 » 回应关切

这11类情形下必须佩戴口罩!贵州发布最新提示

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近期,全国新冠肺炎疫情呈现点多、面广、频发的态势,为进一步做好“外防输入、内防反弹”,科学精准指导社会公众做好自我防护,根据《公众和重点职业人群戴口罩指引》等文件规范,特温馨提示如下:

戴口罩对减少新冠病毒感染极为重要。根据专家研究,如果新冠病毒感染者不戴口罩,健康的接触者戴口罩,感染率是70%;如果新冠病毒感染者戴口罩,健康的接触者不戴口罩,感染率是5%;如果两人都戴口罩,则感染率是1.5%。

一、以下人员与情形必须佩戴一次性使用医用口罩或医用外科口罩

1.到医疗机构就诊、探视、陪护人员,或者其他有发热、咳嗽等可疑症状的人员。

2.水产品、冷冻食品和农副产品仓库、批发市场、农贸市场等场所的工作人员,运输、选购上述产品的司乘人员、采购人员等。

3.参加会议的人员,除大型会议主席台及发言人、一般性会议发言人以外,所有参会人员均需佩戴口罩。

4.在养老院、敬老院、福利院、精神卫生医疗机构、监所等机构提供服务的工作人员和进入上述机构的外来人员。

5.火车站、汽车站、机场等场所的工作人员,飞机、列车、公共汽车、出租车、网约车、水上巴士等交通工具的司乘人员。

6.商场、超市、酒店、宾馆等公共服务场所工作人员及进入上述场所的其他人员。

7.银行、展览馆、图书馆、博物馆及各类办事大厅等场所工作人员及进入上述场所的其他人员。

8.药店、理发店、美容院、影剧院、游艺厅、网吧、体育场馆(运动时除外)、KTV等密闭场所的工作人员及进入上述场所的其他人员。

9.进入学校的外来人员以及校园内的保安人员、清洁人员、食堂工作人员等服务人员。

10.快递、外卖、家政服务、餐饮服务等人员。

11.其他处于通风不良(如厢式电梯、公共厕所)或人员密集场所(如旅游景区售票口、出入口等人群密集场所)活动的人员,以及按照行业管理规范要求必须佩戴口罩的人员。

二、建议佩戴口罩的情形

1.年老体弱者、慢性疾病患者外出时。

2.在户外、公园、夜间集市等公共场所,与他人难以保持1米以上安全社交距离时。

3.在虽无人员聚集但空间密闭的室内公共场所。

三、可以不佩戴口罩的情形

1.居家。

2.在户外、公园、夜间市集活动,且与他人能保持1米以上安全社交距离的。

3.骑车、自驾车。

4.工作人员在较固定工作场所从事非对外服务工作。

四、其他情形

1.严重心肺疾病患者,在医生指导下佩戴口罩。

2.一般情况下,3岁及以下婴幼儿不佩戴口罩。

五、如何正确戴口罩

1.口罩在佩戴前、脱除后应洗手。

2.佩戴口罩时注意正反和上下,口罩应遮盖口鼻,调整鼻夹至贴合面部。

3.佩戴过程中避免用手触摸口罩内外侧,应通过摘取两端线绳脱去口罩。

4.佩戴多个口罩不能有效增加防护效果,反而增加呼吸阻力,并可能破坏密合性。

5.各种对口罩的清洗、消毒等措施均无证据证明其有效性。

6.一次性使用医用口罩和医用外科口罩均为限次使用,累计使用不超过8小时。职业暴露人员使用口罩不超过4小时,不可重复使用。

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开