• 登录个人中心
  • |
  • 繁体
  • |
  • 加入收藏
当前位置:首页 > 信息发布 > 部门动态
毕节市人力资源和社会保障局“三措并举”提升人才服务质量

千秋基业,人才为本。作为经济社会发展中最具活力和最为核心的因素,各行业发展蓝图从图画跃进现实,关键就在于人才的创造力和执行力。为进一步激发各类人才在毕干事创业的积极性,更好推动毕节市经济社会高质量发展,2022年,毕节市人社局“三措并举”提升人才服务质量、优化人才服务环境,切实营造尊才重才惜才的浓厚氛围,全市人才服务满意度大幅提高。

建强专员队伍,强化服务保障一是明晰工作职责。制定《毕节市高层次人才服务专员工作制度》,在市直有关部门、各县(市、区)组织、人社部门明确80余名在职在编、熟悉人才政策、热爱人才工作、认真负责担当的人员作为人才服务专员,为全市高层次人才提供7×24小时服务保障;及时梳理、排查本地本部门符合条件人才信息,主动帮助办理“优才卡”,并定期不定期收集高层次人才咨询和服务事项。二是畅通交流渠道。组建高层次人才代表工作交流群,确保人才服务专员与高层次人才多渠道保持密切联系,适时收集高层次人才服务需求,分类建立服务台账,清单式跟踪服务事项办理进度,及时帮助协调解决人才的合理诉求和困难。三是提高服务效率。组建人才服务专员工作交流群,全面筛查符合办理条件人才,分级主动联系动员人才申办“优才卡”,压缩办理时限,简化办理流程,切实做到快审快办。同时动态更新并适时发布持卡人才台账,确保各级各部门人才服务专员能够及时、主动为高层次人才提供精准化、专业化、多元化的服务保障。

适时组织回访,主动跟踪服务一是定期开展电话回访。每半年由市人社局服务专员通过电话,逐一回访全市“优才卡”持卡人才,了解人才卡片办理和使用情况,掌握人才服务满意度,并建立台账销账式帮助人才解决困难和问题。20224月,电话回访高层次人才400余人次,收集解释咨询类问题50余个、协调办理服务需求18个。二是96567”适时办结回访。设立“96567”人才服务热线人工坐席,提供7×24小时接听服务,切实为各类高层次人才解决政策咨询“一站式”服务,对需要协调解决的事项,建立台账及时转办市直相关单位,办结后及时回访人才,确保服务需求得到切实解决。目前热线共接听各类人才来电200余人次,反映问题全部予以解释和解决。三是点对点及时回应回访。对通过电话回访、96567”服务热线收集,以及人才从其他渠道反映,需要协调予以解决的困难和问题,市委组织部、市人社局服务专员及时转办到涉及的市直有关单位,再由有关单位服务专员及时联系人才,主动了解情况协调办理。因政策原因不能解决的,也要求必须做好政策解释并取得人才的理解和支持。

提升服务效能,推动政策落实一是召开面对面交流座谈会。适时在毕节市“人才之家”组织召开高层次人才与人才服务专员面对面交流座谈会,解读《毕节市高层次人才服务指南(修订版)》,专家人才代表会上提出服务需求和问题清单,人才服务专员现场点对点进行认领并答疑解惑。现场不能解释和解决的需求,会后台账式、清单化予以对接解决。二是建立督促整改机制。采取抽查服务台账、回访人才专家等方式,定期不定期对服务专员工作进行督促检查,对多个人才反映或多次反映服务不到位的人才服务专员,市委组织部将通报其所在单位主要领导,适时进行约谈,确保政策文件不搁在抽屉里、不停在纸面上,切实落实落深落细。三是定期跟踪落实情况。印发《关于进一步提升人才服务专员工作质量的通知》,逐月对各服务事项涉及单位服务人才情况进行调度,全面了解政策落实情况。截至目前,全市共为477名高层次人才办理“优才卡”,其中,5人享受快捷办理公积金提取业务,31人解决子女入学问题,29人解决配偶安置问题,52人兑现提前享受工资待遇政策,150余人(次)得到市级公共文化场馆免费接待,80余人(次)享受景区景点免予门票接待,21人次享受医疗机构绿色通道服务。

扫一扫在手机打开当前页面

主办:毕节市人民政府办公室

联系电话:0857-8222057、0857-8638410(仅受理网站建设维护及政务公开相关事宜)

地址:毕节市七星关区碧阳大道518号
(毕节市行政办公中心E栋215室)
邮箱:bjxs555@163.com

黔ICP备05002319号 贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

版权所有:毕节市人民政府办公室 中文域名:毕节市人民政府办公室.政务