您当前的位置:首页 » 市情 » 特色产品

威宁:创建特色农产品优势区 做大做强马铃薯产业

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

村民正在领取马铃薯良种

2月26日,农业农村部、国家林业和草原局、国家发展改革委、财政部、科技部、自然资源部、生态环境部、水利部八部门联合下发通知,认定83个地区为中国特色农产品优势区(第三批),其中,“贵州省威宁彝族回族苗族自治县威宁洋芋中国特色农产品优势区”榜上有名。这也是威宁首个上榜的中国特色农产品优势区,将进一步提升“威宁洋芋”品牌影响力,促进“威宁洋芋”产业健康发展、转型升级,对提升威宁区域形象、带动区域经济增长和群众增收具有巨大的推动作用。

据了解,创建特色农产品优势区是党中央、国务院的重大决策部署,是深入推进农业供给侧结构性改革,实现农业高质量发展,提升我国农业国际竞争力的重要举措。建设好特色农产品优势区,对各级党委政府做大做强特色农业产业,加快农民增收致富具有重要意义,也是各有关部门在打赢脱贫攻坚战和推进乡村振兴战略实施中,充分履行职责、发挥作用的迫切需要。

据悉,对中国特色农产品优势区创建和遴选,旨在通过优势区创建促进区域分工,推动产业结构调整,发挥区域比较优势,提高特色产品附加值和议价能力。同时,加强特色品种保护,加速成果转化应用、产品结构优化和组织管理创新,做大做强特色农业品牌,让传统产业焕发新的活力。“威宁洋芋”上榜中国特色农产品优势区名单(第三批),是对“威宁洋芋”品质和影响力的高度认可,将极大地促进威宁马铃薯产业链优化和融合发展,进一步提高“威宁洋芋”特色产品附加值和议价能力,同时对“威宁洋芋”特色品种保护,做大做强品牌建设,提高产品市场竞争力都是强有力的保障。

据介绍,威宁于2014年实施打造“威宁洋芋”区域公用品牌,2015年,浙江大学中国农业品牌研究中心为威宁研究设计了“威宁洋芋”区域公共品牌并已投入使用。目前,“威宁洋芋”区域公用品牌已深入人心,2017年,“威宁洋芋”成功入选“2017中国百强农产品区域公用品牌”,同年,由“蔬菜卫士”微信公众平台举办的2017最具影响力的“中国马铃薯之乡”网络评选活动中,威宁以10余万票当选全国第一名。2018年,“威宁洋芋”获中国农民丰收节“全国100个农产品品牌”荣誉称号,获得多张“国家级名片”。

威宁是全国少有的百万亩马铃薯种植大县之一,早在2008年,中国食品工业协会马铃薯专业委员会就授予威宁“中国南方马铃薯之乡”称号;2009年,“威宁洋芋”地理标志证明商标获国家工商局批准,相继注册了“南方薯宝”“威雪牌”等商标;2017年,农业部认定威宁为全国第一批马铃薯“区域性良种繁育基地”之一,同年,中国食品工业协会授予威宁“中国薯城”称号,威宁马铃薯有了国家级的名片。2017年全国马铃薯大会在毕节召开,威宁作为大会现场观摩点,受到了与会领导、专家们的一致肯定和好评,威宁还相继举办了五届“马铃薯文化节”。

近年来,威宁以品牌农业为统领,以农业供给侧结构性改革为主线,加大“威宁洋芋”品牌培育、塑造、营销推介和宣传保护,坚持绿色生态发展理念,突出标准化、优质化、品牌化,坚持走质量兴农、品牌强农之路,全力打造乡村振兴“威宁模式”升级版,“威宁洋芋”的品牌价值不断提升,影响力不断提高,品牌建设取得了明显成效。

威宁将通过创建“威宁洋芋”中国特色农产品优势区,利用“威宁洋芋”产业的资源禀赋、产业基础和比较优势,进一步借势中国特色农产品优势区政策的辐射拉动,做大做强“威宁洋芋”产业品牌,把“威宁洋芋”产业推向全国洋芋产业最前端,形成育种、种植、加工、销售完整产业链体系,把威宁建成产业优势明显、区域品牌响亮、基础链条完善、带动农民增收能力强的特色农产品产业聚集区,助力脱贫攻坚。

今年,威宁计划种植马铃薯200万亩,将以引进的中垦薯业有限责任公司为龙头,大力发展“村社一体”模式,计划在今年年底前,联合组建100余家合作社,带动全县20余万户90余万人种植马铃薯,确保农业增效、农民增收,让马铃薯成为百姓增收致富的支柱产业之一。

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开