您当前的位置:首页 » 市情 » 民俗风情

百里杜鹃管理区:举行非遗文化“祭花神”仪式

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

3月28日,百里杜鹃管理区隆重举行非物质文化遗产“祭花神”仪式展示活动。

活动现场,德高望重的布摩(彝族祭师,彝文化的传承者)设席焚香、祈福诵经,彝家儿女演绎玩火、跳花神、铃铛舞、拜香舞等节目,共同祈愿国泰民安、风调雨顺。活动吸引不少游客和文化学者参与其中,亲身体验浓郁的民族风情。

受疫情影响,今年的“祭花神”仪式,虽然活动流程并未减少,但规模大幅度压缩。活动有布摩方队、高香方队、响器(铜锣、镲、大中小号、大中小鼓)方队、彩旗方队、游行方队等,仪式按照迎花神、请花神、祭花神、唱花神、跳花神、送花神等流程依次进行,场面壮观、气氛浓郁。

作为百里杜鹃重要非物质文化遗产之一,“祭花神”仪式充分展示了百里杜鹃丰富深厚的彝族传统文化底蕴,展现了彝家儿女真挚、感恩、善良的优秀品质,表达了彝族同胞对弘扬民族文化、增进民族团结、推动各民族共同繁荣的美好祈愿。活动的开展,将对百里杜鹃进一步保护传承优秀民俗文化,打造文旅融合金字招牌起到助推作用。

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开