您当前的位置:首页 » 市情 » 行政区划 » 黔西市

黔西市

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

黔西地处乌蒙高原东部、乌江中游、鸭池河北岸,距省会贵阳68公里,距毕节市政府所在地七星关区77公里,有“水西门户、贵筑藩屏,黔中腹地、省府咽喉”之称,享有“中国杜鹃花都”的美誉。黔西市域总面积2380.5平方公里,辖建制镇15个、建制乡10个(少数民族乡10个)、364个行政村,居住着汉、彝、苗等18个民族,人口近百万。

黔西文化底蕴厚重。早在五六十万年前就有人类在此繁衍生息,观音洞古人类遗址是中国南方人类始祖的发祥地,素有“北有周口店、南有观音洞”之称;水西政权延续了15个世纪,创造了中国历史上地方政权统治时间长度之最。这里有凝聚着明代杰出女政治家奢香夫人历史功绩的“龙场九驿”古驿道,有寄托明代大儒王阳明“天下无不可教化之人”哲思的古象祠,是在清史上留下廉洁美名的兵部尚书李世杰的故里,有烙下黔西文明印记的三楚宫、武庙和水西古城等历史人文景观,还有留下血染风采的鸭池河战斗遗址等红色胜迹。这里是贵州地方代表剧种《黔剧》的故乡,古韵悠悠的“文琴戏”、活泼有趣的“花灯戏”、原始粗犷的“太来阳戏”无不特色鲜明、引人入胜。

黔西区位优势明显。这里是全省中大型城市发展带动战略的重点县城和省会贵阳城市带的卫星城,是贵阳1小时经济圈的重要节点城市,是毕节市的东大门。这里有贵黔、黔织、黔大、白黔、息黔高速和成贵快铁“五高一铁”过境的交通优势,是黔中经济圈旅游、物流、商贸经济流向西北方向的第一要塞,发展基础条件优越、潜力巨大。

黔西自然资源富集。这里是贵州省“西电东送”的能源基地,煤炭远景储量70多亿吨,水能资源径流年总量77亿立方米,现有青龙、桂箐、新田等大中型煤矿,有黔西电厂、洪家渡、索风营等大型电厂,电力总装机310万千瓦;森林覆盖率达45.27%,自然生态良好,环境清新优美。

黔西山水风光迷人。中国十大喀斯特美丽湖泊排名第一的乌江源百里画廊,山似三峡而水胜三峡,水似漓江而山胜漓江;贵州首个海子群湿地公园——水西柯海国家湿地公园,30多处大小湖泊镶嵌在茂松翠林间,湖光倩影,令人心醉;此外,浩渺壮阔的支嘎阿鲁湖、美轮美奂的水西洞和八仙洞、千姿百态的东风湖、奇秀无比的索风湖、生态优美的中果河等风光不胜枚举。

黔西城乡环境怡人。城区地势开阔平坦,高楼鳞次栉比,道路纵横交错,设施一应俱全,建成面积达18.6平方公里,极具现代都市气息。独具特色的美丽乡村星罗棋布,错落有致的黔西北民居与古朴清新的乡村风貌交相辉映,解放村有“中国十大魅力乡村”的美誉,化屋基是“贵州省苗族歌舞之乡”,大海子是“贵州最具魅力民族村”,中建营盘村林木苍翠,花海人家依山傍水,乌骡坝布依寨是观光休闲、体验农事和度假疗养的理想胜地,丘林村山水相映、桃李芬芳、风光秀丽,林泉海子、雨朵扯泥等一批美丽乡村正如雨后春笋般在水西大地悄然涌现。

黔西民族风情浓郁。这里民风淳朴,彝族火把节、苗族跳花节、布依族六月六、白族三月三、满族颁金节、仡佬族吃新节等民俗,内涵丰富,精彩纷呈,极具特色。这里特产诱人,麻辣脆、赵老五黄粑、糍粑包豆腐、擂茶糍粑等“花都味道”让你垂涎欲滴;竹雕鸟笼、根雕根画、蜡染、刺绣、剪纸、民族服饰等“花都特产”让你欲罢不能。

一是经济发展实现稳中有进。挺过疫情大战大考,地区生产总值完成207.02亿元、增长3.5%,一般公共预算收入12.15亿元、增长15.4%,民营经济增加值161.53亿元、增长6.4 %,社会消费品零售总额91.41亿元、增长4%。二是脱贫攻坚取得决胜成效。围绕“一达标两不愁三保障”、就业、产业、人居环境等方面,连续开展4轮大排查、大筛查、大整改,排查整改问题883个。聚焦返贫致贫监测,抓重点补短板,投入财政专项扶贫资金5020.3万元入股村集体合作社,带动建档立卡户1.48万户5.28万人次增收致富。三是三次产业稳步发展。调减低效农作物种植面积16.83万亩,推进39个坝区农业产业结构调整。工业增加值达49.03亿元。第三产业增加值达101.93亿元。四是污染防治成效明显。立案查处环境违法行政案件17件、刑事案件75件,处罚金额124.31万元;全面加强生态环境保护,农村生活垃圾收运覆盖率92.3%,处理餐厨垃圾3420吨,治理石漠化24平方公里。五是风险防控总体向好。全面开展风险预测、规模控制、预算编制及执行管理等工作,牢牢守住政府债务风险底线。扎实开展安全隐患排查整治,检查企业1.22万家次,整改隐患1.2万条。侦破各类刑事案件522起。成功避险中坪镇两起特大型地质灾害,无人员伤亡,获全省通报表扬。六是“放管服”改革持续深入。深化商事制度和“多审合一、多证合一”改革,动态调整权责清单3257条,大幅缩减工商营业执照、建设用地规划许可证等核发时限,企业开办实现全流程网办;推出185项“非接触式办税”业务,全程电子化市场主体达1.72万户。七是民生事业全面加强。顺利完成第七次全国人口普查登记。锦绣学校、雨明幼儿园等城乡教育项目建成投用。建成乡镇(街道)中医馆7个。农村富余劳动力转移就业3.8万人,城镇新增就业1.1万人。农村、城市低保分别提高到年人均4308元和月人均625元,较上年分别增长5.59%和5.93%。八是政府自身建设不断深化。深入推进政府系统政治、法治、效能、廉政建设,狠抓省委巡视、市委巡察等发现问题整改。分别办理人大代表建议和政协委员提案236件和159件,办复率和满意度均达100%。强化审计监督,主动接受社会监督和舆论监督,政府执行力、落实力、公信力不断增强。


上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开