• 登录个人中心
  • |
  • 繁体
  • |
  • 加入收藏
当前位置:首页 > 信息发布 > 区县动态
大方县大山乡:政企联动助力乡村振兴

大方县大山乡抢抓新国发2号文件政策机遇,深入推动“双好双强”基层党组织建设,强化政企联动,利用乡村振兴补助资金入股到贵州丽水生态农业有限公司,通过保底分红、效益分红等方式,壮大村级集体经济,带动脱贫户持续增收。

三文鱼养殖场一角

大山乡自然条件优越,绿水青山,河流纵横,辖区有格里河、蚂蚁河、大鱼跳河等多条河,各条河段水质澄清、无污染、流动缓慢,河道两岸绿树成荫,尤其蚂蚁河水质最好,是赤水河发源地之一,常年水温在15~18℃左右,为冷水性鲑鳟鱼养殖创造了得天独厚的天然水域条件。

水净鱼肥

贵州丽水生态农业有限公司在中国科学院鲑鳟鱼研究所相关专家的指导和帮助下,经过多次调研、考证、水质检测等等,在2012年选定大山乡松鹤村蚂蚁河作为三文鱼养殖基地,该三文鱼养殖场是贵州省最大的现代化和标准化三文鱼孵化、养殖企业,先后荣获“国家级水产健康养殖示范场”“贵州省水产健康养殖示范场”“贵州省特色水产产业技术体系冷水鱼健康养殖示范基地”“贵州省十佳生态渔场”等称号。

捕捞成年鱼

三文鱼养殖场负责人赵豪介绍道:“养殖场集三文鱼、中华鲟种苗孵化到成品鱼出售于一体,可年产三倍体种苗150万尾、三文鱼240吨、中华鲟100吨。主要销往上海、广州、南京、重庆等省份。由于市场前景好,一、二期养殖基地完全不够使用,我公司计划今年开建三期项目建设,预计投入1000万元,到2025年完成三期流水池、湿地净化系统等的建设,提升300吨/每年的生产能力,届时累计共投入资金3000万元以上。”

“在养殖场务工很轻松,都是手上活,每天就是投放饲料、投放鱼苗、捕捞成品鱼、装载等等活路,对于文化程度不高的我已经很知足了,一天务工也就8小时就可以挣到100块钱,每个月我的收入都是在2500块以上。在家门口务工既能照顾老人又能看管娃娃,真的很知足!”大山乡三文鱼养殖场务工人员杨芹说道。

“目前,我乡利用乡村振兴补助资金805000元入股到贵州丽水生态农业有限公司,第一年将补助资金的6%作为保底分红,分配给村集体、建档立卡户、边缘户;第二年起,除6%保底分红外,根据生产经营情况,按照不低于5000元/年进行二次效益分红。贵州丽水生态农业有限公司除固定专业技术工人外,长期积极雇佣周边群众务工,与村集体共享发展红利,与周边群众携手共进,助力大山乡乡村振兴。”大山乡党委书记吴勇介绍道。

扫一扫在手机打开当前页面

主办:毕节市人民政府办公室

联系电话:0857-8222057、0857-8638410(仅受理网站建设维护及政务公开相关事宜)

地址:毕节市七星关区碧阳大道518号
(毕节市行政办公中心E栋215室)
邮箱:bjxs555@163.com

黔ICP备05002319号 贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

版权所有:毕节市人民政府办公室 中文域名:毕节市人民政府办公室.政务