您当前的位置:首页 » 市情 » 行政区划

百里杜鹃管理区管理委员会

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

百里杜鹃位于贵州省西北部、毕节试验区中部,辖普底、金坡、仁和、大水、黄泥、沙厂、百纳等7个民族乡和鹏程、戛木2个管理区,有71个村(居),总面积697.17平方公里,总人口15.08万人。全区现有耕地20477公顷,林地36837公顷,草地2659公顷,园地34公顷,城镇村级工矿用地1842公顷,交通运输用地1054公顷,水域及水利设施用地280公顷,其他用地6072公顷,森林覆盖率68.02%20077经贵州省委、省政府批准,百里杜鹃党工委、管委会正式成立,为毕节市委、市政府的正县级派出机构,对百里杜鹃实行统一领导和管理。成立以来,百里杜鹃先后荣获国家5A旅游景区、国家生态旅游示范区、全国休闲农业与乡村旅游示范区、首批国家全域旅游示范区创建单位等20余项殊荣,被誉为“地球彩带、杜鹃王国、养生福地、清凉世界”。

百里杜鹃距贵阳龙洞堡机场150公里、毕节飞雄机场40公里、遵义新舟机场100公里,三大机场均全程高速直达;贵广高铁、沪昆高铁有效辐射,贵黔高速、黔息高速无缝连接,杭瑞高速、黔大高速穿境而过。有酒店、乡村民宿500余家,可同时接待2.8万人就餐、1.2万人住宿。建设中的花海文化城按照世界一流旅游城市的标准进行设计和建设,规划面积7.8平方公里、规划常住人口5万人,流动人口25人,是一座集行政功能、旅游服务、会展商贸、休闲娱乐为一体的生态旅游文化之城。同时,拥有贵州省十佳美丽乡村、贵州省优秀乡村旅游示范村迎丰村和贵州省20个乡村旅游推荐目的地、南方满族第一村附源村等16个乡村旅游精品示范村。

百里杜鹃旅游资源丰富区内分布景区景点40余处,有世界上面积最大、种类最多、保存最完好绵延125.8平方公里的原始杜鹃林带,拥有全世界杜鹃花全部5个亚属和60多个品种。此外,还有大草原、杜鹃花王、九龙山、米底河、红军黄家坝阻击战遗址、千年一吻、千年古银杏群、温泉等旅游资源。百里杜鹃生态气候宜人冬无严寒,夏无酷暑,年平均气温14.8℃,夏季平均气温19℃,年降雨1150.4mm,紫外线强度低,空气负氧离子含量每立方厘米达2万多个,是得天独厚的天然氧吧,生活休闲的好居所。百里杜鹃生物资源多样。拥有鸟类100余种,兽类30余种,菌类130余种。有国家一、二级保护动物云豹、穿山甲、豹猫、小灵猫、红腹锦鸡、白冠长尾雉,有国家二级保护植物光叶珙桐、银杏、红豆杉、香果树、厚朴、连香树等。

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开