• 登录个人中心
  • |
  • 繁体
  • |
  • 加入收藏
当前位置:首页 > 信息发布 > 毕节要闻
毕节市:多举措推动行政执法协调监督工作体系试点工作

为推进政府治理体系和治理能力现代化,今年以来,毕节多举措推动行政执法协调监督工作体系试点建设工作。

立足“司法行政部门+行业主管部门+乡(镇、街道)”模式,在构建监督体系上抓创新。毕节聚焦行政执法协调监督工作中出现的新情况新问题,司法行政部门不断完善协调监督内容、创新协调监督方式、健全协调监督考评机制;围绕提升市级主管部门行政执法协调监督质效,编制市级行政执法协调监督权责清单,明确市级层面行政执法监督、协调、指导的事项;各县(自治县、市、区)统筹编制好县级司法行政机关、行政执法部门和乡(镇、街道)的行政执法协调监督权责清单,积极探索设置乡(镇、街道)行政执法监督机构等工作。

完善“监督+协调+衔接”环节,在健全工作机制上出经验。毕节着力解决有案不移、有案难移等问题,以深化乡(镇、街道)综合行政执法协调监督机制改革为重点,明确乡(镇、街道)与县级主管部门行政执法案件移送协作工作制度、组织实施等事项,切实加强行政执法案件移送和协调协同协作机制建设;制定完善行政执法协调协作和审批监管处罚衔接管理办法,健全规范行政审批、监管、处罚等执法环节相互衔接以及行政执法与刑事司法衔接机制;规范线索移送工作,及时、高效将行政执法监督工作中发现的问题线索向纪检监察机关移送,探索建立在行政执法监督工作中,依纪依法将涉嫌违纪或者职务违法、职务犯罪问题线索,移送纪检监察机关的监督工作机制。

做实“专项监督+社会监督+科技监督”工作,在拓展监督方式上见成效。毕节强化专项监督,重点围绕关系群众切身利益、群众反映强烈的执法领域,认真研究监督方式、监督范围、结果运用等内容,适时开展行政执法专项监督行动,切实发挥专项监督作用;借助社会监督,以执法监督投诉热线建设为重点,拓宽举报投诉渠道,细化举报投诉事项办理、回访程序,着力完善行政执法监督投诉举报制度;依托报刊杂志、电视、网络媒体、大喇叭、微信、微博等平台载体开展多种形式宣传,提高群众覆盖面和参与度;用好科技监督,依托省“司法云”和行政执法“三项制度”工作平台,加快推进行政执法APP、执法监督平台应用力度,以科技手段实现对执法活动的即时性、过程性、系统性。

依托“监督人员+执法人员+辅助人员”模式,在加强队伍建设上有进步。毕节选优配齐行政执法监督人员,按要求配齐行政执法协调监督工作人员,确保人员配备与承担的协调监督工作任务相适应;强化行政执法人员资格管理,明确办理行政执法证件和监督检查证件人员的资格条件、职责、权限,同时强化人员培训,逐步建立常态化执法培训制度,确保培训成果有效转化为执法人员依法履职能力;规范行政执法辅助人员使用,制定市级行政执法辅助人员管理制度,对行政执法辅助人员职责权限、聘用保障、监督管理、业务培训等重要事项进行明确;对行政执法社会监督员、行政执法协调监督人才库等重点事宜加强研究落实,确保行政执法协调监督职能作用得到充分发挥。

扫一扫在手机打开当前页面

主办:毕节市人民政府办公室

联系电话:0857-8222057、0857-8638410(仅受理网站建设维护及政务公开相关事宜)

地址:毕节市七星关区碧阳大道518号
(毕节市行政办公中心E栋215室)
邮箱:bjxs555@163.com

黔ICP备05002319号 贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

版权所有:毕节市人民政府办公室 中文域名:毕节市人民政府办公室.政务