• 登录个人中心
  • |
  • 繁体
  • |
  • 加入收藏
当前位置:首页 > 信息发布 > 区县动态
大方县猫场镇箐口村:抓实“双好双强” 引领乡村振兴

大方县猫场镇箐口村着力创建“双好双强”战斗堡垒,聚焦政治素质好、发展能力强、服务质量好、治理能力强,在巩固拓展脱贫攻坚成果基础上,以产业振兴带动乡村全面振兴,以猕猴桃产业为示范,探索抓好“前头”强引领和“后头”重产品销售、把中间生产环节交给群众的“抓两头·带中间”模式,解决组织发动难、生产成本高、产品效益低等难题。

箐口村换届宣讲群众大会

聚焦“政治素质好”,提升基层战斗力。着力抓好村党支部建设,把党小组建设在村民小组、建在产业链上。突出年轻化、知识化、技能化,依托村支两委换届契机,动员优秀大学毕业生返乡参选,现村支两委5名同志中,本科3人、大专2人,平均年龄33岁,实现了学历年龄的“一升一降”,组建了一支充满活力和闯劲的基层队伍。把15名能干事、愿干事、群众满意的能人选为村民小组长或合作社负责人,推动能人变党员、党员变能人。突出党支部引领“建社选业”、合作社引领“育人强业”、村集体引领“筹资兴业”,村党支部领办村集体合作社,积极开展实地调查和市场调研、优选种苗、技术培训、资金筹集等前期准备工作,因地制宜,带动村产业发展。

箐口村村容村貌

聚焦“发展能力强”,壮大农村产业。箐口村结合资源禀赋,选择种植猕猴桃、李子、樱桃、枇杷和养蜂等特色优势产业,培育发展合作社、工程队、营销队,保障村民享有充足的就业机会,实现从“输血式”扶贫到“造血式”脱贫的转变。积极探索“抓两头·带中间”的产业发展模式,整合有限资源,突破传统产业发展瓶颈,发展壮大农村产业。截至目前,全村已种植猕猴桃1800亩、李子2200亩、樱桃500亩、枇杷500亩,养殖中华蜂500箱、牛400头、能繁母猪496头。

箐口村猕猴桃产业

聚焦“服务质量好”,切实为民办实事。积极做好抓“后头”产品销售服务,释放乡村产业效益。通过打造统一“沁口”品牌、延伸产业链条、健全销售机制、搭建线上线下销售平台等全方位抓好产品销售。积极做好便民服务,以党建互联互动为抓手,运用“党建+金融+村务”模式,在打造集政务公开、政务办理等为一体、实现政务服务“一站窗口式”办理的基础上,通过大方农商银行将黔农村村通全面升级为“一站式、多功能、综合性”普惠金融服务点,老百姓取款、转账、缴费、快递收取、生活用品的采购等都在村里能实现,农商银行卡以及黔农云APP可以打折,可以积分,积分可以兑换商品,且积分越高,到农商行贷款额度就越高,贷款利息也越低。

箐口村便民服务站

聚焦“治理能力强”,打造美丽宜居乡村。箐口村抓住“两带三治”镇村治理体系改革试验契机,着力建设蜜美箐口、宜居乡村。依托“一中心一张网十联户”治理体系,深入推进自治、法治、德治融合运行体系建设,遵循“四议两公开”工作法,探索并推广乡村治理督导员机制、“三个1元”模式,制定并落实“箐口村红十条”“三建七改十不准”村规民约制度,助推乡村治理。箐口村先后荣获了全国以健全党组织领导下的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系改革试点示范村及全省文明村、全市文明村的荣誉。

扫一扫在手机打开当前页面

主办:毕节市人民政府办公室

联系电话:0857-8222057、0857-8638410(仅受理网站建设维护及政务公开相关事宜)

地址:毕节市七星关区碧阳大道518号
(毕节市行政办公中心E栋215室)
邮箱:bjxs555@163.com

黔ICP备05002319号 贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

版权所有:毕节市人民政府办公室 中文域名:毕节市人民政府办公室.政务