• 登录个人中心
  • |
  • 繁体
  • |
  • 加入收藏
当前位置:首页 > 信息发布 > 区县动态
七星关区:“三社联动”激发产业发展新合力

近年来,七星关区认真贯彻落实全国组织部长会议精神积极探索三社联动”发展模式,激发集体经济新活力。把资源集约利用起来、把党员群众组织起来,以抱团发展推动合作社落细落实,开启新时代乡村振兴新征程

村民在七星关区大屯彝族乡大河村采收柑橘

联合社抓统筹,实现抱团发展。由乡镇党委牵头,按照地域相近、模式相近的原则,以强村带弱村、富村带穷村组建了39个镇级联合社,实现了辖区村集体合作社抱团发展,破解了单打独斗的局面。整合辖区各类资源、资金、资产,解决了村合作社有资源无资金、有资金无资源的束缚。结合辖区的气候特点、资源禀赋,统一布局村集体合作社产业发展类型。如鸭池镇的联合社统筹资金约8000万元,大力支持27个村集体合作社发展跑山鸡、食用菌等产业。

村集体社抓实体,实现共同增收。按照镇级联合社的产业布局规划,村集体合作社带领群众大力发展刺梨、茶叶、食用菌、生猪、跑山鸡等种养殖特色优势产业,做实家政、农旅等服务业。目前,村集体合作社种植茶叶18.091万亩、刺梨37.7万亩,生猪存栏53.89万头、家禽存栏408万羽食用菌3300余万棒,实体产业达120个,村集体合作社收益约0.24亿元、集体经济积累达3.4亿元。

能人专社抓示范,实现优势互补。村集体合作社充分发挥示范带动作用,积极吸纳养殖能手、种植大户成立的农民专业合作社加入或建立合作伙伴关系,充分利用致富能手、种养殖大户掌握的管理技术、市场资源等,打造产业示范点,构建以点带面的发展格局。目前,有347个能人专社参与村集体合作社共同发展,建设示范点10潘飞宇

扫一扫在手机打开当前页面

主办:毕节市人民政府办公室

联系电话:0857-8222057、0857-8638410(仅受理网站建设维护及政务公开相关事宜)

地址:毕节市七星关区碧阳大道518号
(毕节市行政办公中心E栋215室)
邮箱:bjxs555@163.com

黔ICP备05002319号 贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

版权所有:毕节市人民政府办公室 中文域名:毕节市人民政府办公室.政务