您当前的位置:首页 » 市情 » 特色产品

2019这一年,毕节人的朋友圈被刷屏的那些瞬间,你还记得吗

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2019年,“打赢攻坚战 建设示范区”毕节实践深入推进,毕节市外宣队伍自觉把脱贫职责扛在肩上,主动作为、靠前服务、精心谋划,进一步深化“文军扶贫”,把脱贫攻坚新闻宣传的触角延伸到全市每个角落,切实打通脱贫攻坚宣传“最后一公里”,一次又一次的蹲点采访,一波又一波的宣传热潮,一个又一个的宣传攻坚战,凝聚成确保按时高质量打赢脱贫攻坚战的磅礴力量。

2019年12月5日,来自德国、俄罗斯、英国、新加坡等14个国家的编导、制片到贵州毕节黔西参访易地扶贫搬迁。(陈龙/摄)

提升毕节影响,宣传报道多

通过“请进来”宣传和“走出去”推介相结合,持续壮大主流思想舆论,凝聚民心,提振精神。海外、中央、省级主流媒体聚焦毕节脱贫攻坚等主题,刊播毕节主题报道9000余条(次),数量质量再创新高,宣传全覆盖。

据不完全统计,2019年,人民日报、中央广播电视总台、新华社、光明日报、经济日报、中国新闻社6家中央级主流媒体刊(播)毕节稿件2700余篇(条),发稿量位居全省前列。2月13日人民日报头版头条推出报道脱贫攻坚看海雀。人民日报头版头条及海外版“1+1”推出的《脱贫攻坚看海雀》《纳威赫,不再“去不得”》,对贵州毕节试验区脱贫攻坚经验进行介绍,是全省一年内独立报道连续两次登上《人民日报》头版头条的唯一市州,贵州日报推出《创新激发内生动力共治共享美好生活 赫章银山社区有张“幸福积分单”》等6篇头版头条报道,有力提振了毕节干部群众干事创业、决战决胜脱贫攻坚的“精气神”。

2019年11月16日多彩贵州网有限责任公司董事长陈麟率媒体采访团在贵州毕节大方县星宿乡蹲点调研采访“三个一元”打造靓丽村庄,毕节市委常委、宣传部部长何云江陪同调研。(付猛/摄)

美国美中时报、新亚电视台,德国欧洲商旅报、马来西亚亚洲时报等媒体推出6个整版报道、专题报道赞誉毕节。

2019年4月23日,贵州日报当代融媒体集团党委副书记、总编辑、高级编辑李卫红率媒体采访团调研毕节市七星关区碧海阳光移民新城。(贵州日报当代融媒体记者 闻双/摄)

推广毕节形象,重大活动多

借助活动,搭台唱戏、借船出海,精准定位传播产品和传播对象,提供符合用户需求的新闻产品,形成毕节声音的本土化表达。

2019中国•贵州百里杜鹃国际杜鹃花节

“全省第十四届旅游产业发展大会”

北京世园会毕节绿色生态产业招商引资推介会

毕节市“面向粤港澳大湾区‘菜篮子’联盟企业招商推介会”

毕节绿色农产品重庆产销对接洽谈推介会

“澜湄减贫合作”国家官员毕节参访

………………

30多项活动对外新闻宣传,1100家(次)媒体参与报道,推出报道2650余篇(条),媒体邀请力度创历史新高,助力织金竹荪、大方天麻等为代表的“乌蒙山宝·毕节珍好”农特产品销售8亿多元,外宣文化旅游商务“四位一体”助发展迈上新台阶。

2019年11月15日,新华社贵州分社副社长何天文率媒体采访团在贵州毕节调研采访东西部协作工作。(金海湖新区融媒体中心提供)

协调中央广播电视总台《探索发现》栏目组赴各县(区)拍摄2集大型系列报道《千城百味》专题片,10月28日在CCTV-10播出。

与《中国城市》杂志社合作推出《中国城市·毕节》专刊宣传我市城市形象,扩大城市招商引资成果,多形式多角度提高毕节美誉度和知名度。

耿展宇、陈永凤等脱贫攻坚先进典型宣传以及七星关区生机镇“最美变脸收费员”的宣传报道,阅读量超过1.02亿,点赞量超过100万。

2019年9月,我国著名学者、新闻理论家、散文家、科谱作者梁衡老师到贵州毕节威宁调研农特产品品牌打造。(沈光勇/摄)

拓展传播维度,自主策划多

精心设置议题引导记者,精细服务感动媒体,精准策划活动推动宣传。

一带一路中外媒体毕节行活动

“行走中国—2019海外华文媒体高层毕节行”活动

…………

50 余家海外媒体高层赴毕参访,推出报道90余篇(条),毕节易地扶贫搬迁、文化旅游扶贫经验传向世界,毕节好声音得到较好传播。

邀请南方周末、南方都市报、广东广播电视台、广州日报等媒体7次赴毕开展集中采访,推出了东西部合作典型报道、经验报道,助推穗毕深度合作560余条(篇),32名广州挂职党政干部感人事迹广为传颂。

推出《毕节两分钟.毕节奇迹》宣传短视频,国内外200多家媒体传播,点击量达1.3亿人(次),有力提升毕节对外美誉度和知名度。

文军扶贫不断深入,政策宣传、舆论扶贫、免费广告扶贫、网络扶贫、扶贫扶志齐发力,组织2400余人(次)记者深入贫困乡镇、贫困村蹲点采访,推出报道7600余条(篇)刊播,协调中央、省、市县媒体刊刊播毕节农特产品免费公益广告13000余频次。

推动信息公开,主动发布多

主动抢占融媒体时代新闻发布与舆论引导制高点,积极打造阳光政府,引领新闻的兴奋点,引导社会的注意力,塑造提升大美毕节美誉度。

七十年脱贫攻坚连战连捷之毕节发布活动

毕节市2019年第一二季度主要统计数据新闻发布会

2019中国·贵州百里杜鹃国际杜鹃花节新闻发布会

“全省第十四届旅游产业发展大会”新闻通气会

…………

23场新闻发布,深度聚焦和解读相关内容,主动回应社会关注热点和焦点问题,有效引导社会舆论深入推进。

2019年2月3日毕节市统计数据新闻发布会召开。(邓杰/摄)

七星关区盛世华都在建房屋垮塌事件
故意编造传播毕节性侵女童”
…………

等敏感舆情事件,组织新闻媒体主动发声,客观发声,讲述真相,正本清源,用事实来说话,以理性警世人。

“故意编造传播毕节性侵女童”案件宣传引导中,邀请中央广播电视总台赴毕对此案进行采访报道,先后在中央电视台“东方时空”“新闻直播间”“国内 焦点”“第一时间”等栏目高频次推出《贵州:编造传播性侵女童信息 造谣者被判刑》的报道。据不完全统计,新华社、人民网、中国新 闻网、中青网、国际在线、香港商报、中国日报、澎湃新闻、新京报等887 家媒体网站、社交平台关注案件,共推出报道 2980 余条(次),总阅读量达 1.3 亿,宣传产生了较好震慑效果。

组织中央广播电视总台等媒体对“故意编造传播毕节性侵女童”案件进行宣传,正本清源,以理性警世人。(吉祥/摄)

约2020,宣传思想文化战线脱贫攻坚服务年。

毕节外宣队伍将勇担使命任务,锐意开拓进取,只争朝夕,不负韶华, 不断凝聚人心、汇聚力量、集聚智慧,书写新时代对外宣传新篇章。

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开