• 登录个人中心
  • |
  • 繁体
  • |
  • 加入收藏
当前位置:首页 > 信息发布 > 毕节要闻
毕节:织密筑牢民生福祉保障网

6月17日,记者从毕节市巩固拓展民政兜底脱贫成果与乡村振兴有效衔接新闻发布会上获悉,今年以来,全市各级民政部门采取有力措施,不断健全分层分类的社会救助体系,进一步巩固拓展脱贫攻坚兜底保障成果,切实增进困难群众民生福祉,织密筑牢困难群众兜底保障网。

聚焦基本民生保障,救助保障更加有力。毕节统筹推进社会救助体系建设,全面完成毕节低保提标核查工作,全面落实特困人员救助供养制度、临时救助制度、残疾人两项补贴制度、流浪乞讨人员救助政策,推动各项社会救助制度落到实处,切实保障困难群众基本生活。

聚焦兜底脱贫成果,兜底保障更加稳固。保持过渡期内兜底保障政策总体稳定,不断健全完善以农村低保为主线的社会救助兜底保障政策,落实好“四个不摘”要求;健全农村低收入人口动态监测预警和常态化帮扶机制,及时对监测预警人口开展动态核查,将所有符合条件的农村低收入人口、监测对象全部纳入低保等社会救助兜底保障范围,坚决守住不发生规模性返贫的底线;深入开展社会救助兜底脱贫“回头看”行动,进一步加强入户排查和动态管理,及时将因病因灾因疫情因意外事件等,刚性支出较大或收入大幅度缩减,导致基本生活出现严重困难的群众纳入救助帮扶范围,确保不“脱保”“漏保”,做到“应保尽保、应兜尽兜”。

聚焦困难群众关切,救助服务更加暖心。不断深化社会救助综合改革,拟定25项社会救助制度改革措施,深化社会救助“放管服”改革,积极推行开展低保审核确认权下放试点工作,通过简化审核流程、缩短办理时间,进一步提高低保工作的时效性和便民性;深入开展服务类社会救助,依托“贵州省低收入人口动态监测信息平台”的“防漏”功能,健全多部门联动的风险预警机制,加强主动发现、主动救助,切实做到“让群众少跑腿、让数据多跑路”。

聚焦农村养老事业,养老服务更加完善。大力推进农村敬老院提质改造和农村互助幸福院建设,农村养老服务设施进一步健全;对全市有意愿入住农村敬老院的特困老人进行集中供养,全面落实政府提供基本养老服务兜底保障职责。进一步规范农村幸福院建设,提高农村幸福院的可行性和可操作性,农村养老服务保障有效落实。在全市范围内建立80岁以上高龄老人补贴制度。全市共有12.95万人享受了高龄补贴,年均发放高龄补贴资金8700余万元,老年福利保障进一步提高。

下一步,全市各级民政部门将紧紧围绕健全完善社会救助体系,牢牢把握高质量发展主线,按照保基本、兜底线、救急难、可持续的总体思路,认真研究谋划,强化工作措施,精准实施社会救助兜底保障政策,积极推进社会救助制度改革,奋力在巩固拓展脱贫攻坚兜底保障成果、构建分层分类的社会救助体系建设上取得新成效、实现新突破。

扫一扫在手机打开当前页面

主办:毕节市人民政府办公室

联系电话:0857-8222057、0857-8638410(仅受理网站建设维护及政务公开相关事宜)

地址:毕节市七星关区碧阳大道518号
(毕节市行政办公中心E栋215室)
邮箱:bjxs555@163.com

黔ICP备05002319号 贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

版权所有:毕节市人民政府办公室 中文域名:毕节市人民政府办公室.政务